Лента новостей
Российские военные уничтожили воздушную цель у Севастополя 05:55, Новость Авиабилеты в экономклассе за год подорожали на 25% 05:39, Новость Шмыгаль назвал сроки получения оружия после одобрения пакета помощи США 04:57, Новость Израиль нанес удар по Ирану 04:52, Статья Арабские дипломаты покинули Совбез ООН во время выступления Израиля 04:46, Новость Пьяный житель ЕАО ранил полицейских огнем из ружья 04:25, Статья ФБР увидела риск «сокрушительного удара» от хакеров «Вольт Тайфун» 03:57, Статья Вильфанд спрогнозировал снежинки и мокрый снег в Подмосковье 03:52, Новость «Москвич» оценил риск банкротства из-за иска гонконгской компании о долге 03:39, Новость «Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах 03:33, Статья Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов 02:58, Статья В Павлограде прогремели взрывы 02:50, Новость Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» 02:15, Новость Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство 02:12, Статья Определились все полуфинальные пары Лиги Европы 01:50, Статья Определились все полуфинальные пары Лиги Европы 01:50, Статья Губернатор сообщил о последствиях воздушной атаки ВСУ на Белгород 01:42, Статья Тбилиси объяснил закон об иноагентах желанием «не повторить путь Украины» 01:37, Статья
Журнал
Настоящее будущее
Журнал Январь 2016 Общество,
0

Настоящее будущее

Все необходимые технологии уже здесь, но жизнь остается на удивление привычной
Фото: АЛЕКСАНДР ЖИТОМИРСКИЙ
Фото: АЛЕКСАНДР ЖИТОМИРСКИЙ

Закройте глаза и представьте себе мир будущего. Наверняка в нем есть дороги, заполненные автомобилями-роботами. Деловито снующие тут и там небольшие летательные аппараты. Вспыхивающие над фасадами домов объемные голограммы. Умные машины, способные опознать и отследить каждого из идущих по улице. Киборги, живущие среди людей. Откройте глаза — все это уже здесь.

Для этого номера журнала мы выбрали несколько технологий, которые уже совершенно точно стали реальностью. На их основе созданы предметы, которые можно потрогать, и программы, которыми можно воспользоваться, вещи, которые можно купить в магазине, вставить в свое тело, отправить в космос, получить по почте. Все это уже тут, но оттого окружающий нас мир не стал похож на картинки из фантастического фильма.

Самый очевидный пример: совсем скоро — впервые в истории Земли — миллионы роботов, достаточно мощных, чтобы убить или покалечить человека, заполонят улицы крупных городов. Эти роботы, автономные транспортные средства, не будут подчиняться законам робототехники Айзека Азимова. Как будет регулироваться их поведение, нам еще предстоит решить.

Группа исследователей из Тулузской экономической школы и Массачусетского технологического института предложили людям разрешить пока что гипотетическую моральную дилемму. Решить за робота, управляющего автомобилем, кого он должен будет убить в ситуации неизбежного выбора. Люди на удивление легко согласились сделать выбор и признали, что готовы делегировать это право автопилоту. Оказывается, что в настоящем будущем законы робототехники — это даже не самый интересный вопрос. Важнее, сколько будет стоить страховка и куда денутся безработные дальнобойщики.

Вот еще новинка. Технология редактирования ДНК CRISPR позволит вскоре лечить генетические заболевания и модифицировать геномы живых существ, как никогда прежде. Она же даст возможность вывести на качественно новый уровень эксперименты по евгенике, создавать новую еду, лечить неизлечимые болезни. Мутанты еще не успели заполонить секретные лаборатории, а ученые и политики уже начинают нервничать.

Еще задолго до сноуденовских разоблачений Эрик Шмидт, на тот момент генеральный директор Google, рассказывал журналистам, что технологии распознавания лиц работают «до ужаса хорошо». С тех пор они научились большему: работающие в связке с постоянно растущей в мире сетью камер видеонаблюдения, они уже сейчас могут опознавать в толпе людей, отмеченных в базах данных как опасные преступники и террористы. Но программа не подчиняется человеческим законам, у нее нет совести — она так же тщательно будет следить за всеми, на кого укажут ее владельцы. «Прозрачный мир» оказался не слишком привлекательным местом, граждане постоянно недовольны, но не пытаются пока бежать.

Технология блокчейн, распределенная база данных, была придумана для новой криптовалюты — биткойна, которая вызывает столь же много восторгов, сколько и вопросов. Многим нравится цифровая валюта, с помощью которой каждый может заплатить контрагенту без посредников и пригляда правительств, но по этой же причине она не вызывает доверия у регуляторов, центробанков и властей всех мастей. Государство не хочет, чтобы с помощью криптовалюты люди покупали криминальные товары на очередном сайте Silk Road. Сейчас можно с интересом наблюдать, как технология пытается освободиться от самого известного своего продукта и найти себе новое применение.

Помимо политических, этических и моральных проблем, которые влечет за собой внедрение новых технологий, есть и другие, которые беспокоят их создателей. «Появление полноценного искусственного интеллекта может стать концом человеческой расы, — заявил в конце прошлого года в интервью BBC ученый и популяризатор науки Стивен Хокинг, — такой разум возьмет инициативу на себя и станет сам себя совершенствовать со все возрастающей скоростью. Возможности людей ограничены слишком медленной эволюцией, мы не сможем тягаться со скоростью машин и проиграем».

§Человек и пароход

Высказанная Хокингом мысль не нова: еще в 2000 году сооснователь компании Sun Microsystems Билл Джой опубликовал в журнале Wired манифест под названием «Почему мы не нужны будущему» (Why the future doesn’t need us). В нем он написал, что исследования в области нанотехнологий, генной инженерии и искусственного интеллекта несут в себе опасности, сопоставимые с изобретением атомной бомбы. Искусственный интеллект, по мнению Джоя, и вовсе может решить, что люди как род являются слишком слабым, опасным и ненужным звеном эволюции.

За прошедшие 15 лет многое из того, чего опасался Джой, из будущего стало реальностью. Автомобили-роботы имеют огромный потенциал с точки зрения минимизации дорожно-транспортных происшествий, уносящих каждый год более 1 млн жизней. Они соблюдают правила, не напиваются пьяными, не превышают скорость, не совершают бездумных и неоправданных перестроений — словом, не ведут себя как люди. И если появление сервиса Uber и его клонов вызвало такие тектонические изменения в глобальной индустрии такси, представьте, что повлечет за собой замена водителей роботами? В том, что это неизбежно случится, сомневаться не приходится: один из создателей Uber Трэвис Каланик уже признал, что компания обдумывает такую замену, и утешил своих водителей только обещанием, что она случится не так скоро.

Трансгуманизм проникает в наш быт все активнее: технологические инвесторы активно вкладываются в разработку препаратов, призванных расширить умственные способности человека (ноотропы и сходные с ними), и в производство искусственных заменителей недолговечных и выходящих из строя частей (бионические конечности и 3D-печать органов). А медленная эволюция, о которой говорил Хокинг, может быть значительно ускорена с помощью инструментов вроде CRISPR.

Улучшать человека можно не только методами генной инженерии: с этом смысле совершенно поражает последняя разработка Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA), пугающего обывателей своими видео с бегающими и прыгающими роботами-собаками и роботами-гепардами. В сентябре 2015 года DARPA представила бионическую руку, которая не просто управляется напрямую сигналами из мозга (предыдущие управлялись в основном через связь с мышцами человека), но и дает обратную сенсорную связь: носитель протеза может чувствовать его пальцами. Сколько времени осталось ждать до тех пор, когда ученые смогут создать бионические аналоги для всех органов человека — таких слабых, подверженных болезням и старению? Когда в это совершенное и при необходимости заменяемое тело будет перенесен разум?

Осознавая свои слабости, человек пытается наделять себя свойствами машин, в то же время стараясь делать машины умными и обучаемыми. В конечном счете машины могут стать умнее нас, или же свершится извечная мечта трансгуманистов и человек и машина сольются в единое существо. Возможно, это существо и будет ответом на страхи ученых, опасающихся «атомной» угрозы со стороны осознавшего себя искусственного интеллекта: противостояние человека и машины исчезнет.

С другой стороны, технологии в последнее время прогрессируют с такой скоростью, что времени на раздумья у нас совсем немного. В конце концов, многое из того, что предсказывали и чего опасались ученые 15–20 лет назад, стало нашей реальностью — и эти опасения, даже сопровождающиеся радостью и восторгами по поводу самих изобретений, так никуда и не исчезли.

Самое важное отличие человека от машины — это та легкость, с какой любая последовательная попытка увидеть будущее скатывается либо в ничем не оправданный оптимизм, либо в детальный апокалиптический прогноз самого мрачного свойства. Проект РБК показывает, что это необязательный выбор. Самые удивительные технологии будущего, которые появились только несколько лет назад и полностью меняют наши возможности, довольно мирно сосуществуют с привычным бытом.

Оттого что самый обычный человек может позволить себе прокатиться в машине без руля и педалей, запустить в космос спутник или вставить себе протез, напечатанный пять минут назад на 3D-принтере, мир не стал выглядеть другим. И если что-то завораживает в технологиях последнего времени, так это количество ума, таланта и предпринимательской воли, которые были вложены в их изобретение, развитие и воплощение в жизнь.