Лента новостей
В Госдуме назвали сроки принятия закона об эскроу-счетах в ИЖС 13:31, Статья Кадры начала переговоров Путина с королем Бахрейна 13:30, Новость Акции «Газпрома» упали до минимума с февраля 2022 года 13:29, Статья Глава Крыма Аксенов рассказал о четырех покушениях на его жизнь 13:25, Статья Автомобильные перевозки могут подорожать на 20%: что ждет отрасль дальше 13:23, Статья Путин увидел хорошие тенденции в торговле с Бахрейном 13:19, Новость Мэр Воронежа объявил об отставке 13:19, Статья На недвижимость и активы замглавы Генштаба наложили арест 13:17, Статья В сгоревшем хостеле в Истре нашли восьмого погибшего 13:15, Новость Сын Кадырова стал президентом футбольного клуба «Ахмат» 13:12, Статья Между Ростовской областью и Донбассом появится особая зона в 5 км 13:12, Статья Минобороны сообщило о взятии Андреевки 13:07, Статья Спецслужбы стран ШОС в 2023 году предотвратили 181 теракт 13:04, Новость Как расслабиться за пять минут: практика мышечной релаксации 13:03, Статья В Нижнекамске вслед за Казанью ввели временные ограничения на полеты 12:58, Новость Тело иранского президента доставили в его родной город для похорон 12:49, Новость В «Сбере» рассказали о появлении в России нового среднего класса 12:48, Статья Обмануть обманщика: как остановить хакера, который уже в вашей IT-системе 12:45, Статья
Газета
Хозяин для миллиардов
Газета № 091 (1624) (2805) Общество,
0

Хозяин для миллиардов

Власти Китая не могут найти управляющего для своего суверенного фонда
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Китай не может найти замену председателю суверенного фонда China Investment Corporation (CIC) Лоу Цзивэю, который в марте был назначен на пост министра финансов страны. Банкиры с высокой квалификацией не хотят брать на себя ответственность за управление структурой с активами в 480 млрд долл., инвестиционная политика которой вызывает вопросы. Отсут­ствие же сильной фигуры во главе фонда может поставить под угрозу сам проект, который власти Китая помпезно запустили шесть лет назад.

Заместитель главы Центробанка Китая И Ган отказался возглавить CIC, а вице-мэр Шанхая Ту Гуаншао, скорее всего, последует его примеру, пишет The Financial Times со ссылкой на свои ис­точники. «Те, у кого подходящая квалификация, не хотят эту работу. А те, кто готов занять пост, не имеют необходимой квалификации», — заявил газете один из топ-менеджеров CIC.

В то же время гонконгская South China Morning Post связывает задержку с поиском нового руководителя CIC с разногласиями внутри руководства Компартии Китая. По данным газеты, в списке кандидатов по-прежнему остаются председатель банка ICBC (крупнейший в стране и мире по рыночной капитализации) и мэр Чунцина Хан Цифань. На поиск кандидата может уйти еще несколько месяцев, утверждают источники издания.

НЕСБЫВШИЕСЯ ОЖИДАНИЯ

CIC был основан правитель­ством КНР в 2007 году. Его основной задачей является инвестирование в достаточно рискованные, но высокодоходные финансовые инструменты. Пекин таким образом хочет увеличить доходность своих валютных резервов, треть которых вложена в казначейские облигации США. Однако начало деятельности фонда оказалось не очень успешным. Перед мировым финансовым кризисом CIC приобрел крупные пакеты акций Morgan Stanley и Blackstone, что впоследствии обернулось для него серьезными потерями. С 2007 по 2011 год средняя ежегодная доходность CIC от вложений в зарубежные активы составила 3,8% (в 2011 году она даже упала на 6,1%).

Данные за 2012 год еще не опубликованы, но фонд ранее прогнозировал увеличение доходности до 10,6%. Это лучше, чем средние показатели в отрасли хедж-фондов, но хуже, чем у индекса S&P 500. В последнее время фонд увеличил инвестиции в недвижимость, инфраструктуру, энергетику и private equity. Первое место среди вложений занимает Северная Америка (44%), второе — АТР (30%). Долгосрочные инвестиции в портфеле фонда составляют 31%, вложения в equities — 25%, инвестиции с фиксированной доходностью — 21%.

В последние годы CIC приобрел доли в таких активах, как спутниковый оператор Eutelstat Communications, французский энергетический гигант GDF Suez, британская коммунальная компания Thames Water Utilities, аэропорт Хитроу, а также склады в Японии (совместно с Global Logistic Properties). Некоторые аналитики предупреждают, что подобная тактика может обернуться проблемами. «CIC разбрасывает семена быстро и далеко. Неясно, однако, из скольких семян вырастут деревья и сколько деревьев принесут плоды», — цитирует FT одного из китайских банкиров.

ПОЛИТИКА МЕШАЕТ ИНВЕСТИЦИЯМ

Новый глава фонда вряд ли станет существенно корректировать инвестиционную политику хотя бы потому, что ему будет трудно критиковать действия своего предшественника, занимающего теперь один из ведущих постов в правительстве. Отсут­ствие же сильной фигуры во главе CIC может поставить под угрозу планы по превращению фонда в центрального игрока финансовой системы страны. Главным внутренним конкурентом CIC является Государственное управление валютных операций (SAFE), под непосредственным управлением которого находится 3,4 трлн долл. валютных резервов КНР. Эта структура сама начала активно вкладывать средства в акции, недвижимость и private equity, то есть играть на том же поле, что и CIC. Источники в SAFE сообщили в понедельник Bloomberg, что управление рассматривает возможность инвестиций в рынок американской недвижимости, который демонстрирует признаки выздоровления.

Сейчас CIC руководит заместитель ушедшего председателя — Гао Сицин. По данным South China Morning Post, он имеет поддержку в правительстве и мог бы остаться у руля в случае отсут­ствия достойного кандидата. Гао Сицин — приверженец строгой финансовой дисциплины, но в его биографии есть «пятно»: он самостоятельно изучал право в США в 80-х годах. Согласно же неписаным законам китайской политики, те, кто учился за границей вне рамок государственных программ, не могут занимать посты министерского уровня.