Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Нефтяная бомба
Газета № 050 (1825) (2403) Общество,
0

Нефтяная бомба

Способны ли США обрушить цены на нефть, чтобы наказать Россию
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Продажа части американских стратегических запасов нефти на мировом рынке станет одной из самых серьезных санкций в отношении России, считает американский финансист Джордж Сорос. По его словам, это может повлечь за собой падение цен на нефть, а для сбалансированного бюджета России требуется цена не ниже 100 долл. за баррель.

Ударить по олигархам

«Эффективные санкции против России сначала должны быть только фактором сдерживания. Если угроза эффективна, она не должна быть применена», — заявил Сорос в интервью Spiegel. По его мнению, заморозка активов богатых россиян и чиновников за рубежом не является разумным шагом. Российские олигархи, выводя деньги за границу, ослабляют экономику России, уверен Сорос.

Впервые о нефтяном ответе президенту Владимиру Путину за действия в Крыму упомянул в начале марта американский экономист Филип Верледжер, в 1970-х годах работавший в Белом доме и Минфине США. В своем обзоре для клиентов за 3 марта Верледжер написал, что у США есть мощный инструмент воздействия на Россию — стратегический нефтяной резерв (SPR). Сейчас в нем хранится почти 700 млн барр. нефти, которые перестали иметь значение для национальной безопасности из-за сланцевого бума. «Без каких-либо прямых затрат США могут понизить цены на нефть и нанести значительный урон России и российскому олигархату посредством продаж нефти из SPR», — отметил экономист.

По расчетам Верледжера, если бы США в 2013 году ежедневно продавали по 500 тыс. барр. из SPR, то цена Brent (в привязке к нему котируется российская нефть Urals) на конец года оказалась бы на 12 долл. ниже фактического значения. По оценке аналитика, снижение цены нефти на 10 долл. за баррель эквивалентно сокращению экспортных доходов России на 40 млрд долл. «ВВП России мог бы упасть на 4%», — уверен Верледжер. Он указал, что половина этих потерь была бы связана со снижением экспортных цен на газ: долгосрочные контракты «Газпрома» с европейскими покупателями содержат привязку к ценам на нефть и нефтепродукты.

Генеральная репетиция

В середине марта США, по сути, провели тестирование предложения Верледжера, впервые за 2,5 года распечатав SPR. Министерство энергетики объявило, что продаст 5 млн барр. нефти из SPR. Ведомство уверяло, что данный шаг не более чем проверка готовности системы на случай непредвиденных перебоев с поставками на внутреннем рынке. Но многие участники рынка восприняли это как предупредительный сигнал Москве.

Объявление о «тестовой» продаже нефти из SPR совпало с визитом в Вашингтон и.о. премьер-министра Украины Арсения Яценюка. «Нужно не дружить с логикой, чтобы не увидеть здесь связи», — написал директор новостного отдела Platts Джон Кингстон. Минэнерго США конкретизировало, что продает из SPR 5 млн барр. «сернистой нефти», которая сопоставима с российским сортом Urals, обращает внимание Кингстон. Предложение 5 млн барр. — капля в море для мирового рынка (такое количество нефти потребляется в мире за 1,5 часа). Однако рынок на сигнал отреагировал: фьючерсы Brent в день раскупоривания SPR подешевели на 53 цента, до 108,02 долл.

В 2013 году импорт российской нефти в США составил 16,3 млн барр. (13-е место в списке поставщиков нефти в Соединенные Штаты), свидетельствуют данные Управления энергетической информации страны.

Последний раз «тестовая» продажа нефти из SPR производилась в августе 1990 года — сразу после вторжения Ирака в Кувейт и за несколько месяцев до военных операций США в Ираке. В июне 2011 года США выбросили на рынок 30,6 млн барр. из SPR в координации с Международным энергетическим агентством — с целью восполнить выпадение добычи в Ливии из-за гражданской войны.

Сам Верледжер заявил РБК, что не видит прямой связи между «тестовой» продажей нефти из SPR и событиями на Украине. Но он намекнул, что время для объявления могло быть выбрано неслучайно. «Нам пришлось ждать более 23 лет, чтобы услышать про вторую «тестовую» продажу, и так получилось, что она совпала с визитом нового премьер-министра Украины в Белый дом», — отметил Верледжер.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник не согласен с тем, что распечатывание США SPR окажет давление на нефтяные цены. По его словам, у Вашингтона есть другие инструменты влияния на рынок нефти. «Они (США) могут вывести деньги инвестбанков с фьючерсного рынка и глубоко «просадить» котировки барреля. Но в реальности отважиться на подобные шаги сродни безумию. Ведь такая инициатива попросту самоликвидирует все их национальные достижения в развитии сланцевой революции. Совокупность факторов в пользу удорожания энергоресурсов превалирует над аргументами в пользу его обвала», — цитирует «Финам» Александра Пасечника.