Лента новостей
Объясняю на примере Билли Айлиш: за что инвестблогеры получают $500 тыс. 08:34, PRO ФСБ рассказала о найденной у мигрантов-экстремистов на Урале взрывчатке 08:34, Общество Пять шагов для организации рабочей поездки 08:23, РБК и Ozon Travel Приговоренного в США к 28 месяцам тюрьмы россиянина депортируют на родину 08:14, Общество Металлурги направили Минфину предложения по новым налогам 08:01, Бизнес Пенсионный фонд разъяснил порядок повышения пенсий 07:52, Общество Сколько стоит образование в России 07:51, РБК и Сбер Почему грядущее повышение ставок в США почти не взволновало рынки 07:49, PRO Сирия потребовала вывести турецкие войска из северных районов страны 07:28, Политика Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса 07:15, РБК и Делобанк С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве 07:14, Общество В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников 07:01, Политика Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов 07:00, Экономика В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы 06:56, Общество Как развить онлайн-торговлю за пять шагов 06:22, РБК и Accenture Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах во Врбетице 06:17, Политика Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом 06:00, Общество «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» 05:50, Общество Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 05:32, Общество Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу 05:25, РБК и BIOCAD Лавров упрекнул Лондон в нежелании работать на равных 05:08, Политика Эксперты оценили долю антипрививочников среди оптимистов и пессимистов 05:00, Общество Зеленский приписал «мюнхенской речи» цитату Путина из выступления в ООН 04:44, Политика Госдуму попросили ввести уголовное наказание за отказ лечить наркоманию 04:11, Общество Microsoft представила пять новых гаджетов в линейке Surface 03:59, Технологии и медиа Зеленский сравнил ООН с «супергероем на пенсии» 03:22, Политика ВЦИОМ выяснил главные источники новостей для россиян 03:00, Общество Байдену предложили санкции против 35 чиновников и бизнесменов из России 02:55, Политика
Газета
Замена для «Южного потока»
Газета № 109 (1884) (2006) //1721 Общество,
0

Замена для «Южного потока»

Украинский премьер предлагает европейцам ГТС вместо проекта «Газпрома»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Оставшись без российского газа, Украина пытается сорвать планы «Газпрома» по строительству «Южного потока», который должен пройти в обход ее территории. Для этого Киев предлагает передать в управление европейским и американским компаниям 49% своей ГТС. Вряд ли это снизит интерес Европы к проекту «Газпрома», она слишком обеспокоена энергетической безопасностью, считают эксперты.

Сумев привлечь компании из Евросоюза и США к управлению своей газотранспортной системой (ГТС), Украина лишит Европу интереса к строительству «Южного потока», заявил Арсений Яценюк, выступая в Верховной раде. «Это дает нам возможность остановить строительство «Южного потока» и направить все объемы, которые планировались в «Южном потоке», через украинскую ГТС, так как в этом будут в первую очередь заинтересованы страны — члены Европейского союза», — сказал он, представляя законопроект о реформировании управления единой газотранспортной системой Украины.

В документе предлагается оставить ГТС и подземные хранилища газа в собственности государства, но управлять системой будет отдельная компания-оператор, 49% акций которой предлагается передать газотранспортным компаниям стран — членов ЕС и США. Ранее «Коммерсантъ» писал, что об этом ведутся переговоры с Shell, ExxonMobil и Chevron.

«Если этот закон не будет принят, то в Кремле будет салют, ибо они будут строить «Южный поток», — предупредил Яценюк. «Если будет построен «Южный поток», тогда мы в лучшем случае будем прокачивать максимум 40—50 млрд куб. м газа (в 2013 году транзит составил 82 млрд куб. м), и нам из бюджета придется дотировать транзит российского газа», — заявил Яценюк, сообщает РБК-Украина.

Участие европейцев в управлении ГТС поможет привлечь инвестиции в ее модернизацию и интеграцию с европейской транспортной системой, сказала РБК представитель «Нафтогаза». К тому же это обеспечит уверенность европейцев в прозрачности работы газопровода.

Ранее Яценюк говорил, что целью строительства «Южного потока», который пройдет по дну Черного моря в обход Украины, является не диверсификация поставок газа в Европу, а «исключение Украины как страны, которая является одним из ключевых транзитеров в Европейский союз».

Российский министр энергетики Александр Новак заявил, что Яценюк не имеет права давать оценки судьбе «Южного потока», «поскольку все необходимые совместные предприятия созданы, межправительственные соглашения подписаны». «Мы видим заинтересованность стран, которые участвуют в реализации этого проекта, потребляют и будут потреблять в перспективе поставляемый газ», — подчеркнул он.

Представитель еврокомиссара по энергетике Сабина Бергер сказала РБК, что Еврокомиссия работает с международными финансовыми институтами над тем, чтобы помочь Украине в модернизации ГТС. Участие индустриальных игроков в управлении ГТС можно только приветствовать, сказала она. Бергер не стала комментировать, как это отразится на интересе к «Южному потоку». Но ранее в Еврокомиссии говорили, что он не соответствует Третьему энергопакету ЕС (предполагает разделение газотранспортного и распределительного бизнеса). Под ее давлением в начале июня Болгария даже была вынуждена приостановить подготовительные работы по проекту.

Для Европы в принципе «Южный поток» избыточный, но европейские страны настолько обеспокоены энергетической безопасностью, что они всегда соглашались на строительство дополнительной инфраструктуры, замечает партнер Greenwich Capital Лев Сныков. Даже наличие контроля над украинской ГТС не аннулирует интерес к «Южному потоку», уверен он.

Партнеры «Газпрома» по «Южному потоку» — Wintershall, EDF и Eni — не ответили на запрос РБК.