Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 05:17 Politico назвало «темных лошадок» среди мест саммита Путина и Байдена Политика, 04:52 Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 У здания Капитолия схватили бросавшего в сенат камни мужчину Общество, 03:11 Британия направит корабли к острову Джерси после угроз Франции о блокаде Политика, 02:42 Гватемала получила первую партию вакцины «Спутник V» Общество, 02:34 SpaceX провела успешные испытания прототипа Starship Технологии и медиа, 02:18 В Мехико назвали причину обрушения моста в метро Общество, 02:05 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 02:03 Глава ВОЗ заявил о «знаменательном моменте» в борьбе с коронавирусом Общество, 01:58 Глава Госдепа прилетел в Киев Политика, 01:08
Дело Навального ,  
0 

Спецдокладчики ООН назвали Россию ответственной за отравление Навального

Спецдокладчики ООН призвали в срочном порядке провести международное расследование по факту отравления Навального. В российском МИДе надеются, что это заявление подтолкнет Германию опубликовать данные о лечении оппозиционера
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: ТАСС)

Эксперты ООН по правам человека обвинили российские власти в попытке покушения на оппозиционера Алексея Навального, передает Reuters.

Документ подготовили спецдокладчик по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях Аньес Калламар и спецдокладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Ирен Хан. По их словам, попытка покушения на оппозиционера была одним из нападений на критиков власти в стране и за рубежом, а ее целью было послать «зловещее предупреждение» любому, кто критикует и выступает против российского правительства, пишет агентство.

«Мы пришли к выводу, что Россия несет ответственность за попытку отравления Навального. Учитывая неадекватную реакцию российских властей, применение запрещенного химического оружия и очевидную череду попыток целенаправленных убийств, мы считаем, что нужно в срочном порядке провести международное расследование, чтобы установить факты и выяснить все обстоятельства отравления Навального», — заявили эксперты ООН.

Эксперты ООН также опубликовали письмо, направленное властям России в декабре прошлого года, в котором они рассказали о ходе своего расследования и попросили предоставить информацию по связанным с отравлением вопросам. Спецдокладчики отметили, что не получили ответа.

Россия надеется, что призыв спецдокладчиков ООН побудит Германию обнародовать доказательства отравления Навального, заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. «Наши желания найти истину в этом деле совпадают. На протяжении всего этого времени российская сторона просила, а теперь уже и требует от властей ФРГ предоставить данные, в которых содержатся, как заявлял Берлин, важные доказательства якобы отравления Навального химическим оружием», — сказала она (цитата по ТАСС).

Постпреды ЕС согласовали санкции против России из-за дела Навального
Политика
Алексей Навальный

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске. Оппозиционер впал в кому, его доставили в местную больницу. Омские врачи в качестве основного диагноза называли нарушение обмена веществ.

Через два дня Навального доставили на лечение в Берлин, в клинику «Шарите». Позже военные специалисты в Германии, а также эксперты лабораторий из Франции и Швеции заявили, что оппозиционер был отравлен ядом из группы «Новичок», сообщило правительство ФРГ. Российские власти причастность к отравлению Навального неоднократно опровергали. В частности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что перед вылетом в Германию у Навального взяли комплекс анализов, однако никаких отравляющих веществ в его организме обнаружено не было.

В середине декабря издания The Insider, Bellingcat и CNN выпустили совместное расследование, в котором говорится, что к отравлению Навального причастны сотрудники ФСБ. Президент России Владимир Путин, комментируя это расследование, назвал его «легализацией материалов американских спецслужб» и «трюком политической борьбы».

Генпрокуратура России запросила у Германии результаты анализов Навального и данные о его лечении в сентябре 2020 года. Спустя более чем полгода, в январе, ФРГ сообщила, что передала информацию, однако в российском МИДе заявили, что по сути ответы Германии ничего в себе не содержали. В Генпрокуратуре, в свою очередь, отметили, что Германия «подошла к исполнению российских запросов формально, фактически не предоставив ничего, что могло бы пролить свет на ситуацию с предполагаемым отравлением».

Навального доставили в колонию во Владимирской области
Политика
Исправительная колония №2 в Покрове

После лечения и прохождения реабилитации в Германии Навальный 17 января вернулся в Россию. После возвращения суд сменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Ходатайство об этом подала ФСИН, которая заявила, что Навальный систематически нарушал условия испытательного срока, не отмечаясь в уголовно-исполнительной инспекции. Оппозиционер проведет в колонии два года шесть месяцев и две недели.

Помимо этого, суд оштрафовал Навального по другому делу — о клевете на ветерана Великой Отечественной войны. Причиной стал комментарий оппозиционера к ролику в поддержку поправок в Конституцию, в котором помимо ветерана снялись актер Василий Лановой, дизайнер Артемий Лебедев и сыровар Олег Сирота. Уголовные дела против себя Навальный называл политически мотивированными.