Лента новостей
4 отрасли, где применяются большие языковые модели 09:00 Семь рецептов легких завтраков на выходные от шефов модных ресторанов 09:00 Американцы поддержали идею отправки астронавтов на Луну и Марс 08:58, Новость Над Орловской областью за сутки сбили 15 дронов 08:49, Новость ЕС ввел санкции против восьми предприятий Белоруссии 08:30, Новость Калужский губернатор сообщил об уничтожении дронов над четырьмя районами 08:16, Новость Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте 08:05 Чем заняться дома: приручение дракона и магия 1990-х 08:00, Статья В Думе напомнили об обновлении списка противопоказаний для водителей 07:36, Новость За ночь над Россией сбили 71 беспилотник 07:21, Статья В США мужчину насмерть затянуло в аппарат МРТ из-за цепи на шее 07:18, Новость Ростовский губернатор рассказал о последствиях массированной атаки 07:14, Статья Почти 850 гражданам России пригрозили депортацией из Латвии 07:08, Новость В какие страны россияне могут въезжать без виз. Инфографика 07:00, Статья После атаки дронов на Ростовскую область задержали более 50 поездов 06:48, Новость Разведка США призвала расследовать фабрикацию обвинений России по выборам 06:35, Новость Болсонару, закрыв браслет на ноге, заявил о планах договориться с Трампом 05:54, Статья Генассамблея приняла предложенную Россией резолюцию по реформе ООН 05:46, Новость
Газета
Генпрокуратора выступила за здоровый дух
Газета № 159 (3114) (1410) Общество,
0

Генпрокуратора выступила за здоровый дух

Больным ВИЧ и гепатитом может быть закрыт прием на должности в прокуратурах
Генпрокуратура России предложила ужесточить требования к здоровью сотрудников прокуратур — ими не смогут стать ВИЧ-инфицированные и больные вирусными гепатитами. Эксперты считают такие предложения ничем не обоснованными
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

В Генпрокуратуре подготовили проект постановления правительства о внесении изменений в перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника. Копия документа есть в распоряжении РБК. Его подлинность подтвердил источник в Минздраве.

Надзорное ведомство предлагает расширить список ограничений, запретив службу в прокуратуре людям с хроническими вирусными гепатитами, ВИЧ, болезнью Паркинсона, склерозом, специфическими расстройствами личности, тяжелыми нарушениями слуха, хроническими заболеваниями мышц, костей, суставов или отсутствием конечности, «значительно затрудняющем движение», отсутствием одного из органов, «приведшем к стойкому нарушению функционирования одной или нескольких систем организма», а также с аналогичными последствиями, наступившими в результате травмы.

Сейчас в соответствующем перечне заболеваний есть психические расстройства, в том числе в результате употребления психоактивных веществ, шизофрения, умственная отсталость, расстройства настроения, эпилепсия и активные формы туберкулеза.

Действующие медицинские ограничения на службу в прокуратуре практически не работают, сказал РБК глава юридического департамента фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров, в прошлом начальник отдела по надзору за следствием прокуратуры Чувашии. «Среди сотрудников масса людей, которые, если бы им провели серьезные обследования, работать бы не смогли», — утверждает Федяров. Он, однако, допускает, что к вновь введенным ограничениям, в том числе для ВИЧ-инфицированных, отношение будет другое:

«Зная, как устроены в прокуратуре механизмы проверок, вполне можно представить, что по распоряжению кого-то из первых лиц все сотрудники завтра пойдут и сдадут анализ на ВИЧ». Ограничение для ВИЧ-инфицированных бывший прокурорский работник назвал абсолютной архаикой. «Цивилизованный мир давно от этого ушел», — пояснил он.

Алексей Михайлов, руководитель отдела мониторинга движения «Коалиция по готовности к лечению», занимающегося проблемой доступа ВИЧ-инфицированных к медикаментам, назвал подобный запрет для ВИЧ-инфицированных абсолютно неуместным.

«Мы поднимали этот вопрос с представителями других профессий, например машинистов, на координационном совете по ВИЧ в Минтруде. К сожалению, пока существование этой проблемы мало волнует наши госорганы», — констатировал Михайлов.

Заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик Вадим Покровский в разговоре с РБК отметил, что в России есть закон «О предупреждении распространения ВИЧ-инфекции», по которому никаких оснований для ограничения профессиональной деятельности у ВИЧ-инфицированных нет.

«Я думаю, что они смогут исполнять те же прокурорские задачи, что и другие работники. Авторы идеи явно слабо подготовлены. Это показывает, что в нашей стране недостаточная работа с информированностью о ВИЧ-инфекции», — подчеркнул Покровский.

РБК направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой прокомментировать проект нормативного акта.