Дым, цветы и яблоки: топ-5 марок купажированного виски
Категория виски — это целое семейство напитков. Особое место в ней занимает купажированный виски. Особенность напитка — многочисленные комбинации вкусов и ароматов и более низкая стоимость производства. Что такое купажированный виски и какие пять марок стоит выбирать — в материале «РБК Вино»

На протяжении своей истории категория виски превратилась в целое семейство напитков
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
Что такое купажированный виски

Простыми словами, купажированный виски — это смешанный виски, который представляет собой комбинацию, как правило, двух типов виски, состоящую из мягкого зернового виски и насыщенного солодового виски. Благодаря смешиванию эти напитки обычно имеют более низкую цену по сравнению с другими солодовыми и зерновыми виски. Тем не менее в категории встречаются и премиальные бутылки.
Производство купажированного виски регулируется законодательством каждой отдельной страны по-разному, поэтому существует множество различных стандартов, которым купаж должен соответствовать, чтобы получить разрешение на маркировку. Наиболее популярный тип — смешанный шотландский виски, который регулируется законом о шотландском виски, принятым парламентом Великобритании.

До появления купажированного виски существовал только солодовый виски, который был практически неизвестен за пределами Шотландии. Но однажды Эндрю Ашер, который долгое время работал коммерческим служащим на одной винокурне, вдохновившись опытом производителей коньяка, задался вопросом, что будет, если смешивать между собой по несколько разных сортов солодового виски. Так, в 1853 году он создал первый купажированный виски (Blended Scotch Whisky), уравновесив жесткие и мощные солодовые сорта легкими зерновыми. Основное преимущество блендированного виски заключается в более дешевом производстве и возможности стандартизировать и улучшать вкус и качество путем смешивания различных виски.
Сегодня, согласно британскому законодательству, любой виски, будь то односолодовый или купажированный, должен созревать в бочке не менее трех лет, прежде чем его можно будет назвать виски. Искусство смешивания особенно проявляется в сложности блендов. Часто для создания уникального вкуса объединяются более 40 различных солодов. Процент зернового виски преобладает, в то время как солоды придают неповторимый характер вкусу.
Типы купажированного виски

Купажированный виски — это смесь солодового и зернового виски с нескольких разных дистиллерий. Их смешивают для придания напитку более последовательного характера. По сравнению с односолодовым виски вкусовые характеристики купажированного могут меняться от релиза к релизу
Купажированный виски — это смесь солодового и зернового виски с нескольких разных дистиллерий. Их смешивают для придания напитку более последовательного характера. По сравнению с односолодовым виски вкусовые характеристики купажированного могут меняться от релиза к релизу
Купаж односолодовых виски от двух или более дистиллерий называют купажированным односолодовым виски. В подобный вид купажа может входить только солодовый виски. При этом зерновой виски не используется. Возраст на этикетке соотносится с самым молодым из смешиваемых спиртов.
Купаж зерновых виски с двух или более дистиллерий, без солодового виски, называется зерновым купажированным виски. Такой виски, как правило, легче и мягче, чем купажированный солодовый виски и купажированный виски.

Как выбрать купажированный виски

Купажированный виски может быть изготовлен из купажа солодового и зернового виски, из купажа только солодовых виски или только зерновых
- Определитесь — зерно или солод
Купажированный виски может быть изготовлен из купажа солодового и зернового виски, из купажа только солодовых виски или только зерновых.
Последний может быть из любого вида зерна, такого как кукуруза или ячмень. Солодовые виски, с другой стороны, могут быть дистиллированы только из солодового ячменя. Обычно они дороже.
- Выберите возраст
Большинство купажированных виски не имеют указания возраста на этикетках, но регулирующие органы все же устанавливают минимальные возрастные требования. Для смешанного шотландского виски спирты должны быть минимум трехлетней выдержки. В США виски (бурбон) должен быть как минимум двухлетним. Купажированный виски в России должен выдерживаться не менее трех лет, элитный купажированный виски — не менее шести лет. Купажированный ординарный виски, не претендующий на сложность вкуса, может быть выдержан шесть месяцев.
- Определитесь с семейством вкусов
Это главный определяющий фактор для выбора виски, считает преподаватель виски-школы Double Dram и автор канала «О виски и не только» Алексей Пятницких. «В купажированном виски самое главное — именно тот вкус, который вам нравится. В категории виски, и не только купажированного, нет понятия лучшего или худшего. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений», — комментирует Алексей Пятницких.
В частности, известные шотландские марки виски, такие как Johnnie Walker, Black Bottle или Teacher's, отличаются легкими дымными нотами.
Если вам нравятся более сладкие, цветочные ароматы, обратите внимание на шотландские Chivas Brothers или Ballantine's. Эти виски отличаются более фруктовым, ванильным, недымным профилем.
Легкие фруктовые (скорее, яблочные) тона вы найдете у ирландцев — например, у традиционного ирландского виски Jameson.
Лучшие купажированные виски

Сейчас в российском ретейле не такой большой выбор виски
Сейчас в российском ретейле не такой большой выбор виски. Можно найти шотландский, ирландский и американский виски, отмечает Алексей Пятницких.
- Black Bottle
В 1879 году в шотландском городе Абердин братья Грэмс зарегистрировали новый бренд виски — Gordon Graham's Special Liqueur Whisky. Виски продавался в плоской черной бутылке и очень быстро стал популярен во всей Шотландии. Но пользоваться длинным названием при заказе было неудобно, и люди просили просто «виски в черной бутылке».
Владельцы бренда оперативно переименовали свой продукт в Black Bottle. Однако с началом Первой мировой производителям пришлось перейти на классическую круглую бутылку из зеленого стекла, так как черная бутылка поставлялась из Германии. Со временем изменилась и рецептура. Но в 2013 году произошло возвращение к корням с точки зрения как содержания, так и формы. Сегодня Black Bottle — один из лучших доступных купажей. Для винтажных версий десятилетней выдержки используется черный пластик, который покрывает бутылку и создает иллюзию той самой Black Bottle из прошлого.
- Chivas Brothers
Бренд шотландского виски, который производится одноименной винокурней Chivas Brothers. Сегодня принадлежит группе Pernod Ricard. По данным сайта производителя, история бренда берет свое начало в 1786 году, когда была основана Strathisla — старейшая винокурня в Шотландском нагорье и родина Chivas Regal.
В 1909 году мастер купажа Chivas Brothers Чарльз Говард создал первый в мире элитный купажированный виски с выдержкой 25 лет.
- Jameson
Бренд традиционного ирландского виски, один из самых популярных в мире. Винокурня была основана в 1780 году в столице Ирландии — Дублине. В настоящее время виски производится в New Midleton Distillery в графстве Корк.
Его готовят из высушенного в специальной печи солода, ячменя и воды. Он не обладает привкусом торфа. Его ароматический и вкусовой профиль характеризуется мягкими, насыщенным древесно-фруктовыми нотами. Выдержанный в дубовых бочках золотистый виски бывает разной выдержки: три года, 12, 18 лет.
- Johnnie Walker
Одна из наиболее распространенных марок шотландского виски, продаваемая практически во всех странах. Она была создана в 1820 году шотландским бизнесменом по имени Джон Уокер. Под этой маркой выпускаются как недорогие сорта — выдержкой не менее трех лет, так и различные типы выдержанного дорогого виски. Большая часть сортов — это именно купажированный виски.
Ассортимент представлен напитками в бутылках с разноцветными этикетками: красный (самый доступный), черный (с выдержкой не менее 12 лет), зеленый (купажированный солодовый), золотой (купаж с медовыми и фруктовыми нотами), синий (премиальный купаж из самых старых спиртов).
- Ballantine's
Бренд выпускает купажированный виски из зерновых спиртов различной выдержки. Основатель компании Джордж Баллантайн в 1861 году создал свой первый купаж, а в 1895 году компания начала поставлять виски для королевы Великобритании Виктории. Сама торговая марка Ballantine's была зарегистрирована в 1920 году. Сегодня под торговой маркой выпускается шесть видов виски, от классического Finest до элитного виски 30-летней выдержки.
Как правильно пить купажированный виски

Одни позволят себе добавить каплю воды, чтобы раскрыть вкус виски. Другие — кубик льда: он медленно охлаждает и разбавляет виски
Вероятно, это одна из самых больших дискуссий в мире виски — с чем пьют купажированный виски? Кто-то скажет, что такой виски надо пить в чистом виде. Одни позволят себе добавить каплю воды, чтобы раскрыть вкус виски. Другие добавят кубик льда, чтобы напиток медленно охлаждался и разбавлялся. Наконец, есть сторонники миксов с шотландским виски, начиная от простых («Виски-кола»), заканчивая сложными коктейлями, такими как Whisky Sour или Boulevardier.

Пить шотландский виски в чистом виде для многих будет идеальным вариантом. Но это не единственный способ. Как правильно пить купажированный виски, зависит от ваших вкусов.
Многие любители виски предпочитают добавлять каплю воды, но лучше использовать лед: он охлаждает виски и это позволяет проявиться некоторым более легким, деликатным нотам. По мере таяния льда (и чем больше лед, тем медленнее он будет таять) он охлаждает и разбавляет виски, открывая новые вкусы и ароматы.
Если вы решите пить виски в чистом виде или с добавлением льда или воды, важно сначала обратить внимание на крепость виски. Большинство шотландских виски разливаются в бутылки с содержанием алкоголя 40–46%. Важно знать содержание алкоголя, чтобы не разбавить виски слишком большим количеством воды или льда. Лучший способ узнать, сколько вам подходит, — это экспериментировать и пробовать.














