Лента новостей
Премьер-министра Судана поместили под домашний арест 06:10, Политика Эксперты сообщили о росте медианной зарплаты в России почти на 10% 06:00, Экономика В Токио впервые за 11 месяцев отменили ограничения для общепита 05:54, Общество Дегтярев самоизолировался из-за случаев COVID-19 в окружении 05:18, Политика В России начали тестировать систему по предотвращению нападений в школах 05:04, Технологии и медиа Синоптик назвал самый холодный день в октябре в Москве 04:46, Общество Глава центра Гамалеи назвал оптимальный срок для ревакцинации от COVID 04:33, Общество «Талибан» поприветствовал возможность исключения из списка террористов 04:26, Политика В шести российских регионах начались нерабочие дни 03:55, Общество Производитель предупредил о подорожании гречки и овсянки в России 03:52, Общество Вильфанд сообщил о скором потеплении в Центральной России 03:14, Общество РКН начал расследование утечки базы данных водителей Москвы и Подмосковья 03:04, Технологии и медиа «Вторичная функция»: урологи оценили влияние COVID на потенцию 03:00, Общество В Мексику прибыло более 700 тыс. доз «Спутник V» 02:56, Общество Умер исполнитель роли Гантера в сериале «Друзья» 02:21, Общество «Спартак» потребовал проверить детали задержания фанатов в Петербурге 02:12, Спорт В Нигерии при взрыве на НПЗ погибли 25 человек 01:45, Общество Ферстаппен выиграл Гран-при США «Формулы-1» 01:11, Спорт Какие регионы получат крупнейшие дотации в 2021 году. Инфографика 01:00, Экономика Трусова победила на этапе Гран-при в США 00:59, Спорт Гинцбург призвал сохранить систему QR-кодов до вакцинации 80% россиян 00:54, Общество В Сомали в бою за город Гуриэль погибли десятки человек 00:45, Политика В Москве вступили в силу новые ограничения из-за COVID 00:34, Общество В «Спартаке» выступили с заявлением о задержании болельщиков в Петербурге 00:31, Спорт «Ювентус» на последних минутах спасся от поражения в матче с «Интером» 00:29, Спорт Генсек ООН назвал необходимую для мировой программы вакцинации сумму 00:10, Общество В Литву вернулся задержанный при переходе границы России мэр 00:05, Общество Как «Зенит» нанес «Спартаку» самое унизительное поражение. Фоторепортаж 00:03, Спорт 
Газета
Тарико заполучил CEDC
Газета № 64 (1597) (0904) Общество,
0

Тарико заполучил CEDC

Кредиторы польской водочной компании сказали «дa» российскому бизнесмену
Фото: РБК
Фото: РБК

Владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико стал вторым в мире производителем водки после британского концерна Diageo. Накануне польская компания CEDC (марки «Парламент», «Зеленая марка», Zubrowka) сообщила, что ее кредиторы одобрили план реструктуризации задолженности, в соответствии с которым г-н Тарико получит 100% водочного гиганта. Соперничавшая с ним за контроль в CEDC «Альфа-Групп» Михаила Фридмана согласилась дать обновленной компании кредит на 100 млн долл.

После того как подавляющее большинство держателей облигаций CEDC с погашением в 2013 и 2016 годах приняли совместную оферту водочной компании и Рустама Тарико по реструктуризации долга, российскому бизнесмену осталось лишь дождаться формального утверждения этого плана в американском суде. Первое слушание в суде по делам о банкротстве штата Делавэр пройдет уже сегодня.

Согласно процедуре согласование плана должно занять от одного до полутора месяцев. После этого г-н Тарико в обмен на инвестиции в размере 200 млн долл. получит 100% CEDC — крупнейшего производителя водки в Центральной и Восточной Европе и второго на мировом рынке после британской компании Diageo.

По данным Impact Databank, совокупный объем производства водки на заводах CEDC в 2012 году составил 22,2 млн дал (из них 14,9 млн дал произведено на трех российских заводах CEDC). Поглощающий польского гиганта «Русский стандарт» Рустама Тарико, по данным Росстата, в 2012 году выпустил еще 2,3 млн дал собственной водки. При этом Diageo произвела в прошлом году 27,5 млн дал водки (свыше 23,5 млн дал пришлось на бренд Smirnoff).

Решение держателей облигаций CEDC одобрить план реструктуризации Рустама Тарико не стало ни для кого сюрпризом. Единственный его конкурент — консорциум инвесторов, в который входили инвестподразделение «Альфа-Групп» А1, производитель водки Stolichnaya SPI Group Юрия Шефлера и крупный акционер CEDC Марк Кауфман, на прошлой неделе сообщил, что отзывает свое предложение. По существу держатели бондов CEDC на сумму более 1,2 млрд долл. были поставлены перед выбором: принять предложение г-на Тарико с потерей части сделанных инвестиций или обанкротить водочного производителя с менее очевидными для себя последствиями.

В результате за «план спасения» про­голосовали 97,26% держателей облигаций-2016 и 99,13% держателей облигаций-2013. В голосовании приняли участие 95% от всех владельцев бондов CEDC.

Согласно одобренному плану держатели двух выпусков облигаций с погашением в 2016 году на 957 млн долл. смогут получить 172 млн долл. наличными и 650 млн долл. новыми облигациями CEDC (200 млн долл. — конвертируемая часть).

Потери держателей необеспеченных бондов с погашением в 2013 году на 257,8 млн долл. будут больше — они смогут рассчитывать на 25 млн долл. наличными, а также на облигации Roust Trading Ltd. (RTL) Рустама Тарико на 30 млн долл.

Вышедшая из альтернативного консорциума А1 все же примет участие в спасении водочного бизнеса. В распространенном вчера сообщении CEDC называет А1 своим «ключевым финансовым партнером» и заявляет о согласованном с «Альфой» кредите на 100 млн долл. Его получит российское подразделение польской компании — «Русский алкоголь» — на поддержание операционной деятельности. Кредит будет выдан на год под гарантии структур Рустама Тарико, но может быть пролонгирован на три года.

Условия кредитного договора стороны не раскрывают, при этом Рустам Тарико вчера назвал их выгодными. Президент А1 Михаил Хабаров в свою очередь выразил надежду на то, что «совместные усилия по финансовому оздоровлению CEDC позволят преодолеть текущие проблемы с ликвидностью». По его словам, все заинтересованные стороны удовлетворены планом реструктуризации.

Источник, знакомый с деталями сделки, рассказал РБК daily, что подписанное соглашение подразумевает исключительно финансовое участие структур «Альфа-Групп» в оздоровлении бизнеса CEDC. «Участие структур «Альфы» в операционной деятельности CEDC договором не предусмотрено», — подчеркнул он.