Лента новостей
CEO Evrone — об аутсорсе в IT и создании устойчивой удаленной команды 20 мар, 16:00, Новости компаний Как повлияет ChatGPT на маркетинговую стратегию стартапов 20 мар, 14:00, Новости компаний GameTrek создает компьютерную игру-симулятор многополярного мира 20 мар, 12:00, Новости компаний Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 20 мар, 09:29, РБК и банк Ренессанс Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 20 мар, 09:06, РБК и СберБизнес Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест 20 мар, 08:39, РБК и Ростелеком Bloomberg узнал о планах Индии потратить $12 млрд на аэропорты 20 мар, 08:13, Экономика Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год 20 мар, 08:10, РБК и Omoda Надаль впервые за 18 лет вылетел из топ-10 рейтинга ATP 20 мар, 08:03, Спорт «Невидимая забастовка», «рэкет» и другие версии скандала в Wildberries 20 мар, 08:00, Бизнес В России выросли сроки ремонта PlayStation 20 мар, 07:57, Технологии и медиа «На 6 месяцев впереди конкурентов». Чем чат-бот от Baidu впечатлил рынок 20 мар, 07:54, PRO Минобороны сообщило об отражении бойцами ВДВ контратаки ВСУ 20 мар, 07:31, Политика Военная операция на Украине. Онлайн 20 мар, 07:30, Политика ЦСКА прервал позорную серию московских клубов. Главные итоги тура РПЛ 20 мар, 07:30, Спорт Британия анонсировала встречу 40 стран для помощи МУС по Украине 20 мар, 07:30, Политика Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе 20 мар, 07:28, РБК и СберБизнес Жизненный путь Си Цзиньпина в 10 цифрах 20 мар, 07:00, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 20 мар, 06:35, РБК и Газ Вильфанд предупредил об угрозах затоплений из-за половодья в 10 регионах 20 мар, 06:28, Общество Миронов заявил о переговорах по объединению КПРФ и «Справедливой России» 20 мар, 06:12, Политика Турецкая компания выделит $1 млн на новый мультфильм Тимура Бекмамбетова 20 мар, 06:00, Технологии и медиа Kyodo узнало об идее Канады по аналогу QUAD для борьбы с Россией и Китаем 20 мар, 05:47, Политика Москвичка победила белоруску Соболенко в финале престижного турнира WTA 20 мар, 05:45, Спорт Британия предложила помочь Польше после передачи МиГ-29 Украине 20 мар, 05:15, Политика Лондон извинился за требование от афганских беженцев печатей «Талибана» 20 мар, 05:02, Политика Зарплатные ожидания удаленщиков обогнали офисных работников 20 мар, 05:00, Общество Чешский генерал призвал перестать недооценивать военный потенциал России 20 мар, 04:40, Политика
Газета
Трудовые резервы
Газета № 47 (1580) (1503) Общество,
0

Трудовые резервы

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

С 2014 года мониторинг эффективности деятельности вузов должен стать ежегодным. Новый порядок проведения мониторинга должен быть утвержден до 1 августа, и, согласно президентскому поручению, критерии оценки теперь должны будут учитывать специфику образовательных программ и востребованность выпускников. Таким образом, оценка качества работы вузов будет поставлена в зависимость от показателей трудоустройства выпускников, что приведет к необходимости решения ряда проблем как самими вузами, так и регулятором.

Сразу после получения дипломов большинство вчерашних студентов отправляются на «вольные хлеба», и отслеживание судьбы молодых специалистов на рынке труда в этой ситуации является нетривиальной задачей. Основной источник информации — это по-прежнему данные, собранные самими вузами путем анкетирования тех выпускников, с которыми не утеряна связь. Когда показатели трудоустройства будут влиять на оценку качества работы университетов, регулятор будет вынужден перестать верить вузам «на слово», и на федеральном уровне решить задачу верификации предоставленной вузами информации с помощью независимого мониторинга, а также сопоставления с данными, владельцами которых являются Росстат, Роструд, ПФР, ФСС, Минобороны.

С 2011 года в Центре бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета совместно с МГТУ им. Баумана по заказу Минобрнауки реализуется трехлетний проект по проведению и аналитическому сопровождению мониторинга трудоустройства выпускников. Исходные данные для мониторинга предоставляют сами образовательные учреждения, несколько раз в год заполняя веб-формы на сайте созданного при МГТУ координационно-аналитического центра содействия трудоустройству выпускников. Ежемесячную обработку данных проводит ЦБМ ПетрГУ. Результаты мониторинга и методические материалы публикуются на сайте Системы интерактивного мониторинга трудоустройства.

По результатам апробации разработанной комплексной методики мониторинга эксперты ЦБМ ПетрГУ сформулировали предложения по совершенствованию системы сбора информации о трудоустройстве, и если эти предложения будут приняты правительством, то изменений стоит ждать не только вузам. В частности, работодатели будут обязаны сообщать в вузы о приеме на работу молодых специалистов, а выпускникам придется отчитываться о своем трудоустройстве в течение одного-трех лет после окончания университета. Вузы должны будут передавать в федеральный реестр не только информацию о выданных дипломах, но и сведения о местах работы выпускников вместе с их персональными данными. Подобные государственные реестры ведутся в некоторых зарубежных странах, в частности в США и Финляндии. Также предлагается ввести нормативы численности персонала вузовских отделов содействия трудоустройству в зависимости от числа обучающихся.

Показатели трудоустройства выпускников будут браться в расчет не только при оценке эффективности работы вузов, но и при распределении между ними бюджетных мест, причем уже в этом году. Мин­обрнауки уже объявило конкурс на распределение контрольных цифр приема на бюджетные места в 2013 году, и в состав своих конкурсных заявок вузы должны включить сведения о выпускниках, обратившихся в службы занятости.

Зависимость важнейших показателей от востребованности выпускников на рынке труда потребует от ректоров вузов принятия решений, направленных на развитие внутривузовских программ содействия трудоустройству. Центры и отделы трудоустройства получат дополнительное финансирование и организационную поддержку. Будут совершенствоваться способы отслеживания занятости выпускников, будут внедряться внутривузовские информационные системы для сбора и анализа параметров мониторинга, для учета нынешних и будущих выпускников, для работы с заявками работодателей. Улучшится поддержка этих задач в программных продуктах для вузовской автоматизации. Вместе с развитием федеральных информационных систем возникнет спрос на интеграцию с ними.

Прямая заинтересованность в карьерном старте выпускников подтолкнет вузы к более тесному сотрудничеству с предприятиями, службами занятости и даже кадровыми агентствами, и в конечном счете это пойдет на пользу и вузам, и выпускникам, и работодателям.