Лента новостей
Военная операция на Украине. Карта на 25 апреля 26 апр, 23:00, Политика Как найти бухгалтера, юриста и сотрудников для малого бизнеса 26 апр, 17:38, РБК и СберБизнес Кружки и секции: как получить дополнительное образование в своей школе 26 апр, 17:15, Специальный проект Карта с выгодой: как не испортить свою кредитную историю 26 апр, 16:52, РБК и банк Ренессанс Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 26 апр, 16:28, РБК и ПИК Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе 26 апр, 16:05, РБК и СберБизнес Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни 26 апр, 15:42, РБК и ПИК Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе 26 апр, 15:29, РБК и СберБизнес Угольный путь на восток: зачем строят железную дорогу к Тихому океану 26 апр, 15:06, РБК и ЭЛСИ На край света или инвестиции: на что потратить годовой бонус 26 апр, 14:43, РБК и Цифра брокер Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 26 апр, 14:20, РБК и СберБизнес Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс 26 апр, 13:57, РБК и Familia От бухгалтерии до геоаналитики: как помочь своему бизнесу развиваться 26 апр, 13:34, РБК и СберБизнес Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 26 апр, 13:11, РБК и СберБизнес Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 26 апр, 12:48, РБК и ПИК 72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес 26 апр, 12:25, РБК и СберБизнес Почему театр начинается со школы 26 апр, 12:02, Специальный проект Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 26 апр, 11:39, РБК и банк Ренессанс Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 26 апр, 11:16, РБК и банк Ренессанс Как эффективно распорядиться годовым бонусом и заодно вознаградить себя 26 апр, 10:52, РБК и Цифра брокер Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 26 апр, 10:29, РБК и банк Ренессанс Сократить издержки без потери контроля: как оптимизировать малый бизнес 26 апр, 10:06, РБК и СберБизнес Семейный топ: подборка больших квартир 26 апр, 09:43, РБК и ПИК Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 26 апр, 09:20, РБК и СберБизнес Одежда, обувь и аксессуары: зачем нужны магазины формата офпрайс 26 апр, 08:56, РБК и Familia Как школьные олимпиады работают социальными лифтами в образовании 26 апр, 08:30, Специальный проект Какие квартиры покупают для большой семьи 26 апр, 07:55, РБК и ПИК Новые санкции: запретят ли экспорт в Россию, алмазы и ядерное топливо 26 апр, 07:54, PRO
Газета
«Болотное дело» подошло к заключению
Газета № 134 (1909) (2507) //1938 Общество,
0

«Болотное дело» подошло к заключению

Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев приговорены к 4,5 года колонии
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Лидеры «Левого фронта» Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев приговорены к 4,5 года колонии. Мосгорсуд признал их виновными в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Суд полностью встал на сторону обвинения, отвергнув доводы защиты как несостоятельные.

В четверг тройка судей Мосгорсуда приговорила координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и оппозиционера Леонида Развозжаева к лишению свободы на срок 4,5 года. Развозжаев также приговорен к штрафу в 150 тыс. руб.

Около городского суда с утра стояли автозаки, наряды полиции патрулировали близлежащие улицы, а вокруг здания через каждый метр стояли стражи порядка. Однако толпы активистов, ожидавшейся около суда, так и не появилось. Около сотни человек из группы поддержки фигурантов «Болотного дела» и несколько десятков журналистов свободно поместились в самом большом зале Мосгорсуда. На улице остались только около десятка активистов «Левого фронта» с красными флагами.

Оглашение приговора началось ровно по расписанию. Свое решение трое судей читали по очереди на протяжении девяти с лишним часов, несколько раз объявляя короткие перерывы и останавливаясь на то, чтобы попросить судебных приставов выдворить из зала несдержанных людей — слишком активных комментаторов или позволивших себе сесть при оглашении приговора.

«Уважаемая публика, если вы не можете слушать приговор стоя, то покиньте зал суда. Инвалиды не должны присутствовать в зале суда», — заявил председательствующий судья Александр Замашнюк. Кроме приставов порядок в зале призваны были обеспечивать бойцы ОМОНа с большим ротвейлером.

Беспорядки по заказу

Обвинительный характер приговора стал понятен, как только председательствующий судья начал зачитывать решение. Он напомнил фабулу обвинения и перешел к анализу представленных доказательств. В это время адвокат обвиняемых Дмитрий Аграновский сообщил журналистам, что непременно обжалует еще не провозглашенный приговор.

Удальцов и Развозжаев обвинялись в том, что на встрече с грузинским политиком Гиви Таргамадзе в Минске они договорились на деньги грузинского политика — первоначально 30 тыс. долл. — готовить в России революцию. «Гражданин Грузии, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, предложил неоднократно организовывать массовые беспорядки в Москве и других городах России с целью дестабилизации обстановки в России и обязался предоставить денежные средства», — зачитал Замашнюк.

Судья описал ход событий, уже излагавшийся в суде стороной обвинения, а до этого — авторами фильма «Анатомия протеста-2», после показа которого по НТВ в октябре 2012 года Удальцов был задержан, а Развозжаев покинул страну. Вскоре соратник лидера «Левого фронта» был задержан в Киеве, где в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев он собирался просить политического убежища, а через два дня объявился в Басманном суде Москвы, где и был арестован. Сам оппозиционер считает это похищением.

На выделенную Таргамадзе сумму, объявил судья, оппозиционеры купили автомобили, сняли квартиру Развозжаеву, а в феврале 2012 года организовали тренировочный лагерь в Литве. Там они проводили семинары и обучали активистов организации гражданских акций протеста, демонстрировали видеозаписи с удачными акциями из других стран.

Первой подобной акцией в России должен был стать «Марш миллионов», назначенный на 6 мая 2012 года, за день до третьей президентской инаугурации Владимира Путина. «Удальцов, действуя согласованно с другими лицами, с целью скопления людей на ограниченном участке местности сам лично сел на асфальт и стал призывать последовать его примеру», — зачитывал приговор Замашнюк. Несколько десятков участников марша присоединились к оппозиционеру, образовалась давка, и именно она спровоцировала прорыв оцепления, в котором приняли участие и другие фигуранты «Болотного дела». Судья упомянул среди них как амнистированные (Мария Баронова и Владимир Акименков), так и уже отбывающего свой срок Максима Лузянина.

В зале начался ропот. Судья прервал чтение и попросил вывести нарушителей порядка, а потом продолжил зачитывать приговор.

Доводы защиты отвергнуты

Показания подсудимых и свидетелей защиты, утверждавших, что столкновения с полицией были спровоцированы решением городских властей без уведомления изменить расположение цепочек оцепления, а сами драки нельзя квалифицировать как массовые беспорядки, поскольку они не сопровождались общественно опасными деяниями, суд к сведению не принял. «Показания свидетелей защиты противоречат материалам дела», — подвел итог судья, заканчивая разбор аргументов адвокатов. Свидетели защиты, посчитал Замашнюк, рассказывали о событиях на Болотной площади субъективно и избирательно, а выступая в суде, они были небеспристрастны. Показания одной из свидетельниц, заявлявших, что сотрудники ОМОНа избивают оппозиционеров, были отвергнуты на основании того, что та, «обладая небольшим ростом и находясь в толпе людей, рассмотрела действия сотрудников полиции, но совсем не смогла разглядеть действия митингующих».

Закончив с описанием столкновений на Болотной, судья перешел к описанию второго эпизода, в котором обвиняли левых активистов, — подготовки к организации массовых беспорядков. Как посчитало следствие, после Болотной площади Удальцов и Развозжаев решили спровоцировать аналогичные акции в других городах России. Летом 2012 года на деньги Таргамадзе (грузинский политик посчитал события в Москве «успешными», о чем заявил оппозиционерам) Удальцов и Развозжаев посетили несколько городов, в том числе Белгород, Волгоград, Воронеж, Казань, Курск, Новосибирск и Тамбов. Путешествуя по стране на автомобиле Развозжаева, подсудимые проводили агитацию, призывали принимать участие в новых массовых беспорядках и собирали анкетные данные, чтобы сообщать активистам об акциях через SMS-рассылку, согласился с обвинением суд.

Львиная доля доказательств вины оппозиционеров основывалась на показаниях Константина Лебедева, бывшего соратника оппозиционеров. Он пошел на сделку со следствием и предоставил в распоряжение правоохранителей сделанные им скрытой камерой записи. Также суд признал допустимым доказательством явку с повинной Развозжаева, в которой тот утверждает, что сам вернулся на родину, потому что «является патриотом и раскаивается в содеянном». Сам оппозиционер, давая показания в суде, заявил, что явка была продиктована ему под угрозами человеком, «похожим на следователя [Дмитрия] Плешивцева». «Несогласие Развозжаева с изложенным в его явке с повинной, по мнению суда, представляет собой способ защиты и не может свидетельствовать о недопустимости данного доказательства», — зачитал судья.

Приговор публика в зале встретила криками и негодованием. Сами подсудимые выглядели спокойными. Удальцова конвоиры взяли под стражу в зале суда, так как он находился под домашним арестом.