Лента новостей
CEO Evrone — об аутсорсе в IT и создании устойчивой удаленной команды 20 мар, 16:00, Новости компаний Как повлияет ChatGPT на маркетинговую стратегию стартапов 20 мар, 14:00, Новости компаний GameTrek создает компьютерную игру-симулятор многополярного мира 20 мар, 12:00, Новости компаний Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 20 мар, 09:29, РБК и банк Ренессанс Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 20 мар, 09:06, РБК и СберБизнес Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест 20 мар, 08:39, РБК и Ростелеком Bloomberg узнал о планах Индии потратить $12 млрд на аэропорты 20 мар, 08:13, Экономика Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год 20 мар, 08:10, РБК и Omoda Надаль впервые за 18 лет вылетел из топ-10 рейтинга ATP 20 мар, 08:03, Спорт «Невидимая забастовка», «рэкет» и другие версии скандала в Wildberries 20 мар, 08:00, Бизнес В России выросли сроки ремонта PlayStation 20 мар, 07:57, Технологии и медиа «На 6 месяцев впереди конкурентов». Чем чат-бот от Baidu впечатлил рынок 20 мар, 07:54, PRO Минобороны сообщило об отражении бойцами ВДВ контратаки ВСУ 20 мар, 07:31, Политика Военная операция на Украине. Онлайн 20 мар, 07:30, Политика ЦСКА прервал позорную серию московских клубов. Главные итоги тура РПЛ 20 мар, 07:30, Спорт Британия анонсировала встречу 40 стран для помощи МУС по Украине 20 мар, 07:30, Политика Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе 20 мар, 07:28, РБК и СберБизнес Жизненный путь Си Цзиньпина в 10 цифрах 20 мар, 07:00, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 20 мар, 06:35, РБК и Газ Вильфанд предупредил об угрозах затоплений из-за половодья в 10 регионах 20 мар, 06:28, Общество Миронов заявил о переговорах по объединению КПРФ и «Справедливой России» 20 мар, 06:12, Политика Турецкая компания выделит $1 млн на новый мультфильм Тимура Бекмамбетова 20 мар, 06:00, Технологии и медиа Kyodo узнало об идее Канады по аналогу QUAD для борьбы с Россией и Китаем 20 мар, 05:47, Политика Москвичка победила белоруску Соболенко в финале престижного турнира WTA 20 мар, 05:45, Спорт Британия предложила помочь Польше после передачи МиГ-29 Украине 20 мар, 05:15, Политика Лондон извинился за требование от афганских беженцев печатей «Талибана» 20 мар, 05:02, Политика Зарплатные ожидания удаленщиков обогнали офисных работников 20 мар, 05:00, Общество Чешский генерал призвал перестать недооценивать военный потенциал России 20 мар, 04:40, Политика
Газета
Карьера под уклон
Газета № 086 (1861) (1605) //1267 Общество,
0

Карьера под уклон

Что произошло с Сугробовым и другими «медведевцами»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Молодой генерал-лейтенант полиции Денис Сугробов, сделавший стремительную карьеру в структурах МВД, стал обвиняемым по уголовному делу, в рамках которого ему грозит наказание сроком до 25 лет лишения свободы. Сугробова считают связанным с ближним кругом премьер-министра Дмитрия Медведева, чьи бывшие однокурсники в последнее время теряют свои карьерные позиции.

Экс-руководителю Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) Денису Сугробову предъявлено обвинение по тем же статьям (превышение полномочий, организация преступного сообщества и провокация), по которым ранее был обвинен его бывший заместитель Борис Колесников. Адвокаты обвиняемых склоняются к версии, что руководителям антикоррупционного главка МВД мстят за несговорчивость сотрудники УСБ ФСБ.

Адвокат Дениса Сугробова Георгий Антонов был приглашен в здание Следственного комитета России (СКР) к 11 часам четверга. К этому же времени под конвоем из лефортовского СИЗО в кабинет руководителя бригады следователей Сергея Новикова привезли и 37-летнего генерала. Обвинили Сугробова по статьям УК 286 «превышение должностных полномочий», 210 «организация преступного сообщества» и 304 «провокация». После чего следователь сразу же допросил экс-полицейского.

В феврале текущего года по тому же уголовному делу были задержаны восемь сотрудников ГУЭБиПК и четверо гражданских, работавших на полицейских в качестве агентов. По данным следствия, ряд сотрудников ГУЭБиПК пытались спровоцировать на взятку одного из руководителей УСБ ФСБ Игоря Демина, тем самым дискредитировав работу всей спецслужбы.

Только по статье об организации преступного сообщества предусматривается лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. С учетом других статей наказание может быть еще жестче, но, по словам адвоката Руслана Коблева, общее наказание Сугробову по действующему УК не может превышать 25 лет.

Адвокат Сугробова Георгий Антонов сказал РБК, что его подзащитный не признает вины ни по одному из пунктов и намерен доказать невиновность в ходе предварительного следствия. «Сугробов сейчас дает развернутые и мотивированные ответы в свою защиту», — отметил адвокат.

Кроме того что полицейских руководителей ранее никогда не обвиняли по статье о преступном сообществе, в этой истории, по словам адвоката Антонова, еще одна странность. «Оперативное сопровождение по уголовному делу следствию оказывают сотрудники УСБ ФСБ, один из руководителей которого проходит по данному делу потерпевшим», — отметил защитник.

Другой полицейский генерал и бывший заместитель Сугробова Борис Колесников был обвинен ровно по тем же статьям УК еще в апреле. В настоящий момент он находится в ГКБ №5 с диагнозом «открытая черепно-мозговая травма, перелом лобной, теменной костей». Телесные повреждения генерал получил в камере СИЗО «Лефортово», которое юридически сейчас относится к подведомственности Минюста, но по факту и исторически считается курируемым КГБ-ФСБ. Версии о том, как генерал получил увечья, расходятся. Официальная — упал, но, по словам адвоката Антонова, такие травмы не могут быть получены в результате падения в камере.

Официально силовые ведомства предпочитают не комментировать расследование. Неофициально каждая из сторон продолжает стоять на своем. Источники в ФСБ утверждают, что раскрыли банду полицейских, подсылавших своих агентов к чиновникам, которые провоцировали тех на взятки, а затем с попавшихся чиновников сотрудники ГУЭБиПК либо брали деньги (такие эпизоды в уголовном деле не фигурируют. — РБК), либо сажали их и отчитывались об успешной работе. Источник РБК в МВД уверен, что полицейские-антикоррупционеры стали «жертвами интриг чекистов». «То, что они называют провокацией, на самом деле является оперативным экспериментом — методом оперативной работы, активно применяемым и самими сотрудниками ФСБ», — рассказал собеседник в МВД. Истинная причина разгрома ГУЭБиПК, по словам источника, заключается в том, что Сугробов не захотел работать с одним из бывших руководителей департамента экономической безопасности (ДЭБ МВД, предшественник ГУЭБиПК), которого ему активно «сватали» представители ФСБ.

Ранее в Facebook председателя движения «Офицеры России» Антона Цветкова было опубликовано письмо Сугробова к президенту России. В нем бывший полицейский пишет, что еще в январе 2011 года к нему обратился первый замначальника УСБ ФСБ Олег Феоктистов «с настойчивым предложением о необходимости установления доверительных деловых отношений с бывшим первым замначальника ДЭБ МВД Андреем Хоревым, которого, с его слов, планировалось назначить руководителем ГУЭБиПК, а меня якобы его заместителем».

Антон Цветков подтвердил РБК, что письмо подлинное; по его словам, оно было передано ему адвокатами Сугробова.

Хорев был отправлен в отставку президентом Дмитрием Медведевым в июле 2011 года. Сугробов назначен руководителем ГУЭБиПК в июне того же года.

«Я лично знаю Сугробова и могу сказать, что человек он очень порядочный», — резюмировал Цветков.