Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Кремль прокомментировал информацию о планах США остаться в Сирии 16:04, Политика Неприятности российских бизнесменов и чиновников в Европе 16:02, Фотогалерея  Наехавшему на ребенка для «воспитания» автомобилисту дали условный срок 16:01, Общество Глава венесуэльской PDVSA рассказал о переговорах с «Роснефтью» о кредите 15:56, Бизнес СМИ узнали о полученном Мугабе иммунитете от уголовного преследования 15:40, Политика В Кремле отказались признать грант поддержкой Райкина в споре с Мединским 15:25, Общество Лидер Судана на встрече с Путиным попросил защиты от США 15:17, Политика Песков отказался комментировать ситуацию в ЛНР 15:15, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 15:15, Спецпроект РБК Госдума поддержала блокировку номеров телефонных террористов 15:14, Общество Суд оштрафовал топ-менеджера завода «Алтай-Кокс» за авиадебош 15:06, Общество Без Миллера и Костина: топ-10 «директоров-капиталистов» по версии Forbes 15:03, Фотогалерея  Правительство одобрило налог на дополнительный доход в нефтяной отрасли 15:01, Политика Страховщики назвали самые угоняемые автомобили в России 14:56, Авто Замглавы подмосковного УФСИН обвинили в поставке несъедобного мяса 14:56, Общество В Киеве рассказали о невозможности обмена пленными «всех на всех» 14:48, Общество Международный экспортный Форум «Сделано в России»: примите участие 14:21, Партнерский материал Чубайса допросят по делу экс-главы «Роснано» 14:16, Общество «Новая газета» сообщила о бегстве Плотницкого из ЛНР 14:14, Политика Кремль продолжит защищать интересы задержанного во Франции Керимова 14:06, Политика Мутко заявил об ответственности WADA и МОК за допинговые нарушения в Сочи 14:05, Спорт Росгидромет ответил на обвинения в сокрытии радиоактивного загрязнения 13:56, Общество Собянин рассказал о желании уклониться от «неблагодарной» работы премьера 13:32, Политика Медведев рассказал о новых способах жалоб на производственные нарушения 13:26, Бизнес Путин ввел в Госсовет восемь новых губернаторов 13:25, Политика Медведев ответит на вопросы журналистов 30 ноября 13:23, Политика Федерация керлинга России подаст в суд из-за статьи о Галкиной 13:13, Общество МАК назвал предварительную причину падения самолета в Хабаровском крае 13:06, Общество
Коньячный рекорд
Газета № 20 (1553) (0502) Общество, 05 фев, 2013 01:05
0
Коньячный рекорд
Россия выпустила больше коньяка, чем выпивают все страны Европы
Фото: ИТАР-ТАСС

Российские производители в 2012 году установили абсолютный рекорд по производству коньяка. По данным Росстата, в прошлом году 45 отечественных заводов выпустили почти 10 млн дал этого напитка — это лучший показатель в современной истории страны и больше, чем выпивают коньяка все европейские страны. Среди причин рекордного скачка — стремление создать запасы перед повышением акциза и рост «низовой» коррупции в РФ.

После тяжелого 2011 года, когда производство коньяка в России упало на 10,2%, до 8,1 млн дал, минувший год оказался крайне продуктивным для этой категории. Выпуск коньяка вырос на 20,4% и составил 9,78 млн дал.

Среди лидеров рынка борьба за первенство продолжалась практически до последнего месяца года. Московский завод «КиН» и калининградский «Альянс-1892», которые из-за проблем с лицензиями в 2011 году были вынуждены на несколько месяцев приостанавливать производство, сумели составить достойную конкуренцию прошлогоднему лидеру — ГК «Алвиса», которой принадлежит Ставропольский ВКЗ. Вся «большая коньячная тройка» сумела преодолеть планку в 1 млн дал, не покорившуюся годом ранее. Первое место обеспечил себе «Альянс-1892», годом ранее бывший лишь третьим.

Среди основных причин роста, как и в случае с водкой, — стремление производителей сделать запасы перед значительным повышением акциза в 2012 году. Однако, по мнению директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, дополнительную динамику коньячному производству придал рост низовой коррупции в стране. «Коньяк в России традиционно считается подарочным продуктом, — пояснил г-н Дробиз. — Его часто покупают, чтобы отблагодарить врача, чиновника, преподавателя за те или иные услуги. Рост коррупции на таком бытовом, низовом уровне и дальше будет стимулировать рост в этом сегменте».

Игорь Кудрявцев, генеральный директор «Альянса-1892»:

В 2012 году компания вернула себе лидерство по объему производства и продаж на рынке российских коньяков. Мы смогли использовать потенциал для развития бизнеса, который был заложен вводом современного производственно-складского комплекса в Калининградской области. В наступившем году мы видим значительный рост цен, обусловленный повышением акцизов на выпускаемую продукцию. В настоящее время сложно оценить, как это скажется на продажах. Тем не менее мы рассчитываем, что сможем сохранить лидерство и в 2013 году.

Елена Милюкова, генеральный директор УК «Алвиса Менеджмент»:

В 2012 году рост рынка был обусловлен в основном созданием запасов готовой продукции под двукратное повышение акцизов. В наступившем году мы не ожидаем особого роста — максимум 3% в объемном выражении. Очевидно, что на рынке нет объективных причин для существенного увеличения потребления. Вряд ли стоит ожидать появления и новых игроков в категории коньяков. Если новички и появятся, то из числа крупных водочных производителей в рамках диверсификации их портфелей. В минувшем году мы столкнулись с ростом стоимости сырья в Европе и России. В 2013 году ситуация может повториться.

Елена Нагиева, руководитель управления перспективного развития ГК «КиН»:

По итогам 2012 года «КиН» вернулся к докризисным показателям, произведя более 1 млн дал коньяка. Символично, что миллионный декалитр пришелся на розлив новинки — «Киновского» пятилетней выдержки. Наш основной бренд меняет ассортиментную линейку и переходит в более высокий сегмент коньячного рынка. В частности, пятилетний коньяк в новом ассортименте заменит традиционную «четверку». К декабрю 2013 года появится коньяк семи лет выдержки, заменяющий «Киновский» шести лет.