Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
Как экономика провоцирует «демографический коллапс» в мире 10:30, Статья Абдулвахабов нокаутировал Багова и сохранил титул чемпиона АСА 10:29, Статья Послать к черту и не пожалеть: как вести себя с токсичным собеседником 10:21, Статья Луи ван Гал сообщил, что победил рак 10:14, Статья Против влетевшего в пешеходов водителя в Москве возбудили уголовное дело 10:13, Новость Сам себе абьюзер: 5 техник, которые помогут усмирить внутреннего критика 10:07, Статья Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения 10:03 Александр Торбахов перестал быть совладельцем «ВымпелКома» 10:02, Статья До ₽1,7 млн за кв. м: сколько стоит жилье в мегаполисах с учетом ипотеки 10:00, Статья Сумма от таможенных сборов при Трампе превысила $100 млрд 09:54, Новость Степашин сообщил, что Москва знает, где производят ракеты TAURUS 09:43, Новость «Переломный этап». Что значит для экономики США новый закон о налогах 09:30, Статья Возьмет ли клуб Галицкого Суперкубок со второй попытки. Главное о матче 09:01, Статья Потенциал +126%: какую оценку «Яндекса» аналитики называют справедливой 09:01, Статья Большинство россиян посчитали, что пик зарплаты у них еще впереди 09:01, Новость 4 отрасли, где применяются большие языковые модели 09:00 Блюда на гриле: пять рецептов от шефов модных ресторанов на выходные 09:00 Лавров рассказал о постоянном контакте Путина и Ким Чен Ына 08:47, Новость Лавров обсудил с главой МИД Северной Кореи паромное сообщение 08:43, Новость FT узнала, как на Западе видят мнение Трампа о Путине и Зеленском 08:42, Статья
Газета
Войти в одну реку: чем история «Связного» похожа на историю «Евросети»
Газета № 023 (2040) (1102) Общество,
18

Войти в одну реку: чем история «Связного» похожа на историю «Евросети»

Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

У нас с Ноготковым всегда было стратегическое расхождение. Молодых людей с высшим образованием и доходом выше среднего уровня притягивал «Связной», это была молодежная, прогрессивная компания. Люди же, которые ездят на «девятках», они шли к нам, в «Евросеть». Мы работали на самого массового клиента, у которого при этом тоже росли потребности и благосостояние. И если бы страна действительно шла по европейскому пути, то наши покупатели «вымирали» бы естественным путем, а их дети постепенно переходили бы к Ноготкову. Я понимал, что мне придется меняться через какое-то время. И мы оба понимали, что модель «Связного» – это модель на будущее. Но кризис 2008 года отодвинул все идеи и планы.

Почему «Связному» удалось выстоять в тот кризис, а в этот нет? В 2006 году, когда начались проблемы с силовиками, Ноготков не пошел на обострение, а я пошел. И это понятно: устраивать сделки, когда на тебя заведено уголовное дело и когда все банки трясутся еще и из-за того, что нас всех могут пересажать, тяжело. Впрочем, учитывая ситуацию, мы получили не очень хорошие деньги за «Евросеть», в разы меньше, чем она стоила.

Действующие лица в ситуации с нами и с Ноготковым не очень изменились. Владимир Евтушенков и МТС хотели получить «Евросеть» без существенных затрат, воспользовавшись ситуацией. Похожим образом происходит и сейчас со «Связным». Почему же Ноготков, зная мой неудачный опыт, пришел к тем же покупателям? Видимо, не было других. У «Билайна» с «МегаФоном» все нормально с сетями продаж.

Олег Малис также участник обеих историй – и с «Евросетью», и со «Связным». Мы изначально договаривались о продаже «Евросети» с ним – первое предложение от Александра Мамута и Малиса поступило в апреле 2008 года, когда Малис еще работал в Altimo (ранее «Альфа-телеком»). Если бы мы приняли это предложение и если бы не наступил кризис 2008-го, я думаю, они бы расплатились с нами полностью. Однако мы надеялись, что можно договориться подороже, поэтому пошли к «Системе». Но затем вмешался кризис.

Кроме того, в «Альфе» работали жесткие переговорщики. У Олега Малиса как минимум десятилетний опыт побед в судах, большой опыт четырехлетней борьбы за акции «МегаФона», которая закончилась победой «Альфа-Групп». Мы «Альфы» побаивались, опасались, что потом нас затаскают по судам.

Почему Малис решил войти в эту реку второй раз? Потому что первый раз из нее удалось достаточно удачно выйти. И «Связной» – это актив, который стоит немалых денег. Ноготков оказался в очень плохой ситуации. Если бы все кредиторы сели за стол, признали, что могут потерять деньги, и попросили Максима разобраться с проблемами сети, я уверен, что он бы смог их исправить. Сегодня же понятно, что ему уже ничего не отдадут.

Сейчас Ноготков сопротивляется Малису, потому что ему важна его репутация. У него есть обязательства и взаимоотношения. Ему еще нет 40. Он полон энергии и пойдет со своим новым бизнесом в банки, собирать финансирование. От репутации здесь очень многое зависит. Он будет сражаться. Ноготков не агрессивный, но принципиальный.

Не могу давать Ноготкову конкретные советы – например, не воевать с Малисом, а помирить кредиторов или, наоборот, подчиниться требованиям Малиса и его группы Solvers. Я не удивлюсь, если Малис сможет доказать в суде, что Ноготков пытается организовать сговор кредиторов и лишить его активов. На стороне Малиса может оказаться немало юридических доводов, если смотреть на британское право. И у него бойцовская хватка – если он вцепился, то уже не отцепится.

Но если смотреть с человеческой точки зрения и интересов бизнеса, я не вижу причин не доверять Ноготкову и Промсвязьбанку, где сейчас находится под залогом контрольный пакет «Связного». Из всех банков, с которыми мы работали, самое большое доверие у меня вызывали владельцы Промсвязьбанка братья Ананьевы и их управляющая команда. Мы понимали, что в случае катастрофы за столом переговоров будут сидеть порядочные люди.

Чем все закончится для рынка? Думаю, главное последствие этой ситуации будет в том, что сотовый ретейл окончательно станет вотчиной операторов мобильной связи.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.