В Антарктике впервые выдержали виски

Аргентинская дистиллерия La Alazana в сотрудничестве с дистрибьютором Cask World выпустит первый в мире виски, который созревал в Антарктике при минусовых температурах
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Аргентинская дистиллерия La Alazana в сотрудничестве с дистрибьютором Cask World выпустит первый в мире виски, который созревал в Антарктике при минусовых температурах. Об этом сообщает Decanter.
Виски называется Isla Marambio Isla Marambio — это односолодовый виски, который сначала созревал в течение пяти лет в новых дубовых бочках в Патагонии, а затем был перелит в бочки из-под бурбона и провел три года на аргентинской исследовательской станции в Антарктике, на базе «Марамбио», созревая при экстремальных антарктических условиях при температуре от минус 35 до минус 10 градусов. Проект был реализован при поддержке Министерства обороны и Вооруженных сил Аргентины. Они организовали транспортировку бочек с виски в Антарктику и обратно.
Сочетание интенсивного холода и резких колебаний температуры создало уникальный процесс старения, прокомментировала винокур Лила Серенелли, отметив, что виски приобрел особые цветочные ноты, которые обычно не так выражены в их продукции. «Средняя температура, как правило, была ниже нуля. Этот процесс способствует экстракции и окислению, но удерживает этанол и уменьшает его испарение», — отметила Серенелли.

Проект был инициирован в 2022 году, когда основатель Cask World Дэниел Монк обратился к владельцам La Alazana, Лиле и Нестору Серенелли, с идеей создать виски, созревающий в экстремальных условиях Антарктики. Виски был перевезен на базу «Марамбио» и вернулся в страну в этом месяце для розлива.
В 2024 году в США создали первый в мире вики с выдержкой на осадке. Это технология, которая обычно применяется при выдержке вина, однако производитель адаптировал ее под процесс производства ржаного виски. Так называемый осадок виски добавили в бочку и после этого отправили в нее виски на созревание. По словам мастера купажа дистиллерии Redemption Whiskey Алана Кеннеди, никто раньше не применял метод выдержки на осадке к виски и это дало уникальную возможность подчеркнуть сложность ржаного виски, превратить его в нечто поистине выдающееся.















