Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязи выступило против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа На Украине отменили арест россиянина за беспорядки в Одессе в 2014 году 14:55, Политика Представитель Хотина назвал иски Альфа-банка давлением на заемщика 14:53, Бизнес В МВД предложили сажать за пропаганду гомосексуализма среди детей 14:46, Общество Путин подписал указ о снижении зарплаты президента России в 2018 году 14:40, Политика В Кремле прокомментировали открытие Сурковым памятника героям Донбасса 14:30, Политика Гидрометцентр пообещал москвичам снег в воскресенье 14:26, Общество Эксперты ЦБ предсказали завершение восстановительной фазы роста экономики 14:21, Экономика Рыболовлеву в Монако предъявили обвинения во вторжении в частную жизнь 14:20, Бизнес Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 14:18, Партнерский материал В Москве грабители в балаклавах отобрали у китайцев $700 тыс. 14:17, Общество Снова на экране: как участие Ксении Собчак повлияет на выборы-2018 14:15, Мнение Бриллиант из короны французских королей выставлен на торги 14:10, Стиль Песков опроверг участие Кремля в подготовке предвыборной кампании Собчак 14:08, Политика Ирак назвал сделку «Роснефти» с властями Иракского Курдистана незаконной 14:05, Политика
Солнечные шторы: как украинский бизнесмен стал конкурентом Илона Маска
Журнал №7-8 (132), Июль-Август 2017 Бизнес, 02 авг, 09:00
0
Солнечные шторы: как украинский бизнесмен стал конкурентом Илона Маска
Cтартап SolarGaps уроженца Украины Евгения Эрика начал производить жалюзи c солнечными батареями. Бизнесмен рассказал РБК о том, что делает технологию «солнечной» черепицы от Tesla доступной для жителей обычных квартир
Фото: SolarGaps

В середине мая компания Tesla начала прием предварительных заказов на черепицу со встроенными солнечными панелями Solar Roof. Новый продукт компании Илона Маска рассчитан на домашние хозяйства, готовые сделать свои крыши основным источником энергоснабжения. Но Solar Roof и ее аналоги бесполезны для жильцов многоквартирных домов. Решить проблему взялся калифорнийский стартап SolarGaps, основанный в 2016 году уроженцем Украины Евгением Эриком, предложивший клиентам жалюзи с солнечными батареями.

Идея «умного» светозащитного устройства пришла Эрику в голову, когда он искал способ автономного обеспечения электричеством своего загородного дома, рассказал предприниматель в интервью журналу РБК. Он начал искать альтернативу в солнечной энергетике, но все «домашние» решения оказались слишком дороги — самый доступный вариант начинался от $20 тыс. Тогда Эрик разработал свою технологию: миниатюрные солнечные панели встроены прямо в пластины жалюзи. Мощность таких «штор» — до 150 Вт на 1 кв. м. В сутки в квартире с тремя окнами на юг жалюзи способны вырабатывать до 4 кВт в день. Этого хватит, чтобы запитать, например, телевизор с диагональю экрана 42 дюйма. Размер окон не должен превышать 183 × 212 см.

Фото: SolarGaps

«Система монтируется снаружи. На ее установку требуется около 30 минут, — говорит Евгений. — Нашей главной задачей было создать устройство, с которым справится каждый». Управлять жалюзи можно с помощью пульта или через мобильное приложение. Жалюзи «следят» за солнцем и за счет встроенного электропривода подстраиваются под положение светила, чтобы максимально эффективно накапливать и расходовать энергию. В солнечные месяцы жалюзи будут даже более энергоемкими, чем любые предложения от конкурентов, заверяет основатель SolarGaps. Особенно эффективно решение для офисных помещений: по словам Эрика, в одном из бизнес-центров Киева компании удалось сократить расходы на кондиционирование на 70% в месяц. Для начала серийного производства компания привлекла инвестиции от киевского акселератора IoT Hub и группы «Эффективные инвестиции» украинского бизнесмена Игоря Лиски в размере $1 млн, после чего вышла на Kickstarter. Искомую сумму в $50 тыс. компания собрала всего за 12 дней. Стоимость устройства варьируется в зависимости от размера окон и может составлять от нескольких сотен долларов до $2 тыс. Поставки потребителям Эрик обещает наладить до конца 2017 года.

Подобный проект сложно было представить еще пять-семь лет назад из-за высоких цен на комплектующие, отмечает предприниматель: помогло масштабирование производства сложных технических элементов. Правда, SolarGaps пока не поставляет батареи к своим жалюзи, и если пользователи хотят накапливать излишки энергии, а не расходовать ее моментально, им придется дополнительно потратиться. Но в ближайшие годы солнечные жалюзи могут превзойти по эффективности даже услуги традиционных поставщиков электроэнергии, убежден Эрик. Пока украинский предприниматель продолжает удивляться географии покупателей SolarGaps: целевая аудитория, как показала кампания на Kickstarter, живет не только в солнечных южных регионах. «В продукте сильно заинтересованы и жители северных широт — Канады, Скандинавии и стран СНГ», — рассказывает он.