Лента новостей
Mango Office выяснил, как изменятся коммуникации сотрудников в 2024 году 11:00 АвтоВАЗ начал производство Lada в Азербайджане 11:00, Статья Провалы в памяти: когда забывчивость становится тревожным сигналом 10:57, Статья ЦБ продлил ограничения на перевод средств за границу 10:53, Статья Простор и логика: какая квартира подойдет большой семье 10:50 Над Белгородской областью сбили дрон 10:49, Новость Первый квартал стал рекордным для индекса S&P 500 за 5 лет 10:43, Статья С памятного мемориала у «Крокуса» начали убирать свечи 10:43, Новость Дефицит людей рождает роботов: как ИИ трудится в российских компаниях 10:41, Статья Вторая ракетка мира Алькарас сенсационно проиграл в 1/4 финала в Майами 10:40, Статья Третий фигурант дела о теракте в «Крокусе» обжаловал арест 10:40, Новость Глава «Росгеологии» — о новых подходах к разведке полезных ископаемых 10:38 Как устроены экосистемы крупных страховых компаний 10:35 Стоит ли покупать дачу в Подмосковье весной 2024 года 10:33 Умер получивший пулевые ранения при теракте в «Крокусе» белорус 10:33, Статья Следователи нашли схрон с оружием террористов из «Крокуса» 10:31, Новость Бах заявил о решении России и Украины не бойкотировать Олимпиаду 10:26, Статья В клубе КХЛ назвали имя нового главного тренера после провального сезона 10:23, Статья
Газета
Европейцы разрешали спецслужбам США подключаться к оптоволоконным сетям
Газета № 110 (1885) (2306) //1722 Общество,
0

Европейцы разрешали спецслужбам США подключаться к оптоволоконным сетям

Фото: EPA
Фото: EPA

Страны Евросоюза способствовали работе американского Агентства национальной безопасности (АНБ) по шпионажу за электронной почтой и телефонными звонками. Об этом свидетельствуют новые данные из архива экс-сотрудника агентства Эдварда Сноудена, опубликованные датской газетой Dagbladet и американским порталом The Intercept. Всего в секретную программу под кодовым названием RAMPART-A были вовлечены правительства 37 стран, 16 из которых входят в ЕС.

Из предыдущих утечек уже было известно, что США активно работали с властями Австралии, Великобритании, Канады и Новой Зеландии по проекту «Пять глаз». Из новых документов ясно, что с Вашингтоном сотрудничали еще 33 государства, на правах второстепенных партнеров («третьих сторон»).

Список стран довольно широкий — от Франции, Румынии, Греции, Швеции до Таиланда, Японии, Туниса, ОАЭ. Правительства этих стран разрешали американцам ставить на оптоволоконные кабели специальные устройства перехвата информации. Это позволяло АНБ следить за электронными коммуникациями, включая e‑mail и онлайн-чаты.

Как сообщает The Intercept, главное условие сотрудничества — «третьи стороны» не должны использовать технологии АНБ «в обратную сторону», то есть для слежения за гражданами США. В свою очередь Вашингтон обещал не собирать и не хранить перехватываемые данные. Программа RAMPART-A стоила американскому бюджету около 170 млн долл. в период с 2011 по 2013 год.

Хотя 33 государства были обозначены в документах как «третьи стороны», Dagbladet отмечает, что их сотрудничество с АНБ на самом деле более глубокое, чем может показаться на первый взгляд — об этом говорит сам факт установки устройств на кабели и совместная их эксплуатация. Документы сообщают о 13 центрах сбора информации RAMPART-A, девять из которых были активны в 2013 году. Крупнейшие из них — «Лазурный феникс», «Волчок» и «Лунная дорога» — могут быть подключены одновременно к 70 различным кабельным сетям.

Месторасположение центров сбора RAMPART-A является сверхсекретной информацией и в опубликованных документах не указывается. Однако некоторые данные косвенно указывают на то, что два из этих центров располагались в Дании и ФРГ. «Ни в одной стране сеть АНБ не является такой широкой, как в Германии. Еще в 2007 году агентство указывало, что в ФРГ находится не менее дюжины центров сбора информации», — пишет Der Spiegel. В одном из документов указано, что полученная именно в Германии информация помогла выследить и устранить подозреваемого в терроризме.