Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Госкомпании заставят чтить кодекс
Газета № 095 (1870) (2905) //1554 Общество,
0

Госкомпании заставят чтить кодекс

Правила корпоративного управления ЦБ сделают для них обязательными
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

30 крупнейших госкомпаний могут обязать исполнять разработанный в ЦБ Кодекс корпоративного управления, который пока носит рекомендательный характер. Это приведет к усилению роли советов директоров и сокращению полномочий топ-менеджеров.

Вчера на встрече премьера Дмитрия Медведева с представителями Экспертного совета при правительстве обсуждался вопрос об обязательном исполнении госкомпаниями Кодекса корпоративного управления. Кодекс был разработан Банком России совместно с ФСФР (сейчас часть ЦБ), ОЭСР и участниками финрынка и представлен в прошлом году. Он пришел на смену устаревшему документу от 2001 года. Его применение позволяло бы избавиться от существенного дисконта по российским акциям из-за невысокого качества корпоративного управления в России, говорил первый зампред ЦБ Сергей Швецов в начале этого года.

В феврале документ был одобрен правительством. Премьер Дмитрий Медведев подчеркивал, что документ носит рекомендательный характер. Швецов предлагал, чтобы кодекс был навязан для использования госкомпаниями, особенно публичными. «Как правительство должно навязывать кодекс госкомпаниям, через МВД?» — иронизировал Медведев.

Тем не менее обсуждение списка компаний с госучастием, которые могут обязать применять основные положения кодекса, велось. Это подтвердил РБК замминистра экономического развития Николай Подгузов.

Вчера члены Экспертного совета предложили премьеру сделать его обязательным для 100 госкомпаний. «Они будут приоритетными и будут определены как главные со стороны Росимущества для внедрения основных положений Кодекса корпоративного управления», — предложил управляющий партнер инвесткомпании Euroatlantic Investments Ltd Василий Сидоров. Однако затем было принято решение его сократить. Поручение составить список из 30 госкомпаний с долей государства более 50% даны Минэкономразвития, Росимуществу и министру по связям с «открытым правительством» Михаилу Абызову.

«Это должны быть госкомпании, крупнейшие в своей отрасли», — говорит один из участников совещания. Он не исключает, что в список могут войти «Роснефть», «Газпром» и «Сбербанк».

Внедрение кодекса сделает работу менеджмента компаний более регламентированной, говорит директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. По его словам, для миноритариев это хорошая новость: «Кодекс предполагает расширение полномочий советов директоров, в том числе независимых директоров, и их участие в принятии решений в компании. Менеджмент сейчас не фокусируется на создании дополнительной акционерной стоимости компаний. Положения кодекса позволят это исправить».

Если госкомпании обяжут применять положения кодекса, то полномочия топ-менеджеров будут ограниченны из-за усиления роли советов директоров в управлении компаний. Кодекс содержит рекомендацию, чтобы в совете директоров было не менее 20% независимых директоров, поясняла ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По кодексу правление компаний должно отчитываться перед советом директоров не реже, чем раз в два месяца. Вчера экспертный совет предложил обсуждать директивы правительства сначала с профильными комитетами совета директоров. Сейчас они выносятся менеджментом компаний на рассмотрение правительства, а затем после их утверждения — в совет директоров спускается уже готовая директива, пояснил глава управления инвестиционной стратегии «ВТБ Капитала» Алексей Заботкин на открытой части вчерашней встречи.

Также предлагалось обязать менеджмент предоставлять совету директоров информацию о дочерних компаниях и важных сделках с дочерними компаниями. «Существуют единичные случаи, когда сделка, не одобренная советом директоров материнской компании, была проведена на уровне дочерней компании», — сказал Заботкин. «Эти предложения были «предварительно одобрены», — сказал РБК Бранис.

По кодексу топ-менеджеров госкомпаний и членов советов директоров могут обязать нести ответственность за убытки, которые компании понесли по их вине. Уровень вознаграждения членов правления и топ-менеджмента не рекомендуется устанавливать после сравнительного анализа вознаграждения в сопоставимых компаниях.

Менеджмент компаний, которым будет предписано внедрение кодекса, смогут начать работать по нему в короткие сроки — в течение года, до проведения следующих годовых собраний, уверен Александр Бранис. «Идея правильная, но нужно продумать, как она будет реализовываться. Необходимо предусмотреть переходный период для компаний, которые будут кодекс внедрять в обязательном порядке. Все это вопрос обсуждения», — говорит Подгузов. Но для внедрения Кодекса корпоративного управления нужна политическая воля, полагает он.

Источник в РЖД заявил РБК, что если правительство включит компанию в этот список, то она будет выполнять положения кодекса. Один из участников совещания сказал, что глава Сбербанка Герман Греф, присутствующий на встрече, сказал, что его компания готова начать применять кодекс. В Сбербанке, «Роснефти» и «Газпроме» не ответили на запрос РБК.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, представители Росимущества и Минэкономразвития не стали комментировать итоги совещания.