Лента новостей
Мишустин уволил главу ПФР и назначил его замминистра финансов 01:48, Политика Скворцова стала главой Федерального медико-биологического агентства 01:42, Политика Мишустин назначил Топилина председателем правления Пенсионного фонда 01:22, Политика Фигуристы Бойкова и Козловский побили мировой рекорд на чемпионате Европы 01:18, Спорт Летевший в Мурманск самолет вернулся в Петербург из-за непогоды 00:46, Общество Дубль Гризманна спас «Барселону» от поражения в игре с клубом из 3-й лиги 00:28, Спорт Во Внуково усилили санитарный контроль из-за нового коронавируса в Китае 00:19, Общество ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА 00:06, Спорт Россияне назвали загрязнение природы угрозой страшнее терроризма 00:00, Политика Роспотребнадзор сообщил об ОРВИ у пациентов с подозрением на коронавирус 22 янв, 23:40, Общество Претендентка на Белый дом обвинила Клинтон во лжи о «любви русских» 22 янв, 23:30, Политика Суд начал процедуру банкротства основателя «Нового потока» Мазурова 22 янв, 23:12, Бизнес Власти Китая закрыли ставший родиной нового коронавируса город Ухань 22 янв, 23:11, Общество В Минздраве сообщили о состоянии пациентов с подозрением на коронавирус 22 янв, 22:38, Общество Ставропольский губернатор попал в ДТП 22 янв, 22:29, Общество Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании 22 янв, 22:25, Политика Сбербанк снова стал самым дорогим брендом России по версии Brand Finance 22 янв, 22:11, Бизнес WADA лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию 22 янв, 22:06, Спорт Госдуме предложили досрочно отпускать на пенсию многодетных мужчин 22 янв, 22:05, Общество Суд в Москве продлил арест экс-министру Абызову до 26 марта 22 янв, 22:05, Общество ВТБ объяснил закупку услуг сыщиков за 15 млн руб. 22 янв, 21:52, Общество 7 советов по личным финансам на 2020 год 22 янв, 21:46, Quote Зеленский объявил о возможности прекратить войну в Донбассе завтра 22 янв, 21:33, Политика Пилоты сравнили доверие к нормам безопасности Boeing с игрой Дженга 22 янв, 21:32, Бизнес «Ростов» продлил контракт с четырьмя футболистами основного состава 22 янв, 21:17, Спорт Глава МВФ и премьер-министр Украины обменялись фразами на русском языке 22 янв, 21:05, Общество Американский регулятор назвал новые нарушения в деле Telegram 22 янв, 21:00, Технологии и медиа Путин пообещал не оставлять без работы Мединского 22 янв, 20:50, Политика
Газета
Госбанки поддержат биржу
Газета № 19 (1552) (0402) Общество,
0
Госбанки поддержат биржу
Они помогут ей с размещением
Фото: ИТАР-ТАСС

Крупнейшие акционеры Московской биржи в лице госбанков помогут ей успешно разместиться. О высокой доли вероятности такого сценария рассказали РБК daily источники, близкие к Сбербанку и Московской бирже. Частных инвесторов торговая площадка пока не торопится допускать к участию в IPO.

Сегодня Московская биржа начнет road-show в рамках предстоящего IPO. Как сообщил источник, знакомый с ходом размещения, ориентир цены определен в 55—63 руб. за акцию, планируемый объем привлечения составит 500 млн долл. Капитализация фондовой площадки оценена организаторами от 4,4 млрд долл.

Эти цифры были также приведены в письмах биржи для миноритарных акционеров. Свое согласие на продажу ценных бумаг миноритарии могли дать до 18.00 мск субботы. Некоторые уже выразили свое согласие продать пакет в рамках IPO. В их числе НП РТС, в которое перешел ряд топ-менеджеров торговой площадки.

Некоторые участники рынка не исключают, что свою долю продадут Da Vinci Capital, «Атон» и Альфа-банк, однако официальных комментариев от них пока нет. В то же время в числе продавцов может оказаться ВТБ, который владеет более 6% акций торговой площадки. На прошлой неделе глава ВТБ Андрей Костин сказал, что кредитная организация примет участие в размещении. «Но с какой стороны мы будем стоять — продавать или покупать, я пока бы не стал говорить, потому что решения относительно этого мы не принимали», — передает его слова Прайм.

Участники рынка считают, что такая позиция ВТБ связана с тем, что организаторам пока не до конца ясно, насколько удачным будет IPO и будет ли обеспечен достаточный спрос на акции Московской биржи. В этом случае площадку могут поддержать госструктуры, вроде фонда РФПИ, ВТБ или Сбербанка, говорит один из собеседников РБК daily, знакомый с ходом сделки. По его словам, вмешательство госбанков возможно, если инвесторов не устроит предложенная цена.

О ведущей роли крупных банков в предстоящем размещении косвенно говорит и тот факт, что биржа пока не торопится допускать к участию в IPO частных инвесторов. Несколько участников рынка рассказали РБК daily, что отправили запросы, но ответа от торговой площадки еще не получили. «Мы направили запрос неделю назад», — пожаловался РБК daily управляющий директор российского брокерского бизнеса ФК «Открытие» Юрий Минцев.