Кто заплатит за 26 марта
Разгром ФБК
Правоохранительные органы возбудили дела сразу по пяти статьям Уголовного кодекса после протестных акций, которые прошли 26 марта по всей стране. Для основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального массовые мероприятия обернулись административным арестом и возможной заменой условного срока на реальное заключение, для сотрудников ФБК — задержаниями, а для всего фонда — остановкой работы и изъятием всей техники. Опрошенные РБК эксперты полагают, что власть воспользуется произошедшим, чтобы максимально осложнить деятельность ФБК.
В понедельник Навальный был оштрафован на 20 тыс. руб. за организацию несанкционированного массового мероприятия и арестован на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции при задержании (ст. 20.2.2 и ст. 19.3 КоАП). Защита Навального указывала, что столичная мэрия не предоставила альтернативную площадку для проведения акции, в связи с чем митинг на Тверской улице не нарушал законодательство. Также адвокат Ольга Михайлова отмечала, что протокол о задержании основателя ФБК был сфальсифицирован.
Еще 19 сотрудников Фонда борьбы с коррупцией были задержаны полицией по ст. 19.3 КоАП. Большинство соратников Навального были доставлены в отделение из офиса ФБК: полиция пришла в здание днем в воскресенье и попросила всех сотрудников покинуть помещение из-за угрозы пожара, однако никто не подчинился требованиям полицейских. Позднее полицейские переписали протоколы, указав, что была угроза взрыва, рассказала РБК пресс-секретарь фонда Кира Ярмыш. Как сообщил директор ФБК Роман Рубанов, в связи с эвакуацией здания было возбуждено дело по статье «заведомо ложное сообщение о теракте» (ст. 207 УК). По словам Рубанова, полиция ищет неизвестного, «представившегося Ахмедом».
Силовые меры против ФБК напрямую связаны с «переходом этой организации в политическую плоскость» и организацией протестных акций, полагает политолог Евгений Минченко. Правда, в эффективность таких действий он не верит. «Задержат одних людей, будут работать другие. Поставят они компьютеры за рубежом, будут вещать оттуда. Какая разница, откуда загрузить кино на Youtube?» — отметил Минченко.
Давление на ФБК — логичный ход после протестов, но он даст только кратковременный эффект, согласен профессор Высшей школы экономики Николай Петров. По его мнению, подобные ФБК структуры могут работать из-за рубежа, хотя выдворение команды Навального из офиса и давление на ключевые фигуры эту деятельность затруднит.
«Власти вполне могут разгромить ФБК, — дискутирует с коллегами политолог Аббас Галлямов. — Нет ничего, что бы им помешало, кроме понимания того, что, сделав это, они вступят на северокорейский путь, который в долгосрочном плане приведет только к деградации». Эксперт отметил, что ситуация после митингов напоминает осень 2011 года: тогда падение рейтингов власти и рост недовольства стало очевидно уже в октябре еще до начала декабрьских протестов.
Пресс-секретарь фонда Кира Ярмыш заверила РБК, что ФБК продолжит свою работу после освобождения всех сотрудников.
От условного срока к реальному
Наказание по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях может обернуться для Навального заключением в колонии. У оппозиционера два условных сроках — по «делу «Ив Роше» и по «делу «Кировлеса». Согласно Уголовному кодексу, если условно осужденный совершает административное правонарушение, то суд может по представлению прокуратуры продлить ему испытательный срок. Если же правонарушения носят систематический характер, условное лишение свободы может быть заменено реальным. «Я не думаю, что уголовно-исполнительная инспекция будет сидеть и ничего не делать», — ответила адвокат Ольга Михайлова на вопрос РБК о том, какие последствия будет иметь административное наказание для Навального.
В полиции сотрудники ФБК были допрошены по статьям «применение насилия в отношении представителя власти» и «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ст. 318 и 282 УК). По «экстремистской статье» (ст. 282 УК) был задержан и глава избирательного штаба Навального Леонид Волков. В ходе допроса Волкову задавали вопросы, в том числе про трансляцию ФБК с митингов. Пока сотрудники ФБК проходят по этим делам в качестве свидетелей.
Сам офис соратников Навального блокирован полицией: с вечера воскресенья сотрудники правоохранительных органов проверяют помещения и изымают технику и документы. Адвокат Илья Новиков рассказал РБК, что речь идет не об обыске, а об осмотре места происшествия, который проводят оперативники управления МВД по противодействию экстремизму, однако осмотр «не предполагает никаких выемок». Никаких постановлений адвокатам не показали, отметил Новиков.
Режиссер компании Newcaster.TV, которая 26 марта вела трансляцию с акций протеста, Руслан Левиев рассказал РБК, что одна из их студий располагалась в офисе ФБК, а для трансляции использовалась техника на сумму около 5 млн руб. Вся техника была изъята, отметил Левиев. Именно трансляцию несогласованных акций могут подвести под «экстремистскую статью», указал адвокат Новиков в разговоре с РБК.
Детский вопрос
В Кремле призвали «не умалять того факта, что в центре столицы произошла попытка проведения незаконной акции». Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, о произошедшем было доложено главе государства. «По сути то, что мы видели в некоторых местах, особенно в Москве, — это провокация и ложь. Потому что те, кто накануне весьма изощренно и академическим языком объяснял, что акция законна и не противоречит законодательству, они говорили чистую ложь», — заявил Песков.
«Существует информация, что несовершеннолетним участникам акции в Москве в случае их задержания представителями органов правопорядка сулились денежные награды», — добавил Песков, отметив, что тому есть «определенные подтверждения», которые будут предоставлены общественности, «если органы защиты правопорядка посчитают необходимым».
Путин и «школота»: почему Кремль не договорится с новым средним классом
На слова пресс-секретаря президента отреагировали в Следственном комитете. Официальный представитель ведомства Светлана Петренко рассказала, что СКР «располагает оперативной информацией о предложениях вознаграждения в случае задержания за участие в несанкционированной массовой акции 26 марта в Москве не только подросткам, но и другим участникам мероприятия». По словам Петренко, следователи проверяют эту информацию в рамках уголовных дел по статьям «хулиганство», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и «применение насилия в отношении представителя власти» (ст. 213, 317 и 318 УК). Дело по ст. 317 было возбуждено в воскресенье, после того как один из полицейских получил черепно-мозговую травму. По данным МВД, его ударил ногой по голове один из участников акции.
«Это полный бред, что школьникам кто-то предлагал деньги. Ни мне, ни друзьям никто ничего не обещал. Я и дальше хочу ходить по митингам, — рассказала РБК 15-летняя Екатерина А. По ее словам, она вышла на митинг, так как власти никак не прокомментировали видеофильм и не пытались доказать, что «показанное — это вранье». Про деятельность ФБК она узнала в 2015 году, когда захотела стать волонтером фонда.
«Я ничего не получала, никаких денег. Я просто разделяю позицию человека, который задал вопросы. Мы просто ждали ответа от власти, но ответов я не получила — зато теперь мы боевики Навального», — отметила в разговоре с РБК другая школьница, 15-летняя Екатерина С. Она была на митинге в компании десяти одноклассников и мамы одной из них, которая согласилась сопровождать школьников.
«Нас было пятеро, но никто не слышал, что якобы обещали деньги в случае задержания», — заявил 17-летний Илья. Он отметил, что не боится разговора с учителями об участии в митинге.
Акции протеста против коррупции в правительстве прошли в воскресенье в Москве и еще в десятках городов России. Поводом стало расследование Фонда борьбы с коррупцией о «тайной недвижимости» премьер-министра Дмитрия Медведева. Всего власти согласовали 24 митинга, организаторы сообщали о проведении акций не менее чем в 100 городах. По данным ФБК, общее число вышедших на улицы достигло 25–30 тыс. в Москве и не менее 150 тыс. в целом по стране. В МВД насчитали около 8 тыс. участников московской акции. Статистику по России МВД не предоставляет.
Адвокат Виталий Черкасов, сотрудничающий с международной правозащитной группой «Агора», и директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина подчеркнули в разговоре с РБК, что ожидают появления нового «болотного дела».
Столкновения между протестующими и ОМОНом на Болотной площади произошли 6 мая 2012 года. Протестная акция была приурочена к инаугурации президента Владимира Путина, одержавшего победу на выборах в марте того же года. В ходе столкновений демонстрантов с полицией пострадали не менее ста человек. По итогам было возбуждено дело о массовых беспорядках, более 30 активистов взяли под арест. Часть из них амнистировали, 14 человек получили реальные сроки, два человека — условные. Правозащитники называют «болотное дело» политически мотивированным, а осужденных — политзаключенными.
При участии Инны Сидорковой, Веры Холмогоровой