Лента новостей
Главу Северо-Восточного МТУ Росавиации задержали за отчеты о гостиницах 15:15, Статья Артемьев рассказал об идее создания биржи ЕАЭС+ 15:13, Статья Родных подозреваемого в атаке на «Крокус» увезли из дома в Таджикистане 15:09, Статья Asia-Plus показало дом одного из напавших на «Крокус» террористов 15:08, Новость Борьба за жителей: как спасти малые города Сибири 15:02 Какие документы с личными данными работников нельзя хранить компании 14:51, Статья Глава МИД Латвии объявил об отставке 14:45, Статья «Деловые Линии» подвели итоги экологической программы 14:44 МВД усилило меры безопасности на транспорте после теракта в «Крокусе» 14:39, Новость Сочи возглавил рейтинг городов по темпам роста цен на жилье в 2024 году 14:36, Статья Названы самые популярные районы Москвы среди покупателей элитного жилья 14:35, Статья Канадский клуб НХЛ опубликовал в соцсетях карту России с Крымом 14:32, Статья Минобороны сообщило об уничтожении еще одного танка Abrams под Авдеевкой 14:31, Новость Депутат Рады заявил об увлечении 90% солдат ВСУ онлайн-казино и ставками 14:20, Статья Акции «Магнита» подорожали до максимума за шесть лет 14:11, Статья В Новой Москве загорелся магазин «Дикси» 14:04, Новость Сливко и Гараничев выиграли одиночную смешанную эстафету на ЧР 13:57, Статья Квартиры с отделкой, которые сдадут уже в этом году 13:55
Газета
Банкротство без обязательств
Газета № 168 (2185) (1609) Общество,
0

Банкротство без обязательств

Кредиторы могут лишиться вложенных в стратегические компании средств
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Крупный бизнес опасается, что из-за новых поправок правительства государство сможет безвозмездно изымать стратегические компании и нарушать финансовые права кредиторов при банкротстве.

Поправки правительства к законопроекту о процедурах банкротства стратегических предприятий напугали крупный бизнес. Президент РСПП Александр Шохин в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву (копия есть у РБК) раскритиковал законопроект Минэкономразвития: крупный бизнес видит в нем угрозу для кредиторов стратегических предприятий, которых могут лишить причитающихся им средств.

Как стало известно РБК, в августе Минэкономразвития внесло в правительство поправки к законопроекту о совершенствовании процедуры банкротства стратегических организаций, таких как «Роснефть», «Газпром», РЖД, КамАЗ, концерн ПВО «Алмаз-Антей», ВГТРК, телецентр «Останкино», «Мосфильм» и другие. Всего в списке, который утверждает правительство, более тысячи организаций.

Сам законопроект — «О внесении изменений в законы «О несостоятельности (банкротстве)» и «Об исполнительном производстве» в части совершенствования процедур, применяемых в деле о банкротстве стратегических организаций» — поступил в Госдуму в феврале 2011 года, но дальше первого чтения тогда не прошел. Его разработали в интересах сохранения стратегически важных производств, говорилось в пояснительной записке при внесении в Госдуму. Сейчас правительство готовит поправки ко второму чтению. Представитель Минэкономразвития не смог уточнить, когда они могут поступить в Госдуму. «Мы внесли его в правительство 19 августа, пока замечаний из правительства не поступало, — говорит источник РБК в министерстве. — Законопроект непростой, если будут замечания со стороны правительства, мы доработаем эти пункты».

Инициирование банкротств стратегических предприятий — ситуация не такая уж и редкая, напоминает руководитель антимонопольной практики коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин. В свое время в судах были дела о несостоятельности ФГУП «Завод «Сельмаш», Саратовского завода приборных устройств, Строительного управления Сибирского военного округа, НПО «Сибсельмаш», ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского» и других предприятий из списка, перечисляет он. При этом, по его словам, далеко не все подобные дела заканчиваются ликвидацией предприятия.

Кредиторы против государства

Крупный бизнес видит в поправках правительства ущемление прав кредиторов. Проект позволяет «вводить процедуры финансового оздоровления и внешнего управления в отношении стратегических организаций вопреки решению собрания кредиторов», указывает президент РСПП Александр Шохин в письме премьер-министру. «Кредиторам стратегических предприятий не предоставляют каких-либо гарантий защиты их интересов», они рискуют не получить причитающиеся им деньги из-за неэффективного финансового оздоровления или внешнего управления, опасается Шохин.

Если риски кредиторов возрастут с принятием поправок Минэкономразвития, кредиторы будут компенсировать их увеличением процентных ставок для стратегических предприятий, а поставщики таких предприятий могут затребовать авансирования поставок, предупреждает глава РСПП.

Возможность ввести процедуру финансового оздоровления в отношении стратегической организации вопреки решению собрания кредиторов, при наличии обеспечения исполнения обязательств должника, предусмотрена и действующей редакцией закона о банкротстве, парирует представитель Минэкономразвития. Это не совсем так, отвечает вице-президент РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин. «Сейчас ходатайствовать о финансовом оздоровлении вопреки решению кредиторов могут третьи лица, если есть обеспечение исполнения обязательств в соответствии с графиком, который должен предусматривать ежемесячное погашение задолженности равными долями в течение года. Кредиторы могут контролировать соблюдение графика. Теперь же требования к графику из закона убираются. Более того, поправки позволяют ведомству инициировать финансовое оздоровление вообще без предоставления какого-либо обеспечения», — говорит он.

Вернуть даром

Другая опасность для бизнеса — безвозмездное изъятие стратегических компаний в пользу государства, пишет Шохин. Внесенные Минэкономразвития поправки предусматривают, что профильное ведомство может расторг­нуть договор купли-продажи стратегической компании в арбитражном суде, если будет доказано, что покупатель не обеспечил сохранение целевого назначения единого производственно-технологического комплекса. В этом случае имущество будет передано государству. Версия законопроекта от февраля 2011 года предусматривает в таком случае денежную компенсацию, в новом варианте этого нет.

Даже нарушение покупателем своей обязанности «не может служить основанием для безвозмездной передачи имущества в госсобственность без выплаты компенсации», настаивает президент РСПП. Представитель Минэкономразвития возражает: действующий закон о банкротстве предусматривает передачу предприятия должника в федеральную собственность, если покупатель существенно нарушил или не исполнил условия конкурса. Подобное нарушение или неисполнение условий может повлечь угрозу национальной безопасности или создать риски невыполнения государственного оборонного заказа, напоминает он.

«Гражданский кодекс не предполагает, что при расторжении договора купли-продажи продавец [государство] может получить обратно свое имущество [стратегическую организацию, единый производственно-технологический комплекс] и не вернуть покупателю уплаченные за него средства. Не устанавливают этого и рассматриваемые поправки. Следовательно, возврат «стратегов» в казну не будет безвозмездным», — не разделяет опасения бизнеса Олег Москвитин.

Сейчас уже есть процедура контроля над ведением банкротства стратегических предприятий, изменения пойдут во вред самим компаниям, прогнозирует партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов. «С этими ограничениями им будет еще сложнее брать кредиты и заключать договоры. Теперь любая трансакция с ними влечет проблемы. Кредиторы и поставщики не захотят иметь с ними дела, это неразумно», — считает юрист.

Крупные стратегические предприятия, опрошенные РБК, говорят, что споры вокруг этих поправок для них сейчас неактуальны, поскольку перспектива банкротства им не грозит. «Для нас это неактуально, так как финансовое оздоровление нам не грозит», — сказал помощник президента «Транснефти» Игорь Демин. Для телецентра «Останкино» вопросы банкротства и реструктуризации тоже неактуальны, говорит гендиректор «Останкино» Михаил Шубин. В МИА «Россия сегодня» сообщили, что они не кредитуются и для них вопрос о банкротстве неважен. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев, представители «Роснефти», «Рос­атома», «Зарубежатомэнергостроя» не ответили на запрос РБК.