Лента новостей
Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры 00:12, Политика Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж 00:04, Общество Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы 24 июн, 23:56, Политика Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» 24 июн, 23:35, Общество Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт 24 июн, 23:25, Политика Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов 24 июн, 23:11, Общество Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды 24 июн, 23:04, Бизнес Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи 24 июн, 22:59, Спорт Порошенко предложил переименовать Грузию 24 июн, 22:43, Политика В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе 24 июн, 22:19, Политика Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» 24 июн, 22:08, Спорт США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» 24 июн, 22:01, Политика «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе 24 июн, 21:47, Технологии и медиа Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 24 июн, 21:37, Партнерский материал «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса 24 июн, 21:33, Спорт «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 24 июн, 21:31, Общество СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу 24 июн, 21:22, Политика «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка 24 июн, 20:58, Финансы Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном 24 июн, 20:53, Политика Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу 24 июн, 20:43, Общество Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве 24 июн, 20:32, Политика В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей 24 июн, 20:27, Политика В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми 24 июн, 20:18, Общество Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России 24 июн, 20:00, Авто Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск 24 июн, 19:51, Политика 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон 24 июн, 19:41, РБК Стиль и HUAWEI Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию 24 июн, 19:34, Политика Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет 24 июн, 19:30, Экономика
Газета
Дело — труба
Газета № 152 (1685) (2208) Общество,
0
Дело — труба
Фото: ЕРА

Как стало известно РБК daily, украинские производители стальных труб, в числе которых «Интерпайп» зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы известного миллиардера Виктора Пинчука, предоставляли российской стороне недостоверные данные по поставкам своей продукции. Страдает от этого сама Украина: долгожданный пересмотр российских антидемпинговых мер в отношении нее теперь переносится.

Пересмотреть антидемпинговые меры в отношении некоторых видов стальных труб крупнейшая украинская металлургическая компания «Интерпайп» просила весной этого года. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала расследование (решение об изменении пошлин может быть принято только по его итогам), завершить которое планировала в сентябре. Теперь сроки переносятся: ЕЭК установила, что украинские поставщики пытались обмануть российскую сторону. Об этом было заявлено на консультативном совете ЕЭК в конце прошлой недели, рассказали РБК daily несколько участников рынка, знакомых с ходом расследования.

Эксперты ЕЭК в июле провели специальную выездную проверку, в ходе нее и стало понятно, что с достоверностью украинских данных есть «существенные проблемы», говорит один из участников рынка, принимавший участие в переговорах. По правилам расследования, ответчикам (компаниям, в отношении которых проводится расследование) рассылается опросник. Есть две его версии: конфиденциальная и неконфиденциальная. Ознакомиться с результатами последней имеют право и российские производители, объясняет собеседник издания.

«Мы не увидели в опроснике целый ряд пунктов, которые по всем правилам должны там присутствовать. К примеру, в нем не было расчета демпинговой маржи. На базе чего они считали, непонятно. Как и понимания того, чего они в принципе просят», — добавляет он. Большие несоответствия были обнаружены и в части цен и объемов поставок.

«Можно списать это на халатность, а можно — и на злой умысел. Сейчас Украина постепенно вносит коррективы и уточнения», — говорит участник рынка, знакомый с ходом переговоров и расследования. Компания «Интерпайп» на запрос РБК daily вчера не ответила. В ЕЭК пояснили, что до завершения расследования у комиссии «есть время до апреля 2014 года».

Антидемпинговые пошлины в отношении некоторых видов украинских труб — обсадных, насосно-компрессорных (НКТ), нефтегазопроводных (НГП), общего назначения (ОН) — действуют на территории России и Таможенного союза с 2006 года. Но для компании Виктора Пинчука до июля этого года действовали льготы: «Интерпайп» пользовалась возможностью ввозить продукцию без пошлин, но по установленной квоте. Из-за вступления России в ВТО и нового соглашения о зоне свободной торговли СНГ это послабление пришлось отменить, в связи с этим компания г-на Пинчука попросила пересмотреть антидемпинговые меры. Теперь украинский поставщик может рассчитывать либо на пересмотр размера пошлин, либо на изменение ценовых обязательств (по фиксированной цене, не ниже, чем внутри страны).

То, что украинские производители активно используют методы недобросовестной конкуренции, было доказано еще в ходе пересмотра антидемпинговых пошлин в 2011 году, говорит директор Фонда развития трубной промышленности Олег Калинский. «Так, уровень их демпинга возрос с 11,4 до 18,9% по обсадным трубам, с 18,1 до 19,9% по НКТ, с 8,9 до 19,4% по НГП и ОН до 820 мм», — добавляет он.

Несмотря на антидемпинговые пошлины в отношении труб (от 18,9 до 37,8%), ситуация с их ввозом в Россию остается тревожной. «По некоторым позициям наблюдается существенный рост импорта из дальнего зарубежья. Поставки с Украины пока приостановлены из-за пошлин. Киеву необходимо время для принятия решений», — говорит один из участников рынка. Компенсировать потери от сокращения экспорта труб Украина пытается за счет других товаров: к примеру, поставки железнодорожных колес (от «Интерпайп») за семь месяцев выросли в два раза, добавляет собеседник.

Отношения между Россией и Украиной сейчас и без того напряженные. Только на днях ФТС сняла «блокаду» с импорта украинских товаров. Усиленный режим проверки украинских грузов, по мнению экспертов, был введен из-за намерений Украины подписать соглашение о свободной торговле с Евросоюзом. Но у Киева остаются рычаги воздействия на Россию. «Пинчук — зять Леонида Кучмы, человек влиятельный. Даже учитывая последние события, перевес пока на стороне Украины. Все-таки через нее половина нашего газа проходит», — напоминает старший научный сотрудник Института экономической политики Сергей Жаворонков.