Лента новостей
Подозреваемый в убийстве из-за парковки заявил, что «так получилось» 15:08, Новость Суд арестовал обвиняемого по делу убийстве из-за замечания о парковке 15:06, Статья Парламент Грузии рассмотрит запрет женитьбы до 18 лет 15:05, Новость Военная операция на Украине. Онлайн 15:00, Онлайн Совет директоров ТГК-14 рекомендовал дивиденды с доходностью выше 7% 14:58, Статья Москвич получил 5 лет принудительных работ по делу о фейках после опроса 14:54, Статья В Испании сообщили, что Хави передумал уходить из «Барселоны» 14:53, Статья Дилеры назвали цены на автохиты 2022 года. Сколько стоят Camry и Polo 14:52, Статья Башкан Гагаузии после поездки в Москву поедет в Турцию 14:52, Новость Военный суд приговорил пресс-секретаря Meta к 6 годам лишения свободы 14:49, Статья Синоптики пообещали москвичам летнюю погоду 14:45, Новость Зеленский счел цинизмом отказ Запада защитить Украину так же, как Израиль 14:42, Статья Неизвестный проник в дом мэра Лос-Анджелеса, он задержан 14:32, Новость Минобороны доложило об отражении девяти атак ВСУ в ДНР 14:22, Новость Адвокаты сообщили об исчезновении координатора атак на «Северные потоки» 14:18, Новость Лукашенко поручил новому главе Минприроды Белоруссии «копать и искать» 14:14, Статья В Пакистане к приезду президента Ирана шоссе переименовали в Иран-авеню 14:10, Новость Первый взнос — 5%, прирост цены — 40%: чем интересна недвижимость Омана 14:09, Статья
Газета
Парк дороже
Газета № 67 (1601) (1504) Общество,
0

Парк дороже

Мэрия отказалась продать участок под снесенной «Россией» за 1 млрд долларов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Идее строительства парламентского центра у стен Кремля на месте снесенной гостиницы «Россия» не суждено воплотиться в жизнь. Как стало известно РБК daily, 19 апреля будет объявлен архитектурный конкурс на создание парка на этой территории в Зарядье.

По словам заммэра Марата Хуснуллина, инвесторы не раз обращались к городским властям с просьбой продать земельный участок в Зарядье под строительство коммерческой недвижимости. Сумма, которую городу «давали» за 12 га у Кремля, превысила 1 млрд долл. Однако мэрия отказалась от выгодных предложений, поскольку «отдавать знаковое место под застройку нельзя». Не нашла поддержки и идея депутатов разместить в Зарядье новый парламентский центр. Участок, освободившийся после сноса «России», фигурировал в списке, переданном в администрацию президента парламентской комиссией под руководством бывшего главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина.

«Окончательное решение о судьбе площадки было принято в начале 2013 года. После чего Москомархитектура (МКА) взяла два месяца на подготовку условий конкурса и техзадания», — сообщил РБК daily источник в мэрии. Заказчиком выступит городское ОАО «Россия», которому принадлежат права на участок в Зарядье. За творческую часть будет отвечать МКА. Схема финансирования работ еще обсуждается, сообщил РБК daily Марат Хуснуллин. Создание капитальных наземных строений условиями конкурса не предусматривается. Филармония, призванная заменить снесенный концертный зал «Россия», — отдельный проект, который будет иметь своего заказчика и инвестора, уточнил заммэра.

Среди участников конкурса, который будет объявлен на этой неделе, организаторы хотели бы видеть отечественные и зарубежные компании, имеющие опыт ландшафтного проектирования и формирования общественных зон. Творческое состязание пройдет в два этапа. Первый — квалификационный отбор на основе поданных заявок. Такой же принцип использовался при проведении конкурса на концепцию развития Московской агломерации.

Участники второго этапа получат техническое задание, где будут указаны в том числе параметры возможного использования подземного пространства. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что под парком планируется создание небольшого паркинга, выставочных залов и исторической экспозиции, а также рассматривается вариант круглогодичного катка. По его словам, создание парка начнется осенью 2013-го и завершится в 2015 году.