Лента новостей
Стал известен лучший молодой футболист года 23:27, Спорт Около 200 судов не смогли пройти через Керченский пролив из-за шторма 23:14, Общество «Яндекс» назвал самые частые и необычные запросы о домашних животных 23:13, Общество Пришедшему в суд Тимченко отказали в поручительстве за бывшего сенатора 23:09, Общество Экофрендли кофе и умная кофейная станция для «зеленого» офиса 23:02, РБК и BWS В Австрии предложили ввести штраф €7 тыс. за отказ от вакцинации 22:47, Политика Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем 22:37, РБК и Pirelli Гендиректор рассказал о попытках ЦСКА освободить болельщиков до пяти утра 22:34, Спорт Стали известны дата и место похорон Градского 22:25, Общество Овечкина признали первой звездой недели в НХЛ 22:24, Спорт Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» 22:14, РБК и Галс-Девелопмент СБУ сообщила о расследовании дела о подготовке захвата власти на Украине 22:10, Политика Российские баскетболисты обыграли Исландию в отборе ЧМ с разницей 24 очка 22:01, Спорт Противогололедные реагенты в городе: что следует знать москвичу 21:50, РБК и ДПиООС Скворцова назвала сроки создания теста для выявления омикрон-штамма COVID 21:48, Общество Путин и Лукашенко обсудили ситуацию с мигрантами 21:39, Политика Акции Tesla выросли на 5,5% после письма Маска 21:29, Инвестиции Как помешать иммунной системе атаковать суставы 21:26, РБК и Revmo.info Центр Гамалеи подал документы на исследование вакцины от COVID для детей 21:14, Общество Футболисты «Арсенала» на своем поле победили «Локомотив» 21:06, Спорт Какой бизнес в IT-сфере будет в тренде в 2022 году 21:02, РБК и SAP Томас Цорн назначен спортивным директором «Локомотива» 20:45, Спорт 45% инфицированы: как домашний роутер может помочь мошенникам 20:39, РБК и HP «Северсталь» назвала лукавыми упреки в повышении цен на автомобили 20:38, Бизнес Гинцбург назвал сроки модификации «Спутника V» под омикрон-штамм 20:32, Общество Власти Копейска предложили увековечить память Градского 20:31, Общество ЦБ спрогнозировал обвал спроса на ипотеку и новостройки после 2025 года 20:30, Недвижимость Владельцы «Ливерпуля» приобрели контрольный пакет акций клуба Малкина 20:24, Спорт
Газета
Найдется все, что попроще
Газета № 37 (1570) (2802) Общество,
0

Найдется все, что попроще

Улучшить поиск «Яндексу» и Mail.ru помогут данные соцсетей
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Крупнейшие российские поисковики достигли одинаково высокого качества выдачи информации по простым запросам и сравнялись с Google. Но американский конкурент пока еще лучше отвечает на сложные вопросы. Улучшить позиции «Яндекс» и Mail.ru могут, учитывая не только историю запросов, но и поведение пользователей в соцсетях.

В 2012 году поисковые системы Google, «Яндекс» и Mail.ru в 95—100% случаев правильно обработали запросы пользователей, ищущих в Рунете официальные сайты компаний, персональные ресурсы и блоги, сообщается в отчете компании «Ашманов и партнеры» о качестве поиска в российском Интернете. Все три сервиса чуть хуже находят региональные интернет-ресурсы, внутренние страницы сайтов и цитаты. Еще хуже дела обстоят с поиском первоисточников новостей: американский Google найдет оригинальную публикацию в 75% случаев, «Яндекс» и Mail.ru — в 50 и 30% соответственно, говорится в отчете.

В числе наиболее заметных тенденций прошлого года авторы исследования упоминают стремление поисковиков к персонализации результатов выдачи. Для каждого пользователя системы формируют страницу результатов с учетом персонального поведения и потребностей, отмечают аналитики. При этом анализируются не только поисковые запросы, но и поведение человека в соцсетях.

Американский Google «подстраивает» результаты поиска под конкретного зарегистрированного пользователя с 2005 года на основе истории его запросов. А в 2009 году компания попыталась персонализировать выдачу для тех, у кого нет аккаунта Google. «В 2012 году мы начали эксперименты над включением в результаты поиска информации, которая предназначена только для пользователя. Это могут быть, к примеру, фотографии, сделанные вашими друзьями по Google+ в том городе, куда вы собираетесь поехать. Поиск Google покажет эти фотографии в поисковой выдаче на запрос о данном городе. Эта экспериментальная функция пока доступна только в США», — рассказала РБК daily представитель Google Алла Забровская.

Mail.ru Group использует свои контентные сервисы как базу для формирования ответов на пользовательские запросы. Например, в поисковую выдачу Mail.ru подмешивается содержимое «Ответы@Mail.ru». Сайт также показывает в результатах личные страницы в соцсетях, в том числе в «Одноклассниках», при поиске знакомых пользователя. От комментариев в Mail.ru Group отказались.

Не отстает от конкурентов и «Яндекс». Поисковик заключил соглашение об использовании информации из Twitter, соцсетей Facebook и «ВКонтакте», а в 2012 году запустил поиск по социальным ресурсам и новую платформу «Калининград», ориентированную на персональный поиск. В компании подчеркивают, что персональный поиск (с учетом предыдущих запросов) действительно помогает повысить релевантность результатов. А вот к учету поведения пользователя в соцсети относятся настороженно. «Использование социальных сетей в результатах поиска — непростой вопрос, ответ на него не универсален. Активное продвижение своих соцсетей в поиске совершенно не обязательно помогает решить задачи пользователей и улучшить качество поиска», — поясняет представитель поисковика Татьяна Комарова. Пока аудитория социальных сервисов «Яндекса» сильно уступает конкурентам.

Основатель сервиса LiveInternet Герман Клименко полагает, что поисковики стремятся взаимодействовать с соцсетями не только для улучшения релевантности выдачи. По его словам, порталы сталкиваются с огромной активностью программ, имитирующих действия живых пользователей. Анализ поведения человека в соцсетях позволит поисковикам отфильтровать ботов, считает эксперт.