Настойка на смородине: как и из чего ее готовить
Красная и черная смородина — ягоды, которые растут почти на любом огороде. Из них, как правило, варят компоты и варенье, но подходят эти ягоды и для приготовления настойки. Ее можно делать как на водке, так и на другом крепком алкоголе. Особенно удачной может получиться настойка на джине. Как приготовить дома настойку из смородины, расскажет «РБК Вино»

Красная и черная смородина — ягоды, которые растут почти на любом огороде. Из них, как правило, варят компоты и варенье, но подходят эти ягоды и для приготовления настойки
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
Как выбрать ингредиенты
Для настойки со смородиной главное — определиться, какую именно смородину вы планируете использовать. Черная смородина обладает более ярким вкусом и ароматом, а ее уровень кислотности немного ниже, чем у красной, значит, сахара при изготовлении настойки понадобится меньше. Красная смородина сделает настойку более танинной и терпкой, но и более интересной по вкусу.
Для приготовления настойки вы можете использовать любой крепкий алкоголь, который у вас есть. Классический рецепт предполагает использование водки без примесей, однако виски, коньяк, ром, текила и особенно джин с его можжевеловым привкусом прекрасно подойдут для этого.
Классический пошаговый рецепт

Классический рецепт настойки на смородине
В классическом рецепте смородину используют именно черную. Она дает наиболее насыщенный цвет и аромат, а ее уровень кислотности позволяет добавлять не очень большое количество сахара. Настаивают такой напиток в классическом исполнении на водке, чтобы крепкий алкоголь не давал никаких дополнительных привкусов и ароматических оттенков. По желанию вы всегда можете добавлять в настойку на этапе выдержки травы, которые вам нравятся, тогда, помимо ягодного, она приобретет еще и травяной профиль.
Ингредиенты
- Черная смородина — 500 г
- Сахар — 250 г
- Вода — 250 мл
- Лимонная кислота — 1/2 чайной ложки
- Водка — 0,7 л
Процесс приготовления
- В кастрюлю с толстым дном положите сахар, черную смородину и добавьте воду. Перемешайте, доведите до кипения и варите пять минут.
- При помощи погружного блендера измельчите ягоды в смеси, чтобы получить больше сока.
- Добавьте лимонную кислоту и варите еще две минуты. Выключите огонь.
- Остудите ваш сироп, добавьте в него водку и перелейте в емкость для настаивания. Перемешайте и оставьте в темном месте на 3–7 дней.
- После того как настойка приготовилась, процедите ее через марлю, перелейте в бутылки и уберите в холодильник.

Дополнительные варианты приготовления настойки
Настойка из красной смородины

Настойка из красной смородины
Ингредиенты
- Красная смородина — 300 г
- Водка — 500 мл
- Сахар — 100 г
- Апельсиновая цедра — 10 г
Процесс приготовления
- Ягоды смородины промойте, обсушите и уберите в емкость для настаивания.
- Засыпьте их сахаром, добавьте цедру и залейте водкой.
- Плотно закройте емкость, встряхните и уберите в темное прохладное место на две недели. Каждые 3–4 дня встряхивайте емкость, чтобы перемешать ингредиенты.
- После этого процедите настойку через марлю, перелейте в бутылку и уберите в холодильник.
Польская настойка на зубровке

Польская настойка на зубровке
Ингредиенты
- Красная смородине — 150 г
- Черная смородина — 150 г
- Зубровка — 500 мл
- Сахар — 100 г
Процесс приготовления
- Сахар смешайте с ягодами в емкости для настаивания и раздавите их там чем-то твердым. Можно измельчить блендером.
- Долейте в емкость зубровку, перемешайте и закройте емкость крышкой.
- Уберите емкость в темное прохладное место на две недели. Перемешивайте содержимое емкости раз в пару дней.
- Спустя две недели процедите настойку через марлю, перелейте в бутылку и храните в холодильнике.
Настойка с малиной и джином

Настойка с малиной и джином
Ингредиенты
- Черная смородина — 300 г
- Малина — 100 г
- Сахар — 100 г
- Джин — 600 мл
Процесс приготовления
- Ягоды смородины и малины измельчите в блендере, добавьте к ним сахар.
- Поместите смесь в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения и проварите три минуты.
- Перелейте сироп в емкость для настаивания, добавьте джин и перемешайте.
- Уберите настойку в темное прохладное место на неделю. Раз в пару дней встряхивайте емкость, чтобы ингредиенты перемешались.
- После этого процедите настойку, перелейте ее в бутылку и храните в холодильнике.

Особенности приготовления настоек
Сколько настаивать
Черная и красная смородина — ягоды, богатые соком, поэтому реакция с алкоголем начинается практически сразу после смешивания. Особенно если ягоды предварительно были размяты. Поэтому настаивать такой напиток можно совсем недолго — всего пару дней. Если вы используете варенье из красной или черной смородины, вы можете подождать сутки после смешивания с алкоголем и процеживать напиток. Но чем дольше вы будете выдерживать настойку, тем ее вкус и аромат будут насыщеннее и богаче.
Как определить готовность
Готовность настойки определяется исключительно вашими предпочтениями. После того как напиток постоял в темном прохладном месте сутки, его можно попробовать. Если он вас удовлетворит, можно процеживать и подавать к столу.
Процеживание и розлив
Процеживание — это важный этап изготовления настоек. Он нужен для того, чтобы отфильтровать ягоды, которые, по сути, уже отдали все свои свойства напитку и больше из них ничего получить не выйдет. Процеживать лучше через марлю или плотное сито. Делать это следует дважды, а лучше трижды, чтобы напиток был максимально прозрачным. Для хранения и розлива используйте стеклянные бутылки, которые были предварительно вымыты или простерилизованы.
Хранение и подача
Хранить готовую настойку нужно в холодильнике, лучше всего в стеклянной бутыли. Подавать ее тоже стоит в холодном виде. Для более эффектной подачи рюмки предварительно можно заморозить в морозилке.

Частые ошибки и как их избежать
- Не используйте металлическую посуду для настаивания и хранения готовой настойки. Это может привести к окислению напитка и испортить его вкус и аромат.
- Не берите слабоалкогольную основу. Базовый алкоголь для настойки все же должен быть крепким, не менее 40 градусов. В процессе настаивания его крепость снизится, а если использовать что-то слабоалкогольное, то на выходе можно получить напиток с очень низким спиртом.
- Не пренебрегайте перемешиванием. В процессе настаивания не забывайте раз в пару дней встряхивать емкость с напитком. Это нужно для того, чтобы из сырья, которое вы используете, удалось получить максимум вкуса и аромата для будущей настойки.
- Не игнорируйте фильтрацию. Это поможет вам сделать более качественный напиток и не даст ему испортиться.
- Не перебарщивайте с сахаром. Некоторым сладким ягодам дополнительный сахар может вообще не требоваться, но если вы его добавляете, то старайтесь просчитывать пропорции. В среднем соотношение ягод и сахара должно быть 1:3 или 1:2, если ягода очень кислая.












