Лента новостей
На железнодорожной станции в Хабаровском крае разлилось 60 т топлива 10:18, Общество ФСБ вычислила источник сообщений о минировании 10:16, Общество Адвокат заявил об отъезде комика Долгополова из России 10:10, Общество Netflix выпустит анимационный фильм по мотивам «Ведьмака» 10:09, Технологии и медиа Игра «в открытую»: как новая директива ЕС изменит отчетность компаний 10:03, PRO Голикова допустила смену руководства Фонда социального страхования 09:55, Общество Пять советов по борьбе с упадком сил после зимней сессии 09:49, Экономика образования  В Москве неизвестные открыли стрельбу в гостинице и ранили двух человек 09:41, Общество В МЧС предупредили о гололедице и усилении ветра в Москве 09:28, Общество Бывший футболист «Спартака» заключил контракт с кипрским «Анортосисом» 09:24, Спорт Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае 09:23, Общество 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи 09:20, РБК и Reef Residence В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка 09:13, Бизнес «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг 09:07, PRO DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова 09:00, Бизнес Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% 08:42, Общество В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет 08:41, Общество Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open 08:25, Спорт В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса 08:21, Общество Россия и Израиль упростили процедуру усыновления 08:18, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:03, Общество Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции 08:01, Общество Пшено в прошлом году подорожало в магазинах на 83% 08:00, Бизнес Как власти Австралии воспитывают «старорежимные» банки 07:55, PRO СМИ сообщили о возможных проблемах с поиском денег на задачи президента 07:48, Деньги Мишустин назначил Сазанова замглавы Минфина 07:19, Политика Выиграет ли Россия долгожданную медаль. Анонс 6-го этапа КМ по биатлону 07:00, Спорт После ввода санкций США к «Северному потоку-2» пришло судно-инспектор 07:00, Бизнес
Газета
Парк дороже
Газета № 67 (1601) (1504) Общество,
0
Парк дороже
Мэрия отказалась продать участок под снесенной «Россией» за 1 млрд долларов
Фото: ИТАР-ТАСС

Идее строительства парламентского центра у стен Кремля на месте снесенной гостиницы «Россия» не суждено воплотиться в жизнь. Как стало известно РБК daily, 19 апреля будет объявлен архитектурный конкурс на создание парка на этой территории в Зарядье.

По словам заммэра Марата Хуснуллина, инвесторы не раз обращались к городским властям с просьбой продать земельный участок в Зарядье под строительство коммерческой недвижимости. Сумма, которую городу «давали» за 12 га у Кремля, превысила 1 млрд долл. Однако мэрия отказалась от выгодных предложений, поскольку «отдавать знаковое место под застройку нельзя». Не нашла поддержки и идея депутатов разместить в Зарядье новый парламентский центр. Участок, освободившийся после сноса «России», фигурировал в списке, переданном в администрацию президента парламентской комиссией под руководством бывшего главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина.

«Окончательное решение о судьбе площадки было принято в начале 2013 года. После чего Москомархитектура (МКА) взяла два месяца на подготовку условий конкурса и техзадания», — сообщил РБК daily источник в мэрии. Заказчиком выступит городское ОАО «Россия», которому принадлежат права на участок в Зарядье. За творческую часть будет отвечать МКА. Схема финансирования работ еще обсуждается, сообщил РБК daily Марат Хуснуллин. Создание капитальных наземных строений условиями конкурса не предусматривается. Филармония, призванная заменить снесенный концертный зал «Россия», — отдельный проект, который будет иметь своего заказчика и инвестора, уточнил заммэра.

Среди участников конкурса, который будет объявлен на этой неделе, организаторы хотели бы видеть отечественные и зарубежные компании, имеющие опыт ландшафтного проектирования и формирования общественных зон. Творческое состязание пройдет в два этапа. Первый — квалификационный отбор на основе поданных заявок. Такой же принцип использовался при проведении конкурса на концепцию развития Московской агломерации.

Участники второго этапа получат техническое задание, где будут указаны в том числе параметры возможного использования подземного пространства. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что под парком планируется создание небольшого паркинга, выставочных залов и исторической экспозиции, а также рассматривается вариант круглогодичного катка. По его словам, создание парка начнется осенью 2013-го и завершится в 2015 году.