Как делать хреновуху и с чем ее пить

Обновлено 17 октября 2025, 06:32

Хреновухой называют настойку на основе перетертого корня садового хрена. Этот напиток в зависимости от добавленных ингредиентов может быть горьким, пряным или горько-сладким. Как делать хреновуху в домашних условиях, с чем ее сочетать и какой крепости может быть эта настойка, расскажет «РБК Вино»

Хреновухой называют настойку на основе перетертого корня садового хрена
Фото: Konstantin Nikolaevich / Shutterstock / FOTODOM

Хреновухой называют настойку на основе перетертого корня садового хрена

Состав хреновухи

В качестве базы, как правило, берут водку, хотя можно использовать и домашний самогон, и джин, и белый ром
Фото: Mykolal Mykolal / Shutterstock / FOTODOM

В качестве базы, как правило, берут водку, хотя можно использовать и домашний самогон, и джин, и белый ром

Хреновухой называют крепкую настойку. Ее готовят, как правило, из двух основных ингредиентов. Для этого напитка нужны корень садового хрена и крепкий алкоголь. В качестве базы обычно берут водку, хотя можно использовать и домашний самогон, и джин, и белый ром. В состав напитка также можно добавлять ягоды, орехи, травы и коренья, специи — все это будет менять его вкус и аромат.

Пошаговый классический рецепт

Хреновуха
Фото: Borovska Olga / Shutterstock / FOTODOM

Хреновуха

Ингредиенты

  • Корень хрена — 300 г
  • Водка — 0,7 л

Процесс приготовления

  1. Корень садового хрена нужно вымыть и очистить от кожуры.
  2. Натереть корень хрена на мелкой терке или измельчить в блендере, чтобы получилась кашица, которая даст сок.
  3. В стеклянную банку положить натертый хрен и залить его водкой. Оставить на три дня в теплом месте, каждый день встряхивать банку, чтобы смесь перемешивалась.
  4. После того как настойка постоит, ее нужно процедить через сложенную в два-три слоя марлю. Лучше процедить два-три раза, чтобы мелкие частички хрена не попали в напиток.
  5. Перелить готовую настойку в стеклянную бутылку. Хранить в холодильнике.
  6. При желании можно добавить перед настаиванием растопленный мед или сахар, разбавленный водой, а также лимоны, лимонный сок или специи, которые вам нравятся.

Альтернативные рецепты приготовления хреновухи

Хреновуха с лимоном и медом

Хреновуха с лимоном и медом
Фото: NatalyaBond / Shutterstock / FOTODOM

Хреновуха с лимоном и медом

Ингредиенты

  • Водка — 0,7 л
  • Корень садового хрена — 300 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 100 мл

Процесс приготовления

  1. Корень хрена и лимон вымыть, с корня хрена удалить кожуру, лимон нарезать кусочками.
  2. Измельчить вместе в блендере лимон и корень хрена до образования кашицы.
  3. Добавить в кашицу мед и перемешать, пока мед не растворится.
  4. Переложить смесь хрена, лимона и меда в стеклянную емкость для настаивания, добавить водку и перемешать.
  5. Оставить смесь настаиваться в течение четырех-пяти дней. Каждый день емкость нужно встряхивать или перемешивать ее содержимое иным способом.
  6. Отфильтровать настойку через марлю несколько раз, пока из нее не исчезнут примеси.
  7. Перелить настойку в бутылку, хранить ее в холодильнике.

Хреновуха с клюквой

Хреновуха с клюквой
Фото: Veronika Idiyat / Shutterstock / FOTODOM

Хреновуха с клюквой

Ингредиенты

  • Корень хрена — 300 г
  • Водка — 0,7 л
  • Клюква — 500 г
  • Мед — 100 мл

Процесс приготовления

  1. Клюкву вымыть и поставить на плиту в небольшой кастрюле. Прямо в кастрюле клюкву нужно размять до кашицы.
  2. Добавить к клюкве мед и нагреть, пока мед не растворится. Переложить клюкву с медом в емкость для настаивания.
  3. Корень хрена вымыть и очистить от кожуры. Измельчить на терке или в блендере.
  4. Переложить хрен в емкость для настаивания.
  5. Добавить в емкость водку и перемешать.
  6. Емкость оставить при комнатной температуре на срок от трех дней до недели. Ежедневно перемешивать.
  7. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить через марлю и перелить в стеклянную бутылку.
  8. Готовую настойку нужно хранить в холодильнике.

Хреновуха с миндалем

Хреновуха с миндалем
Фото: Elena.Katkova / Shutterstock / FOTODOM

Хреновуха с миндалем

Ингредиенты

  • Корень хрена — 300 г
  • Водка — 0,7 л
  • Миндаль — 100 г
  • Мед — 100 г

Процесс приготовления

  1. Корень хрена вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. Добавить к хрену расплавленный мед и размешать.
  3. Миндаль натереть на крупной терке или измельчить в блендере так, чтобы кусочки были не очень мелкие.
  4. В емкость для настаивания сложить миндаль и хрен с медом. Добавить водку и перемешать.
  5. Убрать емкость в темное место на неделю. Ежедневно взбалтывать или перемешивать.
  6. Через неделю процедить настойку два-три раза через марлю.
  7. Перелить настойку в стеклянную бутылку и хранить ее в холодильнике.

Хреновуха с имбирем

Хреновуха с имбирем
Фото: Jim Polakis / Shutterstock / FOTODOM

Хреновуха с имбирем

Ингредиенты

  • Корень хрена — 300 г
  • Корень имбиря — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Водка — 0,7 л

Процесс приготовления

  1. Корень хрена и корень имбиря вымыть и очистить от кожуры. Измельчить ингредиенты в блендере.
  2. Сахар и воду смешать в небольшой кастрюле, поставить на огонь и нагревать, пока сахар не растворится.
  3. В стеклянную банку перелить сахарный сироп, добавить смесь хрена и имбиря, влить водку. Перемешать.
  4. Убрать банку в темное место при комнатной температуре на неделю. Ежедневно перемешивать.
  5. Когда пройдет неделя, отфильтровать смесь через марлю.
  6. Перелить настойку в стеклянную бутылку и хранить ее в холодильнике.

Советы по подаче и употреблению

Лучше всего хреновуха подойдет к мясным и горячим блюдам
Фото: SaponStudio / Shutterstock / FOTODOM

Лучше всего хреновуха подойдет к мясным и горячим блюдам

Хреновуху лучше всего подавать к столу в холодном виде. Предварительно даже можно заморозить маленькие стопки, в которые вы будете наливать настойку. Холод поможет смягчить остроту настойки и сможет нивелировать ее горечь. Пить такую настойку советуют залпом.

Лучше всего хреновуха подойдет к мясным и горячим блюдам. Например, ее можно подать к холодцу, борщу, супу харчо или запеченному мясу. Любая жирная пища тоже будет удачно сочетаться с хреновухой. Например, можно приготовить в качестве закуски бутерброды с соленым салом и горчицей на черном хлебе.

Нюансы приготовления и ответы на частые вопросы

Количество хрена, которое вы будете добавлять в свою настойку, будет влиять напрямую на ее остроту
Фото: Mykolal Mykolal / Shutterstock / FOTODOM

Количество хрена, которое вы будете добавлять в свою настойку, будет влиять напрямую на ее остроту

Сколько хрена нужно на литр водки

Количество хрена, которое вы будете добавлять в свою настойку, будет влиять напрямую на ее остроту. Чем меньше хрена, тем менее острым выйдет напиток. Оптимальным считается 300 г хрена на 0,7 водки.

Сколько настаивать хреновуху

Хрен довольно быстро может отдать свой вкус и аромат. Поэтому вполне достаточно будет настаивать напиток в течение трех суток. Если продлить время настаивания до недели, то вкус и аромат будут более концентрированными.

Какова крепость хреновухи

Крепость хреновухи зависит от крепости базового алкоголя, который вы используете, но за счет того, что вы добавляете сам хрен и его сок, а также другие ингредиенты, крепость будет снижаться. В среднем она может составлять от 30 до 35%.

Поделиться