Настойка из облепихи: как сделать в домашних условиях

Обновлено 29 сентября 2025, 11:13

Облепиха — осенняя и очень полезная ягода, часть свойств которой сохраняется и в настойках. Их можно делать на любом крепком алкоголе, но классической считают именно настойку на водке. Как готовить облепиховую настойку, какие ягоды для этого брать и с чем их смешивать, расскажет «РБК Вино»

Облепиха — осенняя и очень полезная ягода, часть свойств которой сохраняется и в настойках
Фото: Nadia Brusnikova / Shutterstock / FOTODOM

Облепиха — осенняя и очень полезная ягода, часть свойств которой сохраняется и в настойках

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Как выбрать ингредиенты

Облепиха — это ягода, с которой по количеству полезных свойств мало что может сравниться. В ней содержатся флавоноиды, органические кислоты, минералы, незаменимые жирные кислоты омега и антиоксиданты. Ягоды обычно собирают как раз осенью — с сентября по начало ноября. Для настойки ягоды должны быть полностью созревшими и без повреждений или гнили, это может повлиять на качество напитка.

Настаивать облепиху можно по классике на водке или безвкусном самогоне, а также на вкусовых крепких алкогольных напитках: роме, виски, джине или текиле.

Классический пошаговый рецепт

Настойка из облепихи
Фото: Veronika Idiyat / Shutterstock / FOTODOM

Настойка из облепихи

В облепихе не очень большое содержание природного сахара, поэтому если вы хотите, чтобы настойка вышла сладкой, то стоит добавлять больше сахара к ягодам.

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Водка — 1 л

Процесс приготовления

  1. Ягоды облепихи нужно обобрать с веточек, тщательно промыть, обсушить и измельчить в блендере или мясорубке с сохранением сока.
  2. Добавить к ягодам сахар и оставить на два часа, чтобы сок пропитал сахар.
  3. Переложить ягоды с сахаром в емкость для настаивания. Лучше, если это будет стеклянная банка или емкость, которая сделана из нержавеющей стали. Добавить водку, тщательно перемешать.
  4. Оставить настойку на две недели в темном прохладном месте. Ежедневно интенсивно встряхивать или перемешивать настойку.
  5. Процедить настойку через марлю. Лучше сделать это два или три раза.
  6. Перелить настойку в бутылку и хранить в холодильнике.

Дополнительные варианты приготовления настойки

Облепиховая настойка на джине

Облепиховая настойка на джине
Фото: natachook / Shutterstock / FOTODOM

Облепиховая настойка на джине

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Джин — 1 л

Процесс приготовления

  1. Ягоды облепихи обобрать с веточек, промыть и обсушить. Сложить их в кастрюлю, добавить воду и сахар и довести до кипения.
  2. Варить на медленном огне до тех пор, пока часть воды не выпарится и масса не станет вязкой.
  3. Остудить облепиховое варенье, переложить его в емкость для настаивания. Добавить джин и перемешать.
  4. Оставить настойку в темном прохладном месте на неделю. Ежедневно перемешивать ее.
  5. Спустя неделю процедить настойку через марлю и перелить в бутылку для хранения.
  6. Бутылку убрать в холодильник, подавать к столу в охлажденном виде.

Настойка на облепихе с ромом

Настойка на облепихе с ромом
Фото: Mykolal Mykolal / Shutterstock / FOTODOM

Настойка на облепихе с ромом

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Пряный ром — 1 л
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 3–4 шт.
  • Имбирь — 30 г

Процесс приготовления

  1. Облепиху обобрать с веточек, промыть, обсушить и сложить в кастрюлю. Добавить сахар. Довести до кипения, пока ягоды не дадут сок и сахар не растворится.
  2. Выключить огонь, добавить к ягодам с сахаром корицу, гвоздику и нарезанный кусочками имбирь. Оставить остывать.
  3. После того как смесь остыла, ее нужно переложить в емкость для настаивания и залить ромом. Перемешать.
  4. Настойку нужно выдерживать в темном прохладном месте не менее недели и не более трех недель. Ежедневно ее нужно перемешивать или интенсивно взбалтывать емкость. Лучше всего проводить выдержку в стекле.
  5. После того как настойка приготовилась, ее нужно процедить через фильтры или марлю и перелить в бутылку, где она будет храниться.
  6. Бутылку с настойкой убрать в холодильник.

Советы по приготовлению

  • Лучше использовать свежие ягоды. Так ваша настойка будет более насыщенной по вкусу и аромату.
  • Если вы используете замороженную облепиху, то крепость напитка будет ниже ожидаемой за счет воды, которая содержится в ягодах после заморозки.
  • Выбирайте цельные, неиспорченные ягоды. Даже просто примятые или немного подгнившие ягоды уже смогут испортить вкус настойки.
  • Если вам нужно получить настойку максимально естественного вкуса и аромата ягод, то в качестве базового алкоголя нужно брать водку или самогон, который прошел дополнительную очистку. Эти крепкие напитки не будут давать дополнительного привкуса.
  • Для настойки из облепихи можно брать сахар в соотношении 1:1. Если вы возьмете слишком мало сахара, то напиток может получиться терпким или кисловатым.
  • Вместо сахара в настойке можно использовать мед или альтернативные подсластители наподобие стевии.
  • Не пренебрегайте перемешиванием настойки в ежедневном режиме. Это позволит извлечь из ягод максимум вкуса и аромата.

Польза облепиховой настойки

По данным Всемирной организации здравоохранения, не существует полезных свойств или доз алкоголя. Однако те, кто изготавливает облепиховые настойки, считают, что полезные свойства ягод сохраняются и в этом напитке, при условии умеренного употребления.

Облепиховая настойка имеет противовоспалительный эффект, является антиоксидантом, улучшает состояние кожи и волос, может повысить иммунитет, а также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и помочь при расстройствах нервной системы. Она также может выступить в качестве витаминной поддержки в холодное время года, когда естественный иммунитет организма снижается.

Поделиться