Как делать хреновуху и с чем ее пить
Хреновухой называют настойку на основе перетертого корня садового хрена. Этот напиток в зависимости от добавленных ингредиентов может быть горьким, пряным или горько-сладким. Как делать хреновуху в домашних условиях, с чем ее сочетать и какой крепости может быть эта настойка, расскажет «РБК Вино»

Хреновухой называют настойку на основе перетертого корня садового хрена
Содержание
Состав хреновухи

В качестве базы, как правило, берут водку, хотя можно использовать и домашний самогон, и джин, и белый ром
Хреновухой называют крепкую настойку. Ее готовят, как правило, из двух основных ингредиентов. Для этого напитка нужны корень садового хрена и крепкий алкоголь. В качестве базы обычно берут водку, хотя можно использовать и домашний самогон, и джин, и белый ром. В состав напитка также можно добавлять ягоды, орехи, травы и коренья, специи — все это будет менять его вкус и аромат.
Пошаговый классический рецепт

Хреновуха
Ингредиенты
- Корень хрена — 300 г
- Водка — 0,7 л
Процесс приготовления
- Корень садового хрена нужно вымыть и очистить от кожуры.
- Натереть корень хрена на мелкой терке или измельчить в блендере, чтобы получилась кашица, которая даст сок.
- В стеклянную банку положить натертый хрен и залить его водкой. Оставить на три дня в теплом месте, каждый день встряхивать банку, чтобы смесь перемешивалась.
- После того как настойка постоит, ее нужно процедить через сложенную в два-три слоя марлю. Лучше процедить два-три раза, чтобы мелкие частички хрена не попали в напиток.
- Перелить готовую настойку в стеклянную бутылку. Хранить в холодильнике.
- При желании можно добавить перед настаиванием растопленный мед или сахар, разбавленный водой, а также лимоны, лимонный сок или специи, которые вам нравятся.

Альтернативные рецепты приготовления хреновухи
Хреновуха с лимоном и медом

Хреновуха с лимоном и медом
Ингредиенты
- Водка — 0,7 л
- Корень садового хрена — 300 г
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 100 мл
Процесс приготовления
- Корень хрена и лимон вымыть, с корня хрена удалить кожуру, лимон нарезать кусочками.
- Измельчить вместе в блендере лимон и корень хрена до образования кашицы.
- Добавить в кашицу мед и перемешать, пока мед не растворится.
- Переложить смесь хрена, лимона и меда в стеклянную емкость для настаивания, добавить водку и перемешать.
- Оставить смесь настаиваться в течение четырех-пяти дней. Каждый день емкость нужно встряхивать или перемешивать ее содержимое иным способом.
- Отфильтровать настойку через марлю несколько раз, пока из нее не исчезнут примеси.
- Перелить настойку в бутылку, хранить ее в холодильнике.
Хреновуха с клюквой

Хреновуха с клюквой
Ингредиенты
- Корень хрена — 300 г
- Водка — 0,7 л
- Клюква — 500 г
- Мед — 100 мл
Процесс приготовления
- Клюкву вымыть и поставить на плиту в небольшой кастрюле. Прямо в кастрюле клюкву нужно размять до кашицы.
- Добавить к клюкве мед и нагреть, пока мед не растворится. Переложить клюкву с медом в емкость для настаивания.
- Корень хрена вымыть и очистить от кожуры. Измельчить на терке или в блендере.
- Переложить хрен в емкость для настаивания.
- Добавить в емкость водку и перемешать.
- Емкость оставить при комнатной температуре на срок от трех дней до недели. Ежедневно перемешивать.
- Когда настойка будет готова, ее нужно процедить через марлю и перелить в стеклянную бутылку.
- Готовую настойку нужно хранить в холодильнике.
Хреновуха с миндалем

Хреновуха с миндалем
Ингредиенты
- Корень хрена — 300 г
- Водка — 0,7 л
- Миндаль — 100 г
- Мед — 100 г
Процесс приготовления
- Корень хрена вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
- Добавить к хрену расплавленный мед и размешать.
- Миндаль натереть на крупной терке или измельчить в блендере так, чтобы кусочки были не очень мелкие.
- В емкость для настаивания сложить миндаль и хрен с медом. Добавить водку и перемешать.
- Убрать емкость в темное место на неделю. Ежедневно взбалтывать или перемешивать.
- Через неделю процедить настойку два-три раза через марлю.
- Перелить настойку в стеклянную бутылку и хранить ее в холодильнике.
Хреновуха с имбирем

Хреновуха с имбирем
Ингредиенты
- Корень хрена — 300 г
- Корень имбиря — 200 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 100 мл
- Водка — 0,7 л
Процесс приготовления
- Корень хрена и корень имбиря вымыть и очистить от кожуры. Измельчить ингредиенты в блендере.
- Сахар и воду смешать в небольшой кастрюле, поставить на огонь и нагревать, пока сахар не растворится.
- В стеклянную банку перелить сахарный сироп, добавить смесь хрена и имбиря, влить водку. Перемешать.
- Убрать банку в темное место при комнатной температуре на неделю. Ежедневно перемешивать.
- Когда пройдет неделя, отфильтровать смесь через марлю.
- Перелить настойку в стеклянную бутылку и хранить ее в холодильнике.

Советы по подаче и употреблению

Лучше всего хреновуха подойдет к мясным и горячим блюдам
Хреновуху лучше всего подавать к столу в холодном виде. Предварительно даже можно заморозить маленькие стопки, в которые вы будете наливать настойку. Холод поможет смягчить остроту настойки и сможет нивелировать ее горечь. Пить такую настойку советуют залпом.
Лучше всего хреновуха подойдет к мясным и горячим блюдам. Например, ее можно подать к холодцу, борщу, супу харчо или запеченному мясу. Любая жирная пища тоже будет удачно сочетаться с хреновухой. Например, можно приготовить в качестве закуски бутерброды с соленым салом и горчицей на черном хлебе.

Нюансы приготовления и ответы на частые вопросы

Количество хрена, которое вы будете добавлять в свою настойку, будет влиять напрямую на ее остроту
Сколько хрена нужно на литр водки
Количество хрена, которое вы будете добавлять в свою настойку, будет влиять напрямую на ее остроту. Чем меньше хрена, тем менее острым выйдет напиток. Оптимальным считается 300 г хрена на 0,7 водки.
Сколько настаивать хреновуху
Хрен довольно быстро может отдать свой вкус и аромат. Поэтому вполне достаточно будет настаивать напиток в течение трех суток. Если продлить время настаивания до недели, то вкус и аромат будут более концентрированными.
Какова крепость хреновухи
Крепость хреновухи зависит от крепости базового алкоголя, который вы используете, но за счет того, что вы добавляете сам хрен и его сок, а также другие ингредиенты, крепость будет снижаться. В среднем она может составлять от 30 до 35%.













