Лента новостей
Погиб вступивший в ВСУ украинский актер из «Возвращения Мухтара-9» 17:09, Новость Трамп призвал Израиль и Иран заключить соглашение для мира 16:59, Статья Конфликт Израиля и Ирана. Главное 16:58, Статья Нетаньяху заявил об «экзистенциальной борьбе» Израиля с Ираном 16:45, Статья Часть игроков «Окленд Сити» не отпустили на клубный ЧМ с работы 16:38, Статья WSJ раскрыла, как «Моссад» подготовил атаку на Иран изнутри 16:33, Статья Израиль заявил о запуске иранских ракет по своей территории 16:11, Статья Шведский чемпион Олимпиады заявил, что у него нет ненависти к россиянам 16:01, Статья Движение электричек из Быково до Люберец приостанавливали 15:38, Новость Умер чемпион «Ролан Гаррос» и Уимблдона среди юношей Владимир Коротков 15:37, Статья После падения обломков дрона на КПП завода в Татарстане начался пожар 15:32, Новость Один человек погиб при атаке БПЛА на автозавод в Татарстане 15:24, Статья Аэропорт Гренландии принял первый за почти 20 лет прямой рейс из США 15:09, Статья Украина вновь не передала России ни одного тела погибшего военного 15:05, Новость Израиль задействовал полсотни истребителей для воздушной атаки на Иран 14:51, Статья В Тегеране раздался взрыв 14:38, Статья Как прошел военный парад в честь 250-летия армии США. Видео 14:33, Новость Турция резко повысит стоимость прохода судов через проливы 14:24, Статья
Газета
Россия не растет
Газета № 220 (1995) (2611) //3285 Общество,
0

Россия не растет

Бизнес готовится к спаду в следующем году
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сразу две организации – ОЭСР и S&P – ухудшили свои прогнозы по росту ВВП России на 2014 год до 0,3%. За первые девять месяцев экономика выросла на 0,8%. Чтобы вписаться в новый прогноз, она должна рухнуть в четвертом квартале на 1–1,3%, подсчитали опрошенные РБК эксперты. Это вряд ли произойдет, оптимистичны они. Но в 2015 году будет хуже.

Западные пессимисты

«Экономика достигает дна, едва избегая рецессии. Снижение цен на нефть и напряженность в связи с конфликтом на Украине подрывают доверие инвесторов и потребителей. Сила восстановления будет зависеть от гибкости экономики и ее способности увеличить торговлю со странами, не затронутыми санкциями», – говорится в докладе ОЭСР. В случае дальнейшего снижения цен на нефть или ужесточения санкций страну ждет рецессия.

Такой же пессимистичной оценки придерживаются и в S&P – во вторник старший директор направления «Суверенные рейтинги» S&P Кристиан Эстерс отметил в интервью Bloomberg, что экономика России переживает стагнацию и, по прогнозам S&P, в 2014 году вырастет лишь на 0,3%.

«Росстат опубликовал данные за третий квартал, которые показывают, что за девять месяцев 2014 года российская экономика выросла на 0,8%. Это значит, что в третьем квартале по отношению ко второму кварталу, по нашим оценкам, экономика сократилась примерно на 0,5 п.п. в годовом выражении. Мы ждем спада и в четвертом квартале», – пояснила ведущий экономист S&P Татьяна Лысенко на конференции «Россия в новых экономических реалиях». По ее мнению, проблемы экономики России в том, что период роста цен на нефть закончился, а объем инвестиций слишком маленький.

«Если учитывать, что уже есть данные Росстата о динамике ВВП в первых трех кварталах, а по итогу года они ожидают 0,3%, значит, S&P прогнозирует падение экономики от 1 до 1,3% в годовом выражении в четвертом квартале», – подсчитал эксперт Центра развития Николай Кондрашов.

Отечественные оптимисты

Прогноз Минэкономразвития на текущий год предусматривает рост экономики на 0,5%. Он будет официально пересматриваться в декабре. Глава министерства Алексей Улюкаев в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) заявил во вторник, что рост по итогам года может составить 0,7–0,8%.

«В третьем квартале у нас уже нет рецессии, но в четвертом квартале ситуация будет хуже. Возможно, будет нулевой рост, но даже в этом случае мы будем иметь рост по итогам года 0,5–0,6%», – говорит директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

«Третий квартал прошел неплохо за счет урожая, по итогам года можем выйти на уровень 0,3–0,4%», – считает руководитель направления анализа макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

Почему еще растем

«Сейчас снижение во многом происходит из-за эффекта высокой базы, ведь в четвертом квартале 2013 года была очень высокая база. При этом в третьем квартале были факторы, которые экономику вытягивали вверх», – говорит Кондрашов. По его мнению, и в третьем, и в четвертом кварталах экономике очень помогла склонность населения к потреблению, которая была очень высокой. «Сейчас люди почти ничего не сберегают, финансируя текущее потребление», – говорит он.

«У нас продолжается спад инвестиций, резко сократился рост в сельском хозяйстве в октябре, но пока очень уверенно держится промышленность», – добавляет Цепляева. Хорошо себя чувствуют пищевая промышленность и транспортная отрасль, газовый проект «Сила Сибири» помогает стимулировать экономику. «Но пока неясно, как долго будут длиться все эти эффекты. На волне импортозамещения мы добираем те ресурсы в пищевой промышленности, которые не использовались раньше, но скоро упремся в ограничения по росту пищевки», – опасается она.

Будет хуже

S&P ожидает рост российской экономики в 2015 году на 0,6%, ОЭСР – нулевой рост, текущий прогноз Минэкономразвития – рост на 1,2%. «Нам, возможно, придется откорректировать наш прогноз на 2015 год, но рост все еще будет положительным», – уточнил Улюкаев в интервью FAZ.

«В 2015 году уходим в минус, – пессимистичен Белоусов. – Уже идет падение инвестиций, к этому в следующем году добавится падение товарооборота из-за текущих тенденций в секторе потребительского кредитования и стагнации доходов».

Но, по мнению аналитиков Альфа-банка, позитивный импульс экономике в следующем году может дать фактор, который сейчас давит на ВВП вниз. «Инвестиционный рост возобновится по завершении процесса накопления валюты... Снижение инвестиций в октябре связано в первую очередь с тем, что компании накапливали валютные счета... У компаний сейчас достаточно валюты для погашения внешнего долга, и реальный сектор сможет профинансировать рост капиталовложений в 2015 году», – пишут они в аналитической записке по макроэкономике за октябрь.

Бизнес готовится к спаду

«Дискуссия на тему, вырастет ли ВВП на 0,5 п.п. или сократится на 0,5 п.п., не принципиальна для принятия решений в компаниях. Очевидно, что экономика тормозит либо уже затормозила, и очевидно, что в новых реалиях придется принимать достаточно жесткие решения с точки зрения управления компанией. Скорее всего, бизнес если будет расти, то не теми темпами, что планировалось раньше, а это значит, что придется более тщательно управлять издержками», – говорит вице-президент Промсвязьбанка Владислав Хохлов. Он видит сигналы с рынка о том, что некоторые компании планируют сокращать расходы, кто-то уменьшает филиальную сеть.

«Среди наших клиентов есть крупные российские и международные корпорации, которые активно ищут высококвалифицированный персонал, но за меньшие деньги, чем, например, еще год назад, – подтверждает партнер рекрутингового агентства «Новый персонал» Максим Матвиенко. – Предложение отвечает тем, что и кандидаты готовы «подвинуться» по зарплате и рассматривают другие условия. Менее крупные клиенты просят изменить условия в сторону увеличения объема наших услуг без изменения стоимости договора».