Лента новостей
Шестиклассник в Домодедово спас выпавшего с девятого этажа ребенка 05:03, Новость Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверху 04:55 Житель Брянска погиб при массированной атаке беспилотников ВСУ 04:36, Статья Саудовская Аравия и Катар погасят долг Сирии перед Всемирным банком 04:25, Статья Фельдшер погиб при столкновении скорой и иномарки в Белгороде 04:06, Новость В СПГ-отрасли увидели угрозу доминированию США на рынке из-за пошлин 03:49, Статья Трамп положительно оценил встречу с Зеленским и заявил о его спокойствии 03:35, Новость В Пхеньяне поставят памятник бойцам-участникам операции в Курской области 03:01, Новость КНДР подтвердила участие своих военных в боях в Курской области 02:25, Статья Китай обвинил Филиппины в незаконной высадке на спорный риф 02:02, Новость МИД сообщил о телефонном разговоре Лаврова и Рубио 01:41, Статья В Белоруссии допустили, что причиной лесного пожара был поджог на Украине 01:27, Новость Трамп заявил о готовности Зеленского отказаться от Крыма 01:11, Статья Эксперты SIPRI назвали страны — лидеры по военным расходам 01:00, Статья Telegraph раскрыла значение третьего стула на встрече Зеленского и Трампа 00:47, Статья GAC Empow — главное о новом для России седане 00:33 Киев предложил «экономический механизм репараций» со стороны Москвы 00:27, Статья Лавров прибыл в Рио-де-Жанейро и встретился с главой МИД Бразилии 00:11, Новость
Газета
В Лондон под залог
Газета № 53 (1586) (2503) Общество,
0

В Лондон под залог

Великобритания ужесточает иммиграционную политику
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Приезжающие в Великобританию иностранцы будут вынуждены не только оформить визы, но и предусмотреть значительную сумму, которую они оставят под залог. Деньги возвратят только добропорядочным туристам, то есть тем, кто уедет по истечении срока действия визы домой. Залог будут взимать только с граждан стран с высокой степенью риска — официального списка пока нет, но вероятнее всего в него попадут Пакистан, Бангладеш и Индия.

Вице-премьер Великобритании Ник Клегг предложил ужесточить иммиграционную политику. По его словам, большое беспокойство для британских иммиграционных служб вызывают те визитеры, которые легально прибывают в страну, однако остаются в ней жить и после истечения срока действия визы. «В XXI веке люди стали чаще путешествовать, все больше людей на время приезжают к нам, и потому необходимо найти способ гарантировать то, что они потом уедут», — отметил г-н Клегг. Такой гарантией может стать денежный залог, который будет взиматься с гостей страны.

Сумма залога будет варьироваться от одной тысячи до нескольких тысяч фунтов. Порядочным туристам, вовремя покинувшим Великобританию, деньги вернут. Нарушителей не только лишат залога, но и занесут в черные списки визовых служб. Примечательно, что залог будут взимать не со всех. Ник Клегг отказался озвучить список стран — потенциальных нарушителей, однако, судя по всему, оттуда исключат «белые богатые нации», а внесут государства вроде Пакистана, Бангладеш, Индии, а также ряд стран Ближнего Востока и Африки, пишет The Independent. Размер залога будет варьироваться и назначаться в зависимости отxконкретного случая. Лидер либерал-демократов оговорился, что турист даже из неблагоприятной страны сможет, не внося залог, приехать отметить день рождения члена семьи, его выпускной или свадьбу. При этом он отметил, что нововведение не должно привести к дискриминации честных, но не очень состоятельных туристов.

Одновременно с этим планируется повысить штрафы для британских работодателей, которые используют труд нелегальных мигрантов. Если инициативы Клегга утвердят, то сумма штрафа может достичь 20 тыс. фунтов за одного нелегального работника. «Меры направлены на то, чтобы привлечь в страну высоко­квалифицированные кадры и отсеять дешевую рабочую силу. Безусловно, если будет подготовлен и принят соответствующий законопроект, то это существенно снизит темпы притока иностранцев», — сказала РБК daily аналитик Capital Economics Вики Редвуд.

Предложение лидера партии, входящей в состав коалиционного правительства, не стало неожиданностью. Одним из лозунгов предвыборной кампании премьера Дэвида Кэмерона, который пришел к власти в 2010 году, стало снижение уровня миграции с более чем 200 тыс. человек до «нескольких десятков тысяч» к 2015 году. Определенных успехов уже удалось добиться. Согласно данным британского МВД, по итогам прошлого отчетного года (завершился в июне) показатель составил 163 тыс. человек против 247 тыс. человек годом ранее.

Вместе с тем инициативу правительства раскритиковал министр по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования, а заодно заместитель Клегга в партии Винс Кейбл. Он назвал проводимую политику необъективной, а целевой показатель «бессмысленным»: «Снижение чистой миграции означает сокращение приезжих или увеличение числа британских эмигрантов?» Он уверен, что мера навредит имиджу Британии, которая будет восприниматься как страна, где не рады иностранцам. А сама мера носит дискриминационный характер, «ведь она не коснется государств, входящих в ЕС, при том что из Восточной Европы сейчас увеличился приток людей».

По данным британского МВД, 54% выданных виз приходится на страны Азии, еще 18% — на государства Африки и Ближнего Востока. В более чем половине случаев целью получения визы является обучение на территории страны, при этом Великобритания в отличие от США или Канады включает студентов в статистику миграции. В 28,5% случаев в цели пребывания указывается работа. Из прибывшей в страну рабочей силы только 12,5% можно отнести к высоко­квалифицированным кадрам.