Лента новостей
«Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем 05:50, Политика Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе 05:48, Политика Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью 05:11, Общество Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США 04:52, Финансы Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» 04:46, Политика Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов 04:24, Общество СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов 04:10, Политика Украина решила оставить след на Луне 03:44, Технологии и медиа В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ 03:15, Общество Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле 02:59, Политика Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями 02:48, Политика Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле 02:14, Спорт Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира 01:59, Политика В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России 01:28, Политика В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана 00:47, Политика Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram 00:38, Политика Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу 00:26, Политика Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев 00:22, Общество С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд 00:00, PRO Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ 00:00, Спорт Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ 17 сен, 23:54, РБК и ДПиООС Экс-главу крупнейшей российской криптобиржи Wex арестовали в Варшаве 17 сен, 23:44, Финансы Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной 17 сен, 23:19, Политика Как провести сутки без смартфона. Тест 17 сен, 23:00, РБК и Tele2 Франция отзовет послов из США и Австралии 17 сен, 22:50, Политика Один из крупнейших кредиторов «Мечела» вышел из его капитала 17 сен, 22:32, Бизнес Умерла судья, которая вела процесс по делу Навального 17 сен, 22:29, Общество Российский фигурист выиграл этап юниорского Гран-при в Красноярске 17 сен, 22:26, Спорт
Газета
Налоговый размен
Газета № 110 (1885) (2306) //1722 Общество,
0

Налоговый размен

Торговля и общепит могут лишиться упрощенки из-за спора по налогу на имущество
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Российские малые компании в сфере торговли, общественного питания и бытовых услуг могут лишиться права использовать упрощенную и вмененную систему налого­обложения. Лишить их права использовать спецрежимы предлагает Минэкономразвития — с тем чтобы остальные малые компании освободить от налога на имущество, стоимость которого определяется по кадастру. Об инициативе РБК сообщили в самом министерстве, пояснив, что это один из способов скорректировать решение об отмене льгот по налогу на имущество для малого бизнеса.

«Указанные виды деятельности, как правило, носят высокомаржинальный характер и осуществляются на территории объектов (например, крупные торговые центры), налоговая база по которым, исходя из положений Налогового кодекса, определяется как их кадастровая стоимость», — пояснил чиновник. В случае реализации данного предложения, рассчитывают в Минэкономразвития, предприятия с другими видами деятельности, использующие упрощенку или вмененку, не будут уплачивать налог на имущество.

Депутатский закон, распространяющий с 2015 года налог на имущество (исчисленный по кадастровой стоимости) на использующих упрощенку и вмененку бизнесменов, был принят в конце марта. В «ОПОРА России» тогда заявили, что новые поправки ставят крест на упрощенной системе, источник в Минэкономразвития заявлял РБК, что министерство обеспокоено.

Новая инициатива министерства, призванная смягчить принятый закон, беспокоит бизнес еще больше. «Лишать возможностей применять упрощенку торговлю, общепит — это поставить крест на несетевой рознице. Исключение общепита и бытового обслуживания — на всех туристических услугах, прачечных можно поставить жирный крест. Мы с этим не согласимся», — прокомментировал РБК это предложение член президиума «ОПОРА России» Алексей Небольсин. Он отметил, что обложение упрощенщиков налогом на имущество — серьезный удар, но освобождение от НДС и налога на прибыль остается. Если же лишить бизнесменов самих спецрежимов, нагрузка вырастет так, что продолжить работу будет нельзя.

«Если это не сезонная шутка и не проверка крепости нервов, то реализация такой идеи вобьет последний и на этот раз окончательный гвоздь в гроб с названием «малый и средний бизнес России», — сказал РБК президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов. Он напомнил, что малый бизнес остается последним драйвером роста некоторых конкурентных секторов экономики — благодаря предсказуемому климату. Перспективы их роста также будут похоронены.

С тезисом Минэкономразвития о высокой маржинальности он не согласился. «Средняя текущая рентабельность предприятий бытовой сферы — не более 10—15%. Включение в издержки сразу трех налогов: НДС, на прибыль и на имущество (от которых освобождает режим УСН) в действующих и будущих ставках — с большим запасом перекрывает этот показатель маржинальности», — заявил он. После такого рентабельность гарантированно уйдет в глухой минус, считает бизнесмен.

Другие предприниматели, с которыми поговорил РБК, с этим согласны. «У нас и так во втором-третьем квартале рентабельность отрицательная», — говорит владелец магазина автозапчастей на юге Москвы, использующий упрощенку. По его оценке, средневзвешенная рентабельность по торговле в малом бизнесе — около 20%. Исчезновение упрощенки означает исчезновение небольших магазинов шаговой доступности, считает он. В условиях сегодняшнего сжатия спроса рентабельность падает еще больше, жалуется предприниматель.

«Бытовые услуги умрут сразу. Нигде нельзя будет изготовить ключи, что-то отремонтировать. Либо все это уйдет в тень», — продолжил он. Введение НДС после отмены упрощенки прибавит проблем и с отчетностью. «Увеличится количество бумаг, нужно будет нанимать более квалифицированных бухгалтеров и большее количество. Ни о какой высокомаржинальности речи нет, если все делать честно: проводить по кассе, платить отпускные, показывать реальные зарплаты и оформлять работников», — говорит он.

«Если Минэкономразвития исключит общепит из видов деятельности, дающих право использовать упрощенную и вмененную систему налогообложения, однозначно пострадают начинающие кафе и рестораны — из-за увеличивающихся издержек они просто не смогут работать, — опасается владелица нескольких грузинских ресторанов в Москве. — Сейчас российский ресторанный бизнес и так достаточно монополизирован: из-за мер Минэкономразвития рынок лишь еще больше консолидируется. Естественно, небольшие ресторанчики будут взвинчивать цены, чтобы отбить налоги, — и окажутся в одной нише с более дорогими заведениями — и, не выдержав конкуренции с большими игроками, будут уходить с рынка».

Негативный эффект от реализации такой инициативы Мин­экономразвития ощутят на себе около половины из 5,5 млн «белых» российских малых предпринимателей. По данным Росстата за 2013 год, 39,1% малого бизнеса в нашей стране занимается торговлей, еще 2% работает в сфере общественного питания.

При этом те, кто занимается другими видами деятельности, дополнительных преференций не получат. Действующий закон обязывает «малышей» платить налог на имущество только со следующего года, возвращение льготы позволит только не ухудшить их положение. Оставшиеся крупные сегменты в сфере малого бизнеса — это строительство (11,7%), транспорт и связь (6,6%), обрабатывающие производства (9,5%), операции с недвижимым имуществом, аренда и услуги (20,3%).

Представитель Минэкономразвития России на уточняющий вопрос РБК отметил, что министерство «только обозначило возможные направления корректировки принятого решения в части отмены льгот по налогу на имущество в рамках специальных налоговых режимов». Окончательное решение пока не принято, подчеркивает он. Предложение отослано в Минфин, представитель которого не смог прокомментировать инициативу коллег из Минэкономразвития.