Лента новостей
Алаудинов отреагировал на драку у бассейна с участием уроженца Чечни 14:19, Новость Путин предупредил о риске утраты Россией суверенитета из-за нефти и газа 14:05, Статья От пиратских кладов до утраченных полотен: история пяти затонувших судов 14:01, Статья Как вырастить из хобби бизнес-империю 14:00 Один из лидеров ИГ был убит при ударе неизвестного дрона 13:58, Статья Пашинян призвал готовиться к изгнанию католикоса из его резиденции 13:44, Статья Илюмжинов сравнил россиян без флага на турнирах с сиротами 13:42, Статья В Госдуме исключили запрет на использование VPN-сервисов в России 13:25, Новость Как устроены альтернативные международные платежи 13:10 Силы ПВО сбили еще один летевший на Москву дрон 13:08, Новость Глава Камчатки сообщил, что цунами после землетрясений не наблюдалось 12:55, Новость Борис Джонсон пожаловался на снижение интереса британцев к Украине 12:54, Статья Россияне заняли шестое место в смешанной эстафете по плаванию на ЧМ 12:34, Статья Ломаченко обратился к Усику после боя за титул абсолютного чемпиона мира 12:32, Статья Кремль оценил влияние новых заявлений Трампа на урегулирование на Украине 12:31, Статья Власти Петропавловска-Камчатского объявили угрозу цунами высотой до 2 м 12:26, Новость Минобороны сообщило о взятии Белой Горы в ДНР 12:23, Статья «Не за что» и «извиняюсь»: 6 ошибок в общении, которые портят жизнь 12:22, Статья
Газета
Скованные одной Сетью
Газета № 179 (1712) (3009) Общество,
0

Скованные одной Сетью

Половина молодых россиян признаются, что уделяют Интернету чересчур много внимания
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

22% россиян признаются, что слишком много времени проводят в Интернете, свидетельствует новое исследование ВЦИОМ. При этом 16% опрошенных слишком много общаются в соцсетях, а 11% не могут оторваться от электронной почты. 19% слишком много времени проводят в обнимку с мобильником.

Наиболее зависимы от Интернета молодые респонденты — в группе от 18 до 24 лет таковых больше половины (53%). 44% молодежи злоупотребляют социальными сетями, 39% — смартфонами. А вот телевизором активнее других пользуются те, кому за 60, — в этой возрастной группе 28% респондентов считают, что слишком много смотрят телевизор.

«Это совсем новое явление (как и сам Интернет), — говорит об интернет-зависимости доктор психологических наук, директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук. — Оно еще недостаточно изучено в сравнении с другими расстройствами подобного рода, особенно у нас в стране».

48% активных пользователей Сети (то есть те, кто бывает в ней почти каждый день) признаются, что она отнимает у них слишком много времени, при этом 34% злоупотребляют социальными сетями.

«Считается, что в мире сейчас около 10% населения можно считать интернет-зависимыми, — продолжает г‑жа Каменчук. — К России я бы прежде всего отнесла такие ее формы, как навязчивое потребление информации, навязчивое виртуальное общение и/или знакомства ввиду большей распространенности пока именно этих ресурсов. На подходе — игромания и расстройства финансового поведения, связанные с Интернетом (например, навязчивый онлайн-шопинг). Здесь нужно и технологическую составляющую учитывать: у нас пока уровень проникновения Интернета намного ниже показателей других европейских стран, но темпы очень высокие, мы догоним их в течение ближайших лет пяти, со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами».