Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Госдума лишает власти Совет Федерации в пользу президента
Газета № 087 (1862) (1905) //1268 Общество,
0

Госдума лишает власти Совет Федерации в пользу президента

Пока внимание общества занято украинским кризисом, Госдума без особого шума одобрила поправку к Конституции, которая в очередной раз ограничивает принцип разделения властей в России, усиливая статус президента.

Согласно поправке к Конституции, одобренной Госдумой в первом чтении 13 мая, президент России получит право самостоятельно назначать 10% членов Совета Федерации и освобождать их от должности. Остальные сенаторы будут наделяться полномочиями по прежним правилам — по два представителя от каждого региона. Причем «президентские» члены Совфеда, в отличие от «региональных», будут иметь повышенные гарантии несменяемости — даже новый президент не сможет отстранить их от должности в течение своего первого срока. Хуже того: срок работы «президентских» сенаторов по сути пожизненный — он в законопроекте вообще не оговаривается.

Может показаться, что ничего страшного не происходит — Совет Федерации и так давно считается «теплым» местом для разных «нужных» людей. Российские сенаторы практически не принимают самостоятельных решений, Совет Федерации не имеет реального политического веса как верхняя палата парламента.

Но на самом деле эта поправка к Конституции серьезно посягает на демократический правовой федеративный характер России и противоречит основам конституционного строя.

В очередной раз усиливаются полномочия президента в ущерб другим ветвям власти. Ведь Совет Федерации призван выступать «сдержкой и противовесом» президенту не только в законотворческом процессе, но и в кадровых и иных вопросах (например, в процедуре импичмента президента или одобрения использования вооруженных сил).

Понятно, что зависимый от президента состав Совета Федерации не может быть его полноценным «противовесом». Все, о чем говорили в последние двадцать лет, — необходимость укрепления роли парламента и суда в системе «сдержек и противовесов», сокращения полномочий президента и Генеральной прокуратуры, усиления гарантий прав человека — оказалось забыто. По сути, окончательно в очередной раз попирается конституционный принцип разделения властей, который лежит в основе любого демократического правового государства.

Вообще-то большинство многочисленных дискуссий о роли Совета Федерации до сих пор заканчивалось выводом о необходимости усиления его институциональной роли за счет введения выборности членов Совета Федерации. То есть противоположно тому, что сейчас делает Госдума, «корректируя» Конституцию.

Из-за этой поправки Совет Федерации ослабляется и как главный орган, представляющий интересы российских регионов, тогда как федеральный интерес по-прежнему представлен Госдумой, президентом, правительством, судами и другими федеральными органами. Теперь голос регионов будет слышен еще хуже. С такой логикой конституционных перемен мы скоро станем свидетелями того, как текст Конституции лишится окончательного смысла.

Реформа Совета Федерации даже не сопровождается серьезным обоснованием. Предложившие поправку депутаты от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», а также поддержавшие ее единороссы считают, что она «обеспечит баланс федеральных и региональных интересов», а также «взаимосвязанную работу Федерации и регионов с целью максимального учета интересов всех граждан Российской Федерации».

Исходя из этого можно предположить, что у нас проблемы как с этим балансом, так и с «взаимосвязанной работой». Но для такого вывода должны быть приведены серьезные аргументы, затем на его основе следует привести варианты решения проблемы и обоснование целесообразности именно предлагаемого варианта.

Законодатели не приводят опыт зарубежных стран, не инициируют проведение широкого внутрироссийского обсуждения и международной правовой экспертизы, как это было с проектом Конституции России и другими важными конституционными актами. Поправка проводится через парламент в ускоренном темпе — второе чтение пройдет уже 21 мая.

Складывается впечатление, что истинная цель реформы — обеспечить «заслуженным людям», в том числе бессменным лидерам парламентских партий, «теплые» места с парламентским иммунитетом. Удивляет и позиция парламентариев (с которой соглашается правительство) о том, что реформа Совета Федерации не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, ведь сенаторы и их помощники питаются не только святым духом патриотизма.