Лента новостей
Госдума повысила пособие по беременности для студенток 15:16, Новость Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсы 15:15 В Москве простились с погибшим в Курской области генералом Гудковым 15:04, Новость Сырский заявил, что нужно восстановить позиции ВСУ в Курской области 15:03, Статья Сколько автомобилей продадут в России в 2025 году. Пессимистичный прогноз 15:01, Новость Как автоматизация экономит энергоресурсы промышленности 15:00 На магазин «Подписные издания» составили новый протокол о пропаганде ЛГБТ 15:00, Новость Говорит и показывает: как развивается московская киноиндустрия 14:59 Уволилась вторая за пять месяцев глава минфина Курской области 14:50, Новость В России продолжат искать серых майнеров. Как поможет реестр оборудования 14:44, Статья Лучший бомбардир в истории «Ахмата» вернулся в клуб 14:42, Статья Германия обвинила Китай в атаке немецкого военного самолета лазером 14:38, Статья Снимавшего для ВСУ объект в Севастополе приговорили к 17 годам заключения 14:36, Новость С начала года в России разорились 200 автодилеров 14:34, Новость В Подмосковье 15 человек пострадали при опрокидывании микроавтобуса 14:31, Новость Как инфляция «съедает» сбережения и как их спасти 14:30 Грушко назвал «молчание ягнят» самой жесткой санкцией ЕС против России 14:27, Новость В МИД Украины появились департамент ЕС и управление НАТО 14:26, Статья
Газета
В Америку за покупками
Газета № 25 (1558) (1202) Общество,
0

В Америку за покупками

Китайские инвесторы научились избегать запретов на приобретение активов в США
Фото: AP
Фото: AP

После четырех лет слабой актив­ности китайских компаний на американ­ском рынке M&A в США вновь устремился поток инвестиций из КНР. Согласно данным компании Dealogic, в минувшем году объем анонсированных китайцами сделок в отношении американских компаний превысил докризисный уровень 2007 года и составил 10,7 млрд долл. Показатель превысил совокупный объем всех сделок в регионе, анонсированных с 2009 по 2011 год.

Ранее, исходя из соображений нацио­нальной безопасности, американские власти неоднократно отказывали китайским структурам в приобретении долей в крупных национальных компаниях. Судя по всему, китайцы усвоили урок. Заявленные 10,7 млрд долл. инвестиций распределены среди 46 сделок, то есть средний объем вложений составляет всего лишь 232 млн долл. — подобный уровень не требует вмешательства федеральных властей, в ведение которых входят сделки свыше 500 млн долл.

Одним из последних примеров успешных вложений можно назвать сделку между китайской Wanxiang Group и американским производителем батарей A123 Systems за 257 млн долл. — она была одобрена властями США две недели назад. Правда, для получения разрешения китайской стороне пришлось согласиться на последующую продажу подразделения A123 Systems, которое производит батареи для нужд правительства США.

Подобные беспокойства о национальной безопасности уже не раз служили поводом для отказа Белого дома китайским инвесторам. Пожалуй, самым громким примером здесь являются события 2005 года, когда вследствие колоссального политического давления со стороны Вашингтона китайская CNOOC была вынуждена отозвать свою заявку на приобретение нефтедобывающей компании Unocal за 18,5 млрд долл. Впоследствии эта структура перешла под контроль Chevron.

Китайские усилия в отношении представителей добывающего сектора США всегда привлекали особое внимание Вашингтона. Так, сейчас именно от американских властей зависит судьба сделки по покупке канадской Nexen за 15,1 млрд долл. Инвестором выступает все та же CNOOC, уже добившаяся одобрения в Канаде, Великобритании, ЕС и Китае. Американские регуляторы пока в раздумье — слишком уж много американских активов в Мексиканском заливе принадлежит Nexen.

А вот компании из Поднебесной, сделавшие ставку на небольшие активы, не прогадали. В 2012 году структурам из Китая впервые в истории удалось выкупить американскую компанию, чьи акции находятся в свободном обращении на местной бирже. Ею стала калифорнийская исследовательская компания Complete Genomics, купленная BGI-Shenzhen за 118 млн долл. Китайский капитал также впервые прорвался на американский банковский рынок. Industrial & Commercial Bank of China стал первым банком из Китая, получившим разрешение ФРС на приобретение американской кредитной организации. Речь идет о покупке 80% акций Bank of East Asia с сетью из 13 отделений в Калифорнии и Нью-Йорке.