Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Андрей Рублев выиграл теннисный турнир в Роттердаме Спорт, 20:20 На северо-западе Москвы загорелся оборудованный под автосервис ангар Общество, 20:18 Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать статью РБК Политика, 19:56 Глава ВОЗ похвалил инвестиции в российскую науку и «Спутник V» Политика, 19:44 Российские биатлонисты не попали в призеры последней гонки 8-го этапа КМ Спорт, 19:36 Туроператоры в США сообщили о всплеске заявок после начала вакцинации Общество, 19:20 Большунов заявил о неудовлетворенности дисквалификацией норвежца Клебо Спорт, 19:16 Делегация британских военных посетила Донбасс Политика, 19:09 Джеррард привел «Рейнджерс» к первому за 9 лет чемпионству в Шотландии Спорт, 18:39 Синоптик предупредил об аномальном холоде в Москве 8 марта Общество, 18:37 Сломавшего палку Большунову норвежского лыжника Клебо дисквалифицировали Спорт, 18:13 Большунов отреагировал на результаты масс-старта фразой «это не честно» Спорт, 18:05 Федерация лыжных гонок России опротестовала результаты масс-старта ЧМ Спорт, 17:53 Представитель Людмилы Лядовой сообщил о ее состоянии Общество, 17:50
Дело Навального ,  
0 

Мосгорсуд оставил в силе реальный срок для Навального

Мосгорсуд оставил в силе решение о замене Навальному условного срока на реальный, но сократил его на несколько месяцев. Срок Навального закончится летом 2023 года
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Мосгорсуд отклонил апелляцию адвокатов Алексея Навального на решение о замене ему условного срока по делу «Ив Роше» реальным. Но при этом изменил постановление, зачтя в срок наказания нахождение под домашним арестом с декабря 2013-го по февраль 2014 года. Срок реального заключения для Навального сокращается на несколько месяцев. Такое решение вынес судья Дмитрий Балашов, передает корреспондент РБК.

Адвокаты Навального пояснили РБК, что срок составит 2 года 6 месяцев 2 недели, он закончится в конце июля — начале августа 2023 года.

Video

Заседание проходило в выездном режиме в Бабушкинском суде Москвы, поскольку позднее сегодня там же продолжится процесс в отношении Навального по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко.

2 февраля Симоновский суд по требованию уголовно-исполнительной инспекции ФСИН заменил Навальному форму наказания с условного лишения свободы на колонию. Органы ФСИН ссылались на многочисленные случаи его неявки на регистрацию, в том числе в период, когда он лечился от последствий отравления в Берлине. При этом нарушения Навальный допускал еще до своей госпитализации, но, руководствуясь «принципами гуманизма», ФСИН давала ему шанс исправиться, говорил инспектор Александр Ермоленко. А прокурор Екатерина Фролова сделала акцент на том, что судебная система проявила к Навальному «беспрецедентную снисходительность», так что он получил два условных срока по разным делам.

В своей апелляции защитники ссылались на следующие доводы:

  • Приговор по делу «Ив Роше» должен быть отменен согласно позиции ЕСПЧ
  • Навальный не скрывался от контроля, а в течение второй половины года лечился в Берлине от последствий отравления и физически не мог ходить на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию.
  • Испытательный срок по делу «Ив Роше» у Навального закончился 30 декабря 2020 года; суд вынес свое решение о замене формы наказания за пределами этого срока.
  • Суд и вообще власти России нарушили право Навального на конфиденциальное общение с защитниками, а значит, и на защиту, и на состязательность сторон.
  • Тюремное заключение создает угрозу для жизни и здоровья Навального, поскольку есть данные, что отравлен он был спецслужбами.

Защитники Навального потребовали освободить оппозиционера в рамках обеспечительных мер, которые Россию обязал принять Европейский суд по правам человека. Адвокат Ольга Михайлова напомнила, что, по мнению ЕСПЧ, в свете отравления Навального и расследований СМИ о связи с ним ФСБ его тюремное заключение в России создает прямую угрозу для его жизни и здоровья.

«Представим идеального человека, который не скрывался от контроля. У него условный срок и, допустим, его даже не отравили, а он попал в аварию. Дальше он пришел в себя, но врач назначил ему реабилитацию. Идеальный человек в этой ситуации берет бумагу и пишет в свою инспекцию: «Я был в коме. Сейчас прохожу реабилитацию». Потом через какое-то время его выписывают. Он берет билет домой и едет в свою инспекцию. Я действовал абсолютно как этот идеальный человек. Что я мог сделать еще?» — заявил Навальный.

Прокурор Екатерина Фролова возразила, что Навальный еще до своей госпитализации нарушил режим регистрации семь раз, а до этого порядка пятидесяти раз, и все это время инспекция закрывала глаза на его нарушения. После своей выписки из клиники «Шарите» Навальный уведомил о себе инспекцию только через два месяца, а после этого, с 23 ноября и до возвращения в Россию, он снова не давал о себе знать, подчеркнула прокурор. Его времяпрепровождение в период лечения она описала так: «Прогулка с сыном по Берлину. Интервью известному блогеру [Юрию Дудю]. Пробежка по Берлину. Отдых у озера. Отдых с супругой в лесу. Аренда домика в курортном городе. Это похоже на времяпрепровождение тяжелобольного человека, который не в состоянии явиться на регистрацию?»

По ее мнению, Навальный «пытается доказать свое право на исключительность, право быть выше закона — например, являться в инспекцию когда ему удобно, а не в установленные дни». «Вопрос не в Навальном, а в принципе равенства всех перед законом», — подытожила Фролова.

В своем последнем слове Навальный рассказал, что стал верующим человеком и в его политической деятельности ему помогает заповедь «блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». Обратившись к судье и прокурору, он призвал их «не бояться этих людей, тех, кто добивается правды».

«Мне приходит много писем, многие из них кончаются фразой «Россия будет свободной!». Я согласен с этой фразой, но это не может являться целью само по себе. Я хочу, чтобы Россия была богатой, чтобы ее богатства распределялись справедливо. Чтобы она была с нормальным здравоохранением и образованием, поэтому я предлагаю изменить этот лозунг так: Россия будет счастливой», — закончил он.

Навальный был госпитализировал 20 августа прошлого года во время перелета из Томска в Москву. Через два дня его отвезли на лечение в Германию. Европейские медики заявили, что в организме Навального есть следы боевого отравляющего вещества группы «Новичок». В омской клинике утверждали, что признаков отравления не обнаружили, а состояние Навального было вызвано «острым нарушением обмена веществ».

Москва отрицает причастность к отравлению Навального. В декабре издания The Insider, Bellingcat и CNN опубликовали расследование о связи с отравлением Навального восьми сотрудников ФСБ, президент Владимир Путин назвал материалы СМИ об отравлении «легализацией материалов американских спецслужб». В ФСБ сочли расследование «провокацией, направленной на дискредитацию ФСБ и ее сотрудников».

17 января Навальный вернулся в Россию и был задержан за срыв условного срока по делу «Ив Роше».