Лента новостей
«Северсталь» назвала лукавыми упреки в повышении цен на автомобили 20:38, Бизнес Гинцбург назвал сроки модификации «Спутника V» под омикрон-штамм 20:32, Общество Власти Копейска предложили увековечить память Градского 20:31, Общество ЦБ спрогнозировал обвал спроса на ипотеку и новостройки после 2025 года 20:30, Недвижимость Владельцы «Ливерпуля» приобрели контрольный пакет акций клуба Малкина 20:24, Спорт Байден отказался считать омикрон-штамм COVID-19 поводом для паники 20:23, Политика Рангника в «Локомотиве» сменил его ученик Корнетка 20:17, Спорт Последствия урагана в Стамбуле. Видео 20:06, Общество Трагедия в Ла-Манше обострила противостояние Парижа и Лондона 19:55, Политика Новикомбанк вошел в двадцатку прибыльных банков России 19:51, Партнерский материал На Sagrada Familia в Барселоне установили звезду 19:49, Общество В Курской области мужчина с шашкой въехал в «Пятерочку» на коне 19:49, Общество Продюсеры «Эпидемии» и «Перевала Дятлова» отойдут от управления ТВ3 19:42, Технологии и медиа Костин отказался считать омикрон-штамм «черным лебедем» для экономики 19:38, Экономика Эксперты Goldman Sachs назвали акции с потенциалом роста более 60% 19:33, Инвестиции Режиссер «Бега» и «Тегерана-43». Каким был путь Владимира Наумова 19:33, Фотогалерея  ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом 19:30, РБК и Ингосстрах ISU ответил на вопрос о судьбе финала Гран-при в закрывшей границу Японии 19:28, Спорт Ученые подтвердили опасность курения вейпов 19:17, Стиль МЧС предупредило об опасности новогодних елок 19:15, Общество Сбой онлайн-систем: как избежать катастрофы для бизнеса 19:14, РБК и Мегафон «Омикрон отбросил мир на 2 года назад». 3 сценария для финансовых рынков 19:14, Инвестиции МИД оценил вероятность возобновления работы постпредства при НАТО 19:14, Политика «Спартак» на последних минутах спасся от поражения в матче против «Уфы» 19:08, Спорт Как назовут QR-код, рекорд «Газпрома» из-за бума цен. Главное за день 19:01, Общество Что посмотреть: неправильные пчелы и роботы-воспитатели 19:00, Индустрия 4.0  Путин запретил господдержку компаний с долей 25% у офшорных акционеров 18:55, Экономика Костин назвал причины высокой инфляции 18:44, Экономика
Газета
«Болотное дело» подошло к заключению
Газета № 134 (1909) (2507) //1938 Общество,
0

«Болотное дело» подошло к заключению

Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев приговорены к 4,5 года колонии
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Лидеры «Левого фронта» Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев приговорены к 4,5 года колонии. Мосгорсуд признал их виновными в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Суд полностью встал на сторону обвинения, отвергнув доводы защиты как несостоятельные.

В четверг тройка судей Мосгорсуда приговорила координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и оппозиционера Леонида Развозжаева к лишению свободы на срок 4,5 года. Развозжаев также приговорен к штрафу в 150 тыс. руб.

Около городского суда с утра стояли автозаки, наряды полиции патрулировали близлежащие улицы, а вокруг здания через каждый метр стояли стражи порядка. Однако толпы активистов, ожидавшейся около суда, так и не появилось. Около сотни человек из группы поддержки фигурантов «Болотного дела» и несколько десятков журналистов свободно поместились в самом большом зале Мосгорсуда. На улице остались только около десятка активистов «Левого фронта» с красными флагами.

Оглашение приговора началось ровно по расписанию. Свое решение трое судей читали по очереди на протяжении девяти с лишним часов, несколько раз объявляя короткие перерывы и останавливаясь на то, чтобы попросить судебных приставов выдворить из зала несдержанных людей — слишком активных комментаторов или позволивших себе сесть при оглашении приговора.

«Уважаемая публика, если вы не можете слушать приговор стоя, то покиньте зал суда. Инвалиды не должны присутствовать в зале суда», — заявил председательствующий судья Александр Замашнюк. Кроме приставов порядок в зале призваны были обеспечивать бойцы ОМОНа с большим ротвейлером.

Беспорядки по заказу

Обвинительный характер приговора стал понятен, как только председательствующий судья начал зачитывать решение. Он напомнил фабулу обвинения и перешел к анализу представленных доказательств. В это время адвокат обвиняемых Дмитрий Аграновский сообщил журналистам, что непременно обжалует еще не провозглашенный приговор.

Удальцов и Развозжаев обвинялись в том, что на встрече с грузинским политиком Гиви Таргамадзе в Минске они договорились на деньги грузинского политика — первоначально 30 тыс. долл. — готовить в России революцию. «Гражданин Грузии, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, предложил неоднократно организовывать массовые беспорядки в Москве и других городах России с целью дестабилизации обстановки в России и обязался предоставить денежные средства», — зачитал Замашнюк.

Судья описал ход событий, уже излагавшийся в суде стороной обвинения, а до этого — авторами фильма «Анатомия протеста-2», после показа которого по НТВ в октябре 2012 года Удальцов был задержан, а Развозжаев покинул страну. Вскоре соратник лидера «Левого фронта» был задержан в Киеве, где в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев он собирался просить политического убежища, а через два дня объявился в Басманном суде Москвы, где и был арестован. Сам оппозиционер считает это похищением.

На выделенную Таргамадзе сумму, объявил судья, оппозиционеры купили автомобили, сняли квартиру Развозжаеву, а в феврале 2012 года организовали тренировочный лагерь в Литве. Там они проводили семинары и обучали активистов организации гражданских акций протеста, демонстрировали видеозаписи с удачными акциями из других стран.

Первой подобной акцией в России должен был стать «Марш миллионов», назначенный на 6 мая 2012 года, за день до третьей президентской инаугурации Владимира Путина. «Удальцов, действуя согласованно с другими лицами, с целью скопления людей на ограниченном участке местности сам лично сел на асфальт и стал призывать последовать его примеру», — зачитывал приговор Замашнюк. Несколько десятков участников марша присоединились к оппозиционеру, образовалась давка, и именно она спровоцировала прорыв оцепления, в котором приняли участие и другие фигуранты «Болотного дела». Судья упомянул среди них как амнистированные (Мария Баронова и Владимир Акименков), так и уже отбывающего свой срок Максима Лузянина.

В зале начался ропот. Судья прервал чтение и попросил вывести нарушителей порядка, а потом продолжил зачитывать приговор.

Доводы защиты отвергнуты

Показания подсудимых и свидетелей защиты, утверждавших, что столкновения с полицией были спровоцированы решением городских властей без уведомления изменить расположение цепочек оцепления, а сами драки нельзя квалифицировать как массовые беспорядки, поскольку они не сопровождались общественно опасными деяниями, суд к сведению не принял. «Показания свидетелей защиты противоречат материалам дела», — подвел итог судья, заканчивая разбор аргументов адвокатов. Свидетели защиты, посчитал Замашнюк, рассказывали о событиях на Болотной площади субъективно и избирательно, а выступая в суде, они были небеспристрастны. Показания одной из свидетельниц, заявлявших, что сотрудники ОМОНа избивают оппозиционеров, были отвергнуты на основании того, что та, «обладая небольшим ростом и находясь в толпе людей, рассмотрела действия сотрудников полиции, но совсем не смогла разглядеть действия митингующих».

Закончив с описанием столкновений на Болотной, судья перешел к описанию второго эпизода, в котором обвиняли левых активистов, — подготовки к организации массовых беспорядков. Как посчитало следствие, после Болотной площади Удальцов и Развозжаев решили спровоцировать аналогичные акции в других городах России. Летом 2012 года на деньги Таргамадзе (грузинский политик посчитал события в Москве «успешными», о чем заявил оппозиционерам) Удальцов и Развозжаев посетили несколько городов, в том числе Белгород, Волгоград, Воронеж, Казань, Курск, Новосибирск и Тамбов. Путешествуя по стране на автомобиле Развозжаева, подсудимые проводили агитацию, призывали принимать участие в новых массовых беспорядках и собирали анкетные данные, чтобы сообщать активистам об акциях через SMS-рассылку, согласился с обвинением суд.

Львиная доля доказательств вины оппозиционеров основывалась на показаниях Константина Лебедева, бывшего соратника оппозиционеров. Он пошел на сделку со следствием и предоставил в распоряжение правоохранителей сделанные им скрытой камерой записи. Также суд признал допустимым доказательством явку с повинной Развозжаева, в которой тот утверждает, что сам вернулся на родину, потому что «является патриотом и раскаивается в содеянном». Сам оппозиционер, давая показания в суде, заявил, что явка была продиктована ему под угрозами человеком, «похожим на следователя [Дмитрия] Плешивцева». «Несогласие Развозжаева с изложенным в его явке с повинной, по мнению суда, представляет собой способ защиты и не может свидетельствовать о недопустимости данного доказательства», — зачитал судья.

Приговор публика в зале встретила криками и негодованием. Сами подсудимые выглядели спокойными. Удальцова конвоиры взяли под стражу в зале суда, так как он находился под домашним арестом.