Лента новостей
Блинкен ответил на вопрос, стал ли мир лучше со смертью Раиси 00:54, Статья «РИА Новости» назвало срок, грозящий убившим семь человек военным 00:21, Статья В России разработали федеральное приложение для фиксации нарушений ПДД 00:05, Статья Прервет ли клуб Миранчука рекордную серию «Байера». Главное о финале ЛЕ 00:00, Статья Зеленский обвинил Запад в нежелании закрыть двери в отношениях с Россией 21 мая, 23:51, Статья Путин пообещал рост числа участников кадровой программы для военных 21 мая, 23:47, Новость Reuters сообщил о «массовом исходе» уехавших россиян из Турции 21 мая, 23:42, Статья Зеленский назвал свой президентский срок еще не оконченным 21 мая, 23:09, Новость Производители продуктов пожаловались Мишустину на инициативу Минпромторга 21 мая, 23:04, Статья «Технологический сбой» на ₽2 млрд помешал продать «Росспиртпром» 21 мая, 22:42, Статья В Белгородском районе украинский дрон атаковал автомобиль на дороге 21 мая, 22:34, Новость В ООН не смогли оценить последствия ударов ВСУ по регионам России 21 мая, 22:18, Новость Путин через Володина передаст послание иранским властям 21 мая, 22:04, Статья В российских воспитательных колониях разрешили носить легинсы и шорты 21 мая, 22:00, Статья Занимавшийся в одной школе с дочкой Тутберидзе украинский дуэт распался 21 мая, 21:45, Статья Гладков опубликовал список погибших при обрушении многоэтажки в Белгороде 21 мая, 21:39, Новость Россиянка победила финалистку US Open на турнире WTA в Страсбурге 21 мая, 21:35, Статья Зеленский объяснил нежелание приглашать Россию на «саммит мира» 21 мая, 21:25, Статья
Газета
Airbus долетел до Индонезии
Газета № 49 (1582) (1903) Общество,
0

Airbus долетел до Индонезии

Авиаконцерн получил рекордный контракт на 24 млрд долларов
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Европейский Airbus получил рекордный заказ: азиатский лоукостер Lion Air, который ранее был клиентом Boeing, покупает 234 самолета европейского авиастроительного концерна на общую сумму 18,4 млрд евро. Это хорошая новость для президента Франции Франсуа Олланда, который теперь сможет утверждать, что заботится о сохранении рабочих мест в стране.

Контракт между Airbus, входящим в европейский оборонный концерн EADS, и индонезийской авиакомпанией Lion Air был подписан в Елисейском дворце в присутствии президента Франции Франсуа Олланда и нескольких министров, отмечает The Wall Street Journal. «Франция — единственная страна помимо США, которая может придумать, разработать и построить самолет», — заявил он во время церемонии. Покупка будет профинансирована через кредиты от внешнеторговых финансовых институтов Франции, Германии и Великобритании.

По словам французского лидера, сделка с Lion Air гарантирует сохранность 5 тыс. рабочих мест Airbus во Франции и еще стольких же — на производственных площадках в других странах. Для Олланда это хорошая новость на фоне того, что большинство французских промышленных компаний сокращают занятость.

Для самого Airbus заказ Lion Air на 18,4 млрд евро (24 млрд долл.) — важное достижение в борьбе с Boeing за долю рынка пассажирских самолетов. Ранее индонезийский авиаперевозчик покупал продукцию только американской компании. По данным Jakarta Globe, Airbus в прошлом уже дважды пытался переманить одного из крупнейших клиентов Boeing. Третья попытка оказалась успешной. «Конечно, Airbus вышел на нас. Мы им нужны», — цитирует издание главу Lion Air Кирана Рушди.

В прошлом году Lion Air разместила заказ на производство 231 самолета на 22,4 млрд долл. по каталожным ценам. При этом, как правило, крупные заказы на авиалайнеры заключаются со значительными скидками. Lion Air намерена использовать заказанные самолеты, поставки которых должны начаться в 2014 году, для дальнейшего развития в Азии и борьбе с главным конкурентом в регионе — малайзий­ской AirAsia. Индонезийская компания может либо создать нового авиаперевозчика, либо приобрести кого-либо из перевозчиков региона, нуждающихся в финансировании.

Основная часть заказа Lion Air приходится на модель A320 и грядущую более экономичную версию A320neo. При этом Lion Air называет необоснованными опасения, что Азия не сможет переварить такое большое количество самолетов, а одновременное использование самолетов Boeing и Airbus может увеличить издержки авиакомпании.