Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве рядом с Пушкинским музеем загорелась усадьба конца XVII века Общество, 09:17
Что будет с акциями «Газпрома» в 2023 году. Прогнозы экспертов Инвестиции, 09:15
«Жизнь в три сумки не вместить». Как сейчас живут уехавшие из Херсона Общество, 09:15
Ефимов рассказал о реорганизации промзоны в Коптево правообладателем Город, 09:10
Как литий стал новой нефтью XXI века РБК и Норникель, 09:06
Почему цены на нефть падают после введения эмбарго ЕС Pro, 09:03
5 сериалов на выходные. «Жуки», «Темные начала» и другие Life, 09:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В ЦБ объяснили рост инвестиций вопреки санкционному давлению Экономика, 09:00
Ученые обнаружили на дне озера пирамиды, построенные 5,5 тыс. лет назад Социальная экономика, 09:00
NHK узнал о планах Японии разместить гиперзвуковое оружие рядом с Россией Политика, 08:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:43
МИД допустил возобновление полетов в Грузию при «нужных предпосыках» Общество, 08:22
Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 08:20
В Южной Корее предложили ЕС совместный ответ на закон США об инфляции Политика, 07:52
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Война санкций ,  
0 

В ЕС попросят страны договориться об эмбарго нефти из России за выходные

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что руководство Евросоюза даст постпредам стран — членов ЕС срок до конца недели, чтобы договориться о запрете импорта российской нефти. Против выступают Венгрия и Словакия
BRENT BRENT $112 +0,18%
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Постоянные представители стран — членов Евросоюза должны до конца предстоящих выходных договориться насчет введения запрета на импорт в ЕС российской нефти, сообщил в интервью Financial Times верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Постпредам стран ЕС в Брюсселе дадут время до конца выходных, чтобы договориться [о запрете импорта нефти], но если вопрос не сдвинется с мертвой точки, то решать его будет предложено министрам иностранных дел стран Евросоюза», — цитирует издание Борреля.

Он напомнил, что против запрета выступает Венгрия, и назвал сложившуюся ситуацию объективной проблемой. Боррель напомнил, что в ЕС должны учитывать особенности каждой страны.

«Венгрия — страна, не имеющая выхода к морю. В Венгрию нет другого трубопровода, по которому поступает нефть, кроме того, что идет из России и направляется прямо на их нефтеперерабатывающий завод, построенный с учетом физических характеристик российской нефти», — пояснил глава европейской дипломатии.

Боррель заявил, что Евросоюз может помочь Венгрии переоборудовать этот нефтеперерабатывающий завод, но это потребует времени и затрат.

Евросоюз рассчитывает поэтапно отказаться от импорта сырой российской нефти в течение полугода, а от импорта нефтепродуктов — к концу 2022 года. Как сообщила 4 мая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, эта мера станет частью нового, шестого пакета санкций против России, который должен одобрить Совет ЕС. Его ближайшие заседания пройдут 10 и 16 мая.

Запрет импорта стал причиной длительных дискуссий между членами Евросоюза, так как некоторые страны, в частности Германия, Австрия, Словакия и Венгрия, заявили о зависимости от российских энергоресурсов и невозможности быстро отказаться от них. В начале мая Германия заявила, что готова поддержать запрет, и вслед за ней вето на эмбарго отозвали Австрия и Словакия.

Для Словакии и возражающей против запрета российской нефти Венгрии в ЕС предусмотрели исключение: на отказ от импорта им рассчитывают дать больший срок — 20 месяцев.

В Словакии заявили о намерении добиваться для себя исключений. Вице-премьер и министр экономики Рихард Сулик заявил, что страна не в состоянии быстро адаптироваться к переработке более легкой нефти, а подготовка к переходу на другие сорта займет несколько лет.

Категорически против запрета выступили власти Венгрии. Глава МИДа Петер Сийярто заявил, что страна не проголосует за новый пакет санкций, если в него будет включено положение о полном отказе от импорта российской нефти. Министр отметил, что Венгрия требует, чтобы запрет не распространялся на импорт сырой нефти по трубопроводам.

О том, что запрет на импорт российской нефти в Евросоюзе может нанести ущерб энергобезопасности Венгрии и является неприемлемым, заявил изданию Bloomberg госсекретарь по вопросам международных связей в канцелярии премьер-министра страны Золтан Ковач.

6 мая премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, комментируя намерение Евросоюза ввести эмбарго на импорт нефти, заявил, что Брюссель перешел красную черту. Он назвал запрет «атомной бомбой, которую хотят сбросить на венгерскую экономику», и сказал, что на то, чтобы перестроить энергетический сектор страны, уйдут годы.

В России считают, что отказ Европы от российской нефти не выгоден никому. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупредил, что это решение ударит по всем. Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев назвал решение Орбана не поддерживать эмбарго «мужественным для безгласной Европы шагом».

В начале марта от российской нефти отказались США и Канада.

В ЕС попросят страны договориться об эмбарго нефти из России за выходные
В ЕС попросят страны договориться об эмбарго нефти из России за выходные

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.