Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Добыча написала в Кремль
Газета № 027 (2044) (1702) Общество,
0

Добыча написала в Кремль

Нефтяники отправили президенту программу антикризисной поддержки своей отрасли
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Топ-менеджеры пяти крупнейших российских нефтяных компаний, кроме главы «Роснефти», подписали письмо президенту Владимиру Путину с предложением антикризисных мер для нефтяной отрасли.

Экология и утилизация

Письмо президенту было отправлено в понедельник. Его подписали главы ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, «Башнефти» Александр Корсик и «Татнефти» Наиль Маганов. Президент «Роснефти» Игорь Сечин свою подпись не поставил.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил РБК, что письмо пока не получено.

Нефтяные компании пишут, что существует целый ряд неналоговых обременений (платежи, сборы, штрафы) в отрасли, сокращение которых может существенно улучшить экономическую ситуацию в нефтяной промышленности.

Свои пожелания нефтяные компании разделили на четыре группы. В первые две входят отказ от избыточных требований, которые приводят к материальным издержкам, а также временное смягчение либо отсрочка вступления в силу ряда жестких требований, в основном из области платежей за природопользование и экологию, которые «являются чрезмерными в условиях текущей экономической ситуации». Третья и четвертая группы предусматривают устранение противоречий в законодательстве.

В первую очередь речь идет о снижении на период кризиса (до 2018 года) коэффициентов расчета штрафов за сверхнормативное сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) и учете в налоговой составляющей инвестиций для внедрения технологий по утилизации ПНГ.

Также нефтяники против вступления в силу закона о создании ликвидационных фондов, предусматривающих заморозку средств на счетах для ликвидации возможного экологического ущерба от деятельности уже в 2016 году, и предлагают отложить это как минимум до 2018 года.

Отдельно они обращаются к размерам платежей за утилизацию отходов производства, за водоснабжение, водоотведение и для защиты леса. Наконец, есть претензии к планам сосредоточить охрану объектов ТЭК только в руках структур Минэнерго и МВД.

Без подписи Сечина

По словам источника в одной из компаний, чьи топ-менеджеры подписали письмо, представленные в письме инициативы поддерживают все поставившие свою подпись топ-менеджеры компаний. Подготовка предложений заняла более месяца. «Роснефти» также предлагали поставить подпись под документом и внести в него свои коррективы, однако ответа не последовало и документ ушел адресату без визы.

Собеседник РБК подчеркнул, что прямых переговоров с Игорем Сечиным ни один из подписавших письмо топ-менеджеров не инициировал: оно проходило по линии сотрудников «Роснефти», отвечающих за связи с госорганами. Источник в «Роснефти» сообщил РБК, что не знаком с таким письмом. Однако объяснил, что ряд содержащихся в нем требований попросту неактуальны для компании: например, ей оставили право содержать собственную службу безопасности.

В пресс-службах «Роснефти», а также ЛУКОЙЛа, «Башнефти», «Газпром нефти» содержание письма не комментируют. С представителями «Татнефти» и «Сургутнефтегаза», а также Минприроды связаться не удалось.

Ответ чиновников

Источник РБК в Минприроды объясняет, что ведомство не готово идти на смягчение некоторых санкций из-за кризиса. Так, штрафы за сверхнормативное сжигание ПНГ в 2014 году выросли всего лишь на размер инфляции.

Что касается создания ликвидационных фондов, то закон еще не рассмотрен Госдумой и, по его мнению, может не вступить в силу в 2016 году из-за необходимости доработки. Мера страхования от непредвиденных экологических катастроф и по устранению нанесенного вреда не отвлечет значительные средства нефтяников: взносы на них предусмотрены для новых месторождений, и то после их выхода «на полку» добычи нефти, то есть формально меры могут вступить в действие не ранее 2018 года (о чем и просят компании).

Ведомство уже пошло на уступки, например, предложив снизить вдвое размер разового платежа за пользование недрами из-за роста НДПИ в ходе налогового маневра: в прежней редакции этого закона платеж должен был составлять 10% от уплачиваемого НДПИ в расчете на среднегодовую мощность добывающей организации по нефти или газовому конденсату, в новой – 5%.