Лента новостей
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 29 мар, 11:25, РБК и СберБизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 29 мар, 10:39, РБК и СберБизнес Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 29 мар, 09:53, РБК и банк Ренессанс Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 29 мар, 09:02, РБК и банк Ренессанс 72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес 29 мар, 09:02, РБК и СберБизнес Дилеры назвали самые дешевые автомобили из параллельного импорта. Список 29 мар, 09:00, Авто Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 29 мар, 08:35, РБК и банк Ренессанс Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 29 мар, 07:57, РБК и Ростелеком Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 29 мар, 07:06, РБК и СберБизнес В «Росэнергоатоме» заявили о максимум семи часах визита МАГАТЭ на ЗАЭС 29 мар, 00:01, Политика МОК согласился на допуск россиян. Почему в Москве говорят о дискриминации 29 мар, 00:00, Спорт Эксперты впервые рассчитали «цену» преступности в России 29 мар, 00:00, Общество La Stampa узнала, что Берлускони ищет бункер из-за страха ядерной войны 28 мар, 23:54, Политика В Азербайджане депутата обстреляли рядом с его домом 28 мар, 23:42, Политика В Крыму четыре человека погибли при столкновении поезда с автомобилем 28 мар, 23:13, Общество Власти раскрыли условия программы добровольных сбережений на старость 28 мар, 23:11, Экономика Венгрия договорилась о поставках нефти и газа из России 28 мар, 23:07, Политика На Украине создали первые три ударные роты беспилотников 28 мар, 22:59, Политика Как обмануть систему распознавания лиц 28 мар, 22:49, РБК и Ростелеком США не подтвердили данные о сбитом на Украине управляемом снаряде GLSDB 28 мар, 22:40, Политика США вышли на первое место по поставкам нефти в ЕС 28 мар, 22:35, Политика В Париже 55 человек задержали на акциях протеста из-за пенсионной реформы 28 мар, 22:19, Общество Крупнейшая грузовая компания России возобновит полеты после года простоя 28 мар, 22:13, Бизнес CNN узнал о сужении возможностей разведки США по Украине в Черном море 28 мар, 22:06, Политика Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест 28 мар, 22:02, Специальный проект В США сообщили о неудачных испытаниях гиперзвуковой ракеты 28 мар, 21:43, Технологии и медиа В «Зените» сравнили Fan ID с вакцинацией от коронавируса 28 мар, 21:35, Спорт Сильвио Берлускони госпитализировали с болями 28 мар, 21:28, Политика
Газета
Лишние 1,5 миллиарда
Газета Общество,
0

Лишние 1,5 миллиарда

Минэкономразвития предлагает крупным потребителям энергии продать ненужную мощность на рынке
Фото: EPA
Фото: EPA

Минэкономразвития предлагает промышленным потребителям стать продавцами на рынке электрической мощности. Это может привести к сокращению расходов крупных компаний и снизит цены на мощность для всех потребителей, говорят в НП «Совет рынка». По оценке эксперта, ежегодная экономия может составить 1,5 млрд руб., в первую очередь выиграют металлургические компании.

Предложения Минэкономразвития содержатся в проекте постановления правительства, который ведомство разработало и опубликовало для общественного обсуждения на www.regulation.gov.ru. Если крупные промышленные потребители способны на несколько часов снижать свое потребление, то они могут начать участвовать в конкурентном отборе мощности (КОМ) наравне с производителями, пояснил РБК представитель министерства.

При подготовке проекта расчеты экономического эффекта проводились на примере UC Rusal, добавляет источник в Минэкономразвития.

По словам представителя НП «Совет рынка», который консультировал ведомство при разработке документа, благодаря этому механизму крупные потребители смогут не платить за избыточные мощности и сократить свои расходы. А для всех покупателей может снизиться цена мощности, определяемая по итогам КОМа, за счет увеличения числа заявок на продажу.

Замминистра энергетики Вячеслав Кравченко (курирует электроэнергетику) заявил РБК, что пока не видел предложений Минэкономразвития. Общественное обсуждение на regulation.gov.ru продлится до 2 мая.

На первом этапе потребители смогут предложить рынку до 1 ГВт избыточной мощности, говорят источники в Мин­экономразвития и компании, участвовавшей в разработке проекта. Это 1,5 млрд руб. в год (при расчете в действующих ценах на 2014 год), подсчитала аналитик Газпромбанка Наталья Порохова. По ее словам, предложение Минэкономразвития может быть интересно крупным энергоемким предприятиям, преимущественно металлургам. Но участников такой системы будет не очень много — только те, кому не придется модифицировать производственные циклы для снижения потребления, считает заместитель председателя правления НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Елена Фатеева.

UC Rusal поддерживает этот проект и планирует воспользоваться нововведениями, говорит представитель компании. Представители других металлургических компаний не ответили на запросы РБК.

Идея сделать аукционы на мощность более конкурентными — работающая, полагает аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков. Это может ограничить возможности генерирующих компаний управлять ценами и в конечном итоге привести к их снижению, так как увеличивается число участников КОМа, добавляет он.

При существующем профиците предложения на рынке мощности участие потребителей в КОМе не гарантирует снижения цены, возражает представитель генерирующей компании «Э.ОН Россия». К тому же из-за увеличения числа участников отбора вырастет и количество не прошедших его электростанций. Как правило, в таком случае они получают статус «вынужденных», тариф для которых зачастую выше цены, определенной в ходе КОМа. Это приведет к росту цен и аннулирует весь эффект от применения нового механизма, считает собеседник РБК.