Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
«Отзывать лицензии не проще»
Газета № 110 (1885) (2306) //1722 Общество,
0

«Отзывать лицензии не проще»

Как глава ЦБ Эльвира Набиуллина отчитывалась о проделанной работе
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина дважды на прошлой неделе отчиталась перед депутатами Госдумы за работу регулятора в 2013 году. Первый раз — на комитете по финансовому рынку, заседание которого по ее просьбе прошло в закрытом режиме, второй раз — на пленарном заседании в пятницу. Последнее не обошлось без оригинальных предложений и пожеланий к ЦБ со стороны депутатов.

В пятницу днем Эльвира Набиуллина выступила перед депутатами на пленарном заседании в Госдуме с отчетом Банка России за 2013 год. Говорила она не очень долго  — примерно 20 минут.

Выступление Набиуллиной и последовавшие за ним вопросы депутатов прошли в спокойном режиме: все основные животрепещущие вопросы депутаты уже задали ранее. В среду глава ЦБ представила отчет на заседании комитета по финансовым рынкам, часть с ее выступлением по просьбе ЦБ прошла в закрытом режиме. Первый зампред комитета Владислав Резник сказал тогда, что это первый случай в практике работы комитета, когда журналисты не были допущены к отчету ЦБ. Эльвира Набиуллина выступала и отвечала на вопросы депутатов в течение четырех часов. По словам собеседников РБК, присутствовавших на заседании комитета, депутатов больше всего волновали выявленные пробелы в надзоре ЦБ. В своем заключении на отчет депутаты отмечали, что «принимаемые меры надзорного реагирования зачастую критически запаздывали, вследствие чего оказывалось, что активы из кредитных организаций уже выведены». В качестве примеров они приводили Мособлбанк, банк «Западный» и др.

На пленарном заседании депутаты острых вопросов не задавали, но зато высказали несколько предложений. Одним из первых к Эльвире Набиуллиной и коллегам обратился глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, который сказал, что рассмотрение отчетов ЦБ и других финансовых документов должно вестись в закрытом режиме. «Любое обсуждение вопросов, связанных с финансами, любое неосторожно брошенное слово может нанести очень серьезный ущерб», — пояснил он.

Первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции ЛДПР Сергей Катасонов в свою очередь обратил внимание на проблему отзыва лицензий. «Мы видим, что основным методом оздоровления банковской системы вы избрали отзыв лицензий. Вместе с тем если говорить о санации, то эта форма больше устраивает и население нашей страны — держателей вкладов, и индивидуальных предпринимателей, и малый частный, и средний, и крупный бизнес», — сказал он.

Набиуллина ему ответила, что Банку России отзывать лицензии «не проще» и каждый раз регулятор рассматривает возможность санации, но применяет ее, только если она экономически целесообразна.

От члена комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексея Диденко (фракция ЛДПР) поступило предложение о введении новой банкноты, номинал которой составлял бы 10 тыс. руб., а на ней были бы изображены достопримечательности Севастополя. Таким образом, новая купюра должна быть посвящена присоединению Крыма и Севастополя. «Чтобы Крым был не только духовно с нами, в наших мыслях, но и материально — в наших карманах и кошельках», — добавил депутат. Эльвира Набиуллина обещала рассмотреть это предложение.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев отметил, что отток капитала за первый квартал этого года превысил 50 млрд долл. США. По его мнению, справиться с этим можно, в том числе если граждане будут переводить рубли не в иностранную валюту, а в драгоценные металлы. Однако Набиуллина восприняла эту идею без энтузиазма: «Само по себе золото — не очень удобный для граждан актив. К тому же нужно иметь большие сбережения, чтобы покупать слитки золота ... во-вторых, цена на золото очень волатильна».

Член комитета госдумы по охране здоровья, член фракции «Справедливая Россия» Ольга Красильникова предложила увеличить максимальную сумму компенсации по вкладам для крымчан. На это глава ЦБ ответила, что условия должны быть одинаковыми на всей территории Российской Федерации и что сумма в 700 тыс. руб. вполне соответствует той сумме, которая действует на территории Украины (150 тыс. гривен).

Провалы в надзоре депутаты на пленарном заседании так и не обсудили.