Лента новостей
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 22 мая, 15:15, РБК и ПИК Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки 22 мая, 13:39, РБК Стиль и Voyah Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 22 мая, 11:30, РБК и ПИК Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 22 мая, 10:58, РБК и банк Ренессанс Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами 22 мая, 10:12, РБК и ПИК Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций 22 мая, 09:26, РБК и банк Ренессанс В Норильске ветер снес в кювет микроавтобус с 10 пассажирами 22 мая, 08:48, Общество Эксперты предупредили о росте цен на страховки для выезжающих за рубеж 22 мая, 08:29, Общество Премиум-подписка в обмен на токсичность: каково работать в Tinder 22 мая, 08:23, PRO WSJ узнала о попытках Эпштейна угрожать Гейтсу из-за романа с россиянкой 22 мая, 08:14, Бизнес На Запорожской АЭС отключили внешнее электроснабжение 22 мая, 08:06, Политика «Человек в футляре» и «синдром ждуна»: 14 когнитивных искажений инвестора 22 мая, 08:00, PRO 10 вариантов квартир с французскими балконами 22 мая, 07:55, РБК и ПИК «РИА Новости» узнало о мобильных группах для борьбы с дронами ВСУ 22 мая, 07:28, Политика Минфин предложил снизить оценку прогнозных расходов на маткапитал 22 мая, 07:00, Экономика Постпред Крыма заявил, что США «одобрили развязывание ядерной войны» 22 мая, 06:55, Политика В США посчитали беспочвенным запрет Китая на продукцию Micron 22 мая, 06:34, Бизнес В Госдуме предложили ввести семейный сертификат в ₽1 млн на первую машину 22 мая, 06:22, Общество МИД Китая вызвал посла Японии из-за «очернения» страны на G7 22 мая, 06:06, Политика В Симферополе восстановили электроснабжение спустя четыре часа 22 мая, 06:01, Политика Минобороны сообщило об уничтожении двух складов ВСУ с боеприпасами в ДНР 22 мая, 05:35, Политика «Известия» узнали о предложении ввести шестидневную рабочую неделю 22 мая, 05:34, Общество Минобороны сообщило об уничтожении пяти наблюдательных постов ВСУ 22 мая, 05:14, Политика В приморском «Русагро» нашли второй очаг африканской чумы свиней 22 мая, 05:11, Общество Японский премьер пообещал принять на лечение украинских солдат 22 мая, 04:56, Политика Президент Бразилии обвинил Совбез ООН в бессилии в конфликте на Украине 22 мая, 04:40, Политика Президент Бразилии заявил, что Зеленский не пришел на встречу с ним на G7 22 мая, 04:18, Политика Bloomberg объяснил усиление зависимости Азии от российских энергоресурсов 22 мая, 03:56, Политика
Газета
Из-за нехватки судей меняют кворум
Газета № 110 (1885) (2306) //1722 Общество,
0

Из-за нехватки судей меняют кворум

Чтобы объединенный Верховный суд смог заработать, Госдума срочно правит закон о его создании
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума хочет сократить кворум Верховного суда (ВС) и считать пленум суда правомочным принимать решения при наличии 2/3 от числа действующих судей, а не от числа мест в суде. По мнению одного из авторов проекта Владимира Поневежского, без этих поправок новый объединенный суд не сможет начать работу в августе из-за сильного недобора кадров.

Законопроект единороссов был внесен в среду депутатами-единороссами, а уже в пятницу Госдума приняла его в первом чтении. Поневежский надеется, что поправки в закон «О Верховном суде Российской Федерации» будут приняты до конца весенней сессии, которая закончится 24 июня. По словам депутата, загвоздка в том, что новые судьи, которые еще не получили рекомендации к назначению, не смогут быть назначены Советом Федерации до открытия осенней сессии. Это значит, что не сможет собраться пленум ВС — не будет кворума. «А без пленума Верховный суд неработоспособен», — объяснил РБК необходимость поправок Поневежский. В результате парламент срочно меняет конституционный закон о ВС, чья новая редакция стала действовать лишь четыре месяца назад — в феврале 2014 года.

По действующему закону пленум должен утвердить составы всех коллегий нового ВС. В обязанности пленума также входят утверждение президиумов краевых и областных судов, принятие постановлений с обобщением судебной практики, направление запросов в Конституционный суд и обращения с законодательной инициативой.

Пленум Верховного суда считается действующим, если на нем присутствуют 2/3 от общего количества судей — то есть 113 судей из 170. Но пока объединенный суд может быть сформирован менее чем на 60%. Специальная квалифколлегия рекомендовала к назначению всего 110 человек, но и из числа отобранных таким образом не все получили положительные заключения комиссии при президенте.

Из всех отобранных кандидатов Совет Федерации пока назначил на должности 49 судей: руководство нового суда во главе с председателем Вячеславом Лебедевым и его замами, а также судей уголовной и военной коллегий. В ближайшее время будут утверждены судьи экономической, административной и гражданских коллегий нового суда.

«Никакой существенной проблемы нет, Верховный суд будет укомплектован», — заверил РБК руководитель пресс-службы ВС Павел Одинцов. Высшая квалификационная коллегия судей уже объявила об открытии вакантных мест в «суперсуд», кандидатуры претендентов будут рассмотрены на ближайших заседаниях ВККС.

Отбор первого состава «суперсуда» в мае проводила Специальная квалифколлегия судей под председательством Анатолия Бондара. В закрытом порядке коллегия рассмотрела заявления 223 претендентов и дала рекомендации к назначению меньше половины из них. Основной причиной для отказа стал конфликт интересов — у многих претендентов близкие родственники, супруги и дети, работают в судебной и правоохранительной системах, возглавляют юридические отделы крупных компаний.

Отказы получили многие судьи из региональных судов, а также все научные работники, не имеющие судебного стажа: члены квалифколлегии посчитали, что у претендентов недостаточно опыта, чтобы занять такие высокие должности в Верховном суде. Не был рекомендован к назначению ни один из заместителей председателя Высшего арбитражного суда (ВАС), а некоторые рекомендованные судьи ВАС не получили одобрения комиссии при президенте.

«Выход, который предлагает Госдума, символизирует деградацию независимости судебной власти. Я отношусь к этой инициативе крайне отрицательно», — рассказал РБК заместитель завкафедры конституционного и муниципального права ВШЭ Илья Шаблинский. Он отметил, что судьи высших судов назначались на свои должности пожизненно, но потом их пригласили на заседания Специальной квалифколлегии, где многие из них получили отказ.

«Теперь мы видим «недоотобранный» Верховный суд, в который новые члены отбирались по принципу лояльности администрации президента. Я не знаю, какими еще критериями руководствовалась Специальная квалифколлегия», — констатирует Шаблинский.

В начале июня Госдума ускоренно приняла аналогичные поправки по сокращению кворума Конституционного суда, снизив с 3/4 до 2/3 количество необходимых судей. Документ не исключает ситуации, при которой решения в Конституционном суде будут приниматься менее чем половиной судей.