Лента новостей
Военная операция на Украине. Карта на 25 апреля 26 апр, 23:00, Политика Как найти бухгалтера, юриста и сотрудников для малого бизнеса 26 апр, 17:38, РБК и СберБизнес Кружки и секции: как получить дополнительное образование в своей школе 26 апр, 17:15, Специальный проект Карта с выгодой: как не испортить свою кредитную историю 26 апр, 16:52, РБК и банк Ренессанс Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 26 апр, 16:28, РБК и ПИК Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе 26 апр, 16:05, РБК и СберБизнес Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни 26 апр, 15:42, РБК и ПИК Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе 26 апр, 15:29, РБК и СберБизнес Угольный путь на восток: зачем строят железную дорогу к Тихому океану 26 апр, 15:06, РБК и ЭЛСИ На край света или инвестиции: на что потратить годовой бонус 26 апр, 14:43, РБК и Цифра брокер Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 26 апр, 14:20, РБК и СберБизнес Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс 26 апр, 13:57, РБК и Familia От бухгалтерии до геоаналитики: как помочь своему бизнесу развиваться 26 апр, 13:34, РБК и СберБизнес Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 26 апр, 13:11, РБК и СберБизнес Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 26 апр, 12:48, РБК и ПИК 72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес 26 апр, 12:25, РБК и СберБизнес Почему театр начинается со школы 26 апр, 12:02, Специальный проект Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 26 апр, 11:39, РБК и банк Ренессанс Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 26 апр, 11:16, РБК и банк Ренессанс Как эффективно распорядиться годовым бонусом и заодно вознаградить себя 26 апр, 10:52, РБК и Цифра брокер Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 26 апр, 10:29, РБК и банк Ренессанс Сократить издержки без потери контроля: как оптимизировать малый бизнес 26 апр, 10:06, РБК и СберБизнес Семейный топ: подборка больших квартир 26 апр, 09:43, РБК и ПИК Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 26 апр, 09:20, РБК и СберБизнес Одежда, обувь и аксессуары: зачем нужны магазины формата офпрайс 26 апр, 08:56, РБК и Familia Как школьные олимпиады работают социальными лифтами в образовании 26 апр, 08:30, Специальный проект Какие квартиры покупают для большой семьи 26 апр, 07:55, РБК и ПИК Новые санкции: запретят ли экспорт в Россию, алмазы и ядерное топливо 26 апр, 07:54, PRO
Газета
Налоговый размен
Газета № 110 (1885) (2306) //1722 Общество,
0

Налоговый размен

Торговля и общепит могут лишиться упрощенки из-за спора по налогу на имущество
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Российские малые компании в сфере торговли, общественного питания и бытовых услуг могут лишиться права использовать упрощенную и вмененную систему налого­обложения. Лишить их права использовать спецрежимы предлагает Минэкономразвития — с тем чтобы остальные малые компании освободить от налога на имущество, стоимость которого определяется по кадастру. Об инициативе РБК сообщили в самом министерстве, пояснив, что это один из способов скорректировать решение об отмене льгот по налогу на имущество для малого бизнеса.

«Указанные виды деятельности, как правило, носят высокомаржинальный характер и осуществляются на территории объектов (например, крупные торговые центры), налоговая база по которым, исходя из положений Налогового кодекса, определяется как их кадастровая стоимость», — пояснил чиновник. В случае реализации данного предложения, рассчитывают в Минэкономразвития, предприятия с другими видами деятельности, использующие упрощенку или вмененку, не будут уплачивать налог на имущество.

Депутатский закон, распространяющий с 2015 года налог на имущество (исчисленный по кадастровой стоимости) на использующих упрощенку и вмененку бизнесменов, был принят в конце марта. В «ОПОРА России» тогда заявили, что новые поправки ставят крест на упрощенной системе, источник в Минэкономразвития заявлял РБК, что министерство обеспокоено.

Новая инициатива министерства, призванная смягчить принятый закон, беспокоит бизнес еще больше. «Лишать возможностей применять упрощенку торговлю, общепит — это поставить крест на несетевой рознице. Исключение общепита и бытового обслуживания — на всех туристических услугах, прачечных можно поставить жирный крест. Мы с этим не согласимся», — прокомментировал РБК это предложение член президиума «ОПОРА России» Алексей Небольсин. Он отметил, что обложение упрощенщиков налогом на имущество — серьезный удар, но освобождение от НДС и налога на прибыль остается. Если же лишить бизнесменов самих спецрежимов, нагрузка вырастет так, что продолжить работу будет нельзя.

«Если это не сезонная шутка и не проверка крепости нервов, то реализация такой идеи вобьет последний и на этот раз окончательный гвоздь в гроб с названием «малый и средний бизнес России», — сказал РБК президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов. Он напомнил, что малый бизнес остается последним драйвером роста некоторых конкурентных секторов экономики — благодаря предсказуемому климату. Перспективы их роста также будут похоронены.

С тезисом Минэкономразвития о высокой маржинальности он не согласился. «Средняя текущая рентабельность предприятий бытовой сферы — не более 10—15%. Включение в издержки сразу трех налогов: НДС, на прибыль и на имущество (от которых освобождает режим УСН) в действующих и будущих ставках — с большим запасом перекрывает этот показатель маржинальности», — заявил он. После такого рентабельность гарантированно уйдет в глухой минус, считает бизнесмен.

Другие предприниматели, с которыми поговорил РБК, с этим согласны. «У нас и так во втором-третьем квартале рентабельность отрицательная», — говорит владелец магазина автозапчастей на юге Москвы, использующий упрощенку. По его оценке, средневзвешенная рентабельность по торговле в малом бизнесе — около 20%. Исчезновение упрощенки означает исчезновение небольших магазинов шаговой доступности, считает он. В условиях сегодняшнего сжатия спроса рентабельность падает еще больше, жалуется предприниматель.

«Бытовые услуги умрут сразу. Нигде нельзя будет изготовить ключи, что-то отремонтировать. Либо все это уйдет в тень», — продолжил он. Введение НДС после отмены упрощенки прибавит проблем и с отчетностью. «Увеличится количество бумаг, нужно будет нанимать более квалифицированных бухгалтеров и большее количество. Ни о какой высокомаржинальности речи нет, если все делать честно: проводить по кассе, платить отпускные, показывать реальные зарплаты и оформлять работников», — говорит он.

«Если Минэкономразвития исключит общепит из видов деятельности, дающих право использовать упрощенную и вмененную систему налогообложения, однозначно пострадают начинающие кафе и рестораны — из-за увеличивающихся издержек они просто не смогут работать, — опасается владелица нескольких грузинских ресторанов в Москве. — Сейчас российский ресторанный бизнес и так достаточно монополизирован: из-за мер Минэкономразвития рынок лишь еще больше консолидируется. Естественно, небольшие ресторанчики будут взвинчивать цены, чтобы отбить налоги, — и окажутся в одной нише с более дорогими заведениями — и, не выдержав конкуренции с большими игроками, будут уходить с рынка».

Негативный эффект от реализации такой инициативы Мин­экономразвития ощутят на себе около половины из 5,5 млн «белых» российских малых предпринимателей. По данным Росстата за 2013 год, 39,1% малого бизнеса в нашей стране занимается торговлей, еще 2% работает в сфере общественного питания.

При этом те, кто занимается другими видами деятельности, дополнительных преференций не получат. Действующий закон обязывает «малышей» платить налог на имущество только со следующего года, возвращение льготы позволит только не ухудшить их положение. Оставшиеся крупные сегменты в сфере малого бизнеса — это строительство (11,7%), транспорт и связь (6,6%), обрабатывающие производства (9,5%), операции с недвижимым имуществом, аренда и услуги (20,3%).

Представитель Минэкономразвития России на уточняющий вопрос РБК отметил, что министерство «только обозначило возможные направления корректировки принятого решения в части отмены льгот по налогу на имущество в рамках специальных налоговых режимов». Окончательное решение пока не принято, подчеркивает он. Предложение отослано в Минфин, представитель которого не смог прокомментировать инициативу коллег из Минэкономразвития.