Лента новостей
Синоптик предупредил об аномальной жаре в некоторых регионах России 05:01, Новость ЕС ввел санкции против Т-Банка, «Сургутнефтегазбанка» и Шахназарова 04:32, Статья Фигурант дела сооснователя IT-холдинга IBS пошел на сделку со следствием 04:22, Статья В Одессе и Павлограде на Украине прогремели взрывы 03:55, Новость Лагерь «Военмех» в Ленобласти закрыли из-за туберкулеза у сотрудника 03:41, Новость Трамп подал в суд на WSJ и Мердока из-за статьи об открытке для Эпштейна 03:27, Статья В Ростовской области из-за атаки дронов остановили поезд Адлер–Москва 02:53, Новость Число сбитых на подлете к Москве беспилотников достигло 13 02:27, Новость Кремль ответил на вопрос о скорой встрече Путина с Трампом 02:21, Статья Мерц заявил, что политика в отношении Украины в ЕС продвигается тяжело 02:17, Статья Над Россией за менее чем пять часов сбили 87 БПЛА 02:02, Новость Власти ФРГ согласовали с соседями план борьбы с нелегальной миграцией 01:57, Статья Трамп заявил об угасании БРИКС после своих угроз пошлинами 01:53, Новость Посол сообщил, что Сирия и Израиль договорились о прекращении огня 01:37, Статья В Шереметьево второй раз за час ограничили полеты 01:17, Новость Колумбия задумалась о решении вопроса наемничества среди своих граждан 00:56, Новость Власти ужесточили правила перевозки детей в автомобиле 00:47, Новость В аэропорту Шереметьево ввели ограничения на полеты 00:33, Статья
Газета
Отошли от шока
Газета № 110 (2127) (2606) Общество,
0

Отошли от шока

Институт Гайдара пересмотрел прогноз по российской экономике
Фото: Олег Яковлев/РБК
Фото: Олег Яковлев/РБК

Институт Гайдара, который в марте предсказал падение российской экономики на 6,8% в 2015 году, пересмотрел свои ожидания: теперь эксперты прогнозируют сокращение ВВП на 2,8%. О возобновлении роста речи пока не идет.

Упадем неглубоко

Институт экономической политики им. Е. Гайдара обновил свой прогноз по российской экономике: теперь он предполагает падение ВВП в 2015 году на 2,8% — эта цифра совпадает с ожиданиями Минэкономразвития. Предыдущий (сделанный в марте этого года) прогноз института — спад на 6,8% — до сих пор был самым пессимистичным из всех экспертных оценок.

На сегодняшний день самую низкую оценку среди инвесткомпаний и банков, на чьих прогнозах строится консенсус-прогноз Bloomberg, дает Danske Bank — 6,2-процентное сокращение ВВП. Консенсус Bloomberg — минус 3,5%.

Несмотря на смягчение прогноза, эксперты Института Гайдара говорят о том, что в отличие от авторов прогноза Минэкономразвития не рассчитывают на возобновление роста в 2016  году, — падение ВВП составит 1,2%, пишут они. Минэкономразвития полагает, что в следующем году экономика вырастет на 2,3%.

Наиболее резкий спад Институтом Гайдара прогнозируется в инвестициях в основной капитал: 8,8% в 2015-м и 0,3% в 2016 году. В прошлом отчете речь шла о 19-процентном снижении этого показателя. Только в мае текущего года, по оценке Росстата, падение инвестиций составило 7,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Минэкономразвития ожидает 10,6-процентное сокращение инвестиций в 2015 году.

Уровень процентных ставок по рублевым кредитам в ближайшие два года, по мнению ИЭП, останется высоким, что окажется дополнительным ограничением для оживления инвестиционной активности: номинальная ставка прогнозируется в среднем на уровне 16,2% в 2015-м и 9,9% в 2016 году.

Падение реальных денежных доходов домохозяйств составит 4,8% в 2015 году, пишут эксперты института. В предыдущем прогнозе эта цифра составляла 8,5%. Май стал седьмым месяцем подряд, который характеризовался снижением реальных доходов, причем этот эффект ускорился во втором квартале, следует из бюллетеня НИУ-ВШЭ, посвященного доходам и расходам населения. «Основным фактором сокращения реальных доходов населения стала потребительская инфляция: более чем 11-процентный рост номинальных денежных доходов в первом квартале 2015 года был полностью перекрыт ростом цен прежде всего на продовольственные товары», — говорится в обзоре.

Индекс потребительских цен в 2015 году составит по базовому прогнозу Института Гайдара 11,7%, а в 2016 году — 7,8%, что останется фактором снижения реальных доходов. Однако в 2016 году ИЭП прогнозирует небольшой рост реальных денежных доходов — на 0,2%.

Не ждите роста

При построении прогноза аналитики ИЭП отталкиваются от ряда предпосылок. В первую очередь это снижение структурных темпов роста экономики: с 2–3 до 1%. Связано это с тем, что сохранение негативных демографических тенденций и снижение инвестиций в основной капитал означают, что фундаментальные факторы роста — труд и капитал — не будут расти в 2015–2016 годах.

«Замораживание вследствие санкций заметной доли деловых отношений российских и иностранных компаний, снижение потока прямых иностранных инвестиций в Россию также не способствуют повышению уровня совокупной факторной производительности в российской экономике», — пишут авторы прогноза.

Кроме того, по мнению экспертов, экономика России еще не успела адаптироваться к шоку, связанному со снижением цен на нефть. Текущий уровень цен ниже среднего многолетнего уровня останется таким и в 2016 году — в этом отличие текущей экономической ситуации от кризиса 2009 года.

Цены на ряд других товаров сырьевого экспорта также достаточно низки. Такая динамика приведет к падению только нефтегазового экспорта более чем на треть от уровня 2014 года, прогнозирует ИЭП. «Это означает сохранение отрицательного вклада в темпы роста ВВП внешнеторговой составляющей», — говорится в отчете.

Наконец, сохраняется проблема высокого уровня неопределенности и негативных ожиданий экономических агентов как внутри страны, так и за ее пределами. Она определяется напряженной геополитической обстановкой, продолжающейся по крайней мере до середины 2016 года «войной санкций», памятью о шоке на валютном рынке в декабре прошлого года.

«Мы предполагаем, что все эти факторы сохранятся в следующем году, что не позволяет рассчитывать на возобновление роста ВВП в 2016 году, как это предполагается в прогнозе Минэкономразвития», — резюмируют ученые.​