Что такое скотч и чем он отличается от других видов виски
Скотчем называют крепкий дистиллят, произведенный на винокурне в Шотландии. Этот напиток имеет требования по крепости и выдержке. Из чего изготавливают скотч, чем он отличается от других видов виски, а также как его лучше всего пить, расскажет «РБК Вино»

Скотчем называют крепкий дистиллят, произведенный на одной из винокурен Шотландии
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
Что за напиток скотч

Скотчем называют крепкий алкогольный напиток, разновидность виски, произведенный на одной из винокурен Шотландии
Скотчем называют крепкий алкогольный напиток, разновидность виски, произведенный в Шотландии. Существуют также требования по его выдержке. Чтобы называться скотчем, виски должен выдерживаться не менее трех лет. Также есть требования к крепости напитка: она должна составлять не менее 40%.
Чем скотч отличается от других видов виски

Скотч — это исключительно шотландский виски
Виски — это широкая категория крепких дистиллятов, которые могут быть произведены в разных странах. Существует ирландский виски, японский виски или американский бурбон, который также является разновидностью виски. Кроме того, для изготовления разных видов виски используют разное сырье. Скотч — это исключительно шотландский виски.
Производство скотча строго регламентировано. Его можно изготавливать в основном из ячменя. Иногда допустимо добавление другого зерна. Винокурни могут предварительно сушить его, используя торфяной дым. Это придает зерну особую торфяную ароматику, которая позже передается готовому дистилляту. При этом виски в других странах могут изготавливать из кукурузы, ржи или пшеницы. Варианты сырья зависят напрямую от того, в какой стране производят напиток.
Аромат и вкус скотча могут отличаться от виски, изготовленных в других странах. Первым и самым частым отличием является именно дымность, которую можно почувствовать.

Из чего и где делают скотч

Главным компонентом для изготовления скотча является зерно
Главным компонентом для изготовления скотча является зерно. Кроме того, производители используют воду и дрожжи, которые необходимы для процесса брожения сусла и получения базового алкоголя.
Всего в Шотландии существуют пять основных регионов, в которых производят скотч.
- Speyside. Он находится на северо-востоке страны, в долине реки Спей. В этом регионе производят те скотчи, которые известны по всему миру, например Glenlivet и Macallan. Именно здесь расположено самое большое число винокурен в стране.
- Islay. Скотч из этого региона славится своим ярким торфяным ароматом и послевкусием.
- Highland. Это высокогорный регион Шотландии, на территории которого расположено много винокурен. Каждая из них придерживается собственного стиля, поэтому говорить о том, что у региона есть какой-то единый профиль, невозможно. Здесь производят такие марки виски, как Dalmore и Glenmorangie.
- Lowland. Этот регион расположен на юге страны и славится более легкими виски, которые имеют сладковатый вкус.
- Campbeltown. Этот регион имеет богатую историю, но с начала ХХ века производство скотча в нем из-за нескольких кризисов практически сошло на нет. Виски отсюда ценят за глубокий и сложный вкус и аромат.
В 2024 году власти Великобритании обсуждали возможность выделения шестого региона, в котором официально можно будет производить скотч. Им должен был стать полуостров Файф (Fife). С таким предложением обращались винокурни, которые работают на этой территории. На данный момент их продукция маркируется как Lowland или Campbeltown.

Сколько градусов в скотче

По коммерческим стандартам и местному законодательству скотч не может быть крепостью менее 40%
По коммерческим стандартам и местному законодательству скотч не может быть крепостью менее 40%. Однако итоговая крепость будет зависеть от различных факторов и может достигать 60% и выше. Например, на нее могут влиять регион производства, технология, при помощи которой виски изготавливают, купажирование, а также выдержка в бочках. Все это может как увеличить, так и уменьшить итоговую крепость шотландского виски.
История появления шотландского виски

Первое документальное упоминание датировано 1494 годом
История появления скотча берет свое начало еще в XV веке. Первое документальное упоминание датировано 1494 годом. В одной из хозяйственных ведомостей того времени было сказано, что некоему брату Джону Кору было передано восемь коробок солода для приготовления дистиллята.
Уже в 1644 году популярность шотландского виски достигла тех границ, при которых местные власти решили брать налог с его производителей. Это привело к росту незаконного производства напитка. По данным Ассоциации производителей скотча, к 1820-м годам по всей стране насчитывали не менее 14 тыс. незаконно работающих перегонных кубов, при помощи которых напиток и изготавливали. В итоге в 1823 году в стране был введен единый акциз, который помог справиться с нелегальным производством.
В XIX веке шотландский виски вывели на рынок Британии и за его пределы. Это и стало точкой, от которой отсчитывают расцвет этой категории и ее продвижение по миру. Кроме того, популярности виски способствовала эпидемия филлоксеры в Европе, которая уничтожила большинство виноградников и значительно сократила запасы бренди. Виски выступил его альтернативой.

Как пить скотч

Однако скотч — это напиток, популярный по всему миру, поэтому пьют его тоже по-разному
Не существует правильного способа пить этот дистиллят. Им советуют наслаждаться именно так, как нравится только вам. В Шотландии и по всей территории Великобритании скотч могут разбавлять небольшим количеством воды, иногда добавляя буквально несколько капель в бокал.
Однако скотч — это напиток, популярный по всему миру, поэтому пьют его тоже по-разному. Например, в Испании начали смешивать его с колой, и эта традиция распространилась в другие страны. В Японии скотч предпочитают подавать с большим количеством воды и льда, а в Китае — с зеленым чаем.
Если вы все же пьете скотч в чистом виде, то лучше не охлаждать его, а подавать напиток комнатной температуры — так он раскроет свой аромат гораздо лучше.













