Как «Время вина» помогло ресторанам Петербурга в продвижении вин России
Гости ресторанов стали чаще спрашивать о российских винах и уже не относятся к отечественным производителям с тем предубеждением, что несколько лет назад, рассказали сомелье — участники проекта «Время вина в Петербурге». Кроме того, сомелье рассказали, какие российские вина из гида Артура Саркисяна и РБК пользовались в июне наибольшей популярностью у гостей их ресторанов — лидером оказался красный бленд Cosaqueот «Галицкий и Галицкий»

Проект «Время вина» помог «подсветить» качественные российские вина
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Проект «Время вина в Петербурге», который РБК провел совместно с 12 местными ресторанами, привлек внимание к российским винам в винных картах ресторанов и сделал их более популярными в сравнении с периодом до старта совместного с РБК проекта. Об этом «РБК Вино» рассказали сомелье ресторанов — участников проекта.
«Время вина в Петербурге» — масштабный проект РБК и ресторанов, в рамках которого гостям заведений, помимо стандартной винной карты, предлагали специальную — с подборкой вин из гида Артура Саркисяна и РБК. Рядом с каждым вином, помимо производителя и сортового состава, указывали баллы, которые дал вину винный критик и автор гида Артур Саркисян. Для того чтобы знакомство с российским вином в ресторанах-участниках было еще приятнее, РБК представил интерактивную карту «Неизвестный Петербург глазами петербуржцев», где гид Анна Тарнавская и команда «РБК Санкт-Петербург» отметили и описали интересные и нестандартные локации вокруг ресторанов с винами России.
По словам Татьяны Атаян, сомелье ресторана Regions, проект «Время вина» помог «подсветить» качественные российские вина. «Было приятно видеть, как гости уверенно заказывают бутылку, зная, что она прошла «отбор» не только сомелье, но и профильного гида. Вина, отмеченные в гиде, воспринимались с доверием, у них сразу появлялся своего рода знак качества», — рассказала она. Об этом говорит и сомелье ресторана Jerome Полина Пушкарева, которая тоже отмечает, что при наличии баллов в винной карте гостям было проще ориентироваться.
Российские вина пользовались популярностью, гости стали чаще просить попробовать их, сказал Евгений Михайлов, шефа-сомелье ресторана Duo Band. Он считает, что в будущем количество вин в специальной карте можно увеличить вдвое.

«Было приятно видеть, как гости уверенно заказывают бутылку, зная, что она прошла «отбор» не только сомелье, но и профильного гида»
У гостей ресторанов вызвал неподдельный интерес сам факт оценки российских вин, говорит Роман Манжуков, шеф-сомелье Cafe Claret. По его словам, большая часть аудитории не была погружена в винную тематику и даже зачастую не знала о существовании «Гида по российским винам» до начала проекта РБК в Петербурге. «Было очень приятно открывать людям, что в России существует винная критика, очень много интересных, талантливых виноделов, необычных вин, классических вин, потому что многие из них уже, действительно, стали классикой. Я бы отметил именно тот интерес, который возникал у гостей, даже у тех, кто обычно к российскому вину относится сдержанно», — рассказал он.
В Cafe Academia, по словам сомелье заведения Гели Гайворонской, выбрали иной путь популяризации российских вин: на время проекта отказались от собственной постоянной карты и предлагали только вина из гида.

Стереотипы о российском вине
Сомелье петербургских ресторанов рассказали о том, что зачастую гости даже не подозревают о том, что в России в принципе производят хорошее вино. Однако с каждым годом таких комментариев специалисты получают все меньше.
«Мне кажется, здесь самый главный стереотип заключается в том, что были гости, которые говорили, что российское вино неинтересное. И поскольку в моей подборке были вина из абсолютно разных сортов винограда и сделанные в разной стилистике, мне было интересно давать им пробовать разное. Что важно — все вина были представлены по бокалам, была возможность сделать даже такую небольшую дегустацию последовательно разных вин из разных сортов винограда. И со стереотипом о том, что все российское вино примерно одинаковое, удалось таким образом бороться», — говорит Манжуков.

Какие вина стали наиболее популярными в петербургских ресторанах
В ходе проведения проекта «Время вина в Петербурге» в 12 ресторанах в общей сложности было представлено более 100 вин российских производителей. От ресторана к ресторану их подборка менялась. Были те вина, которые сомелье назвали самыми популярными. Чаще всего сомелье называли вино Cosaque от винодельни «Галицкий и Галицкий», бленд «каберне совиньона», «мерло» и «красностопа».
Какие еще вина были популярны
- «Петрикор. Совиньон блан» от «Шумринки»
- Вина Loco Cimbali, созданные Олегом Репиным
- Вина Mantra
- Grande Cuvee «Усадьбы Дивноморское» из «шардоне» и «пино нуара»
- Blanc de Neige 2022 от Loco Cimbali из «шардоне» и «пино блана»
- Рислинг Кюве Де Престиж от «Новый Свет»
- Пино блан от Олега Репина
- Пино нуар от Олега Репина
- «Куприн» от Loco Cimbali, бленд «бастардо», «саперави» и «мерло»
- Красностоп от «Винодельни Марченко»
- Cabernet Franc. Reserve от Chateau de Talu
- «Мерло — Каберне Совиньон» от Kalos Limen
- Моносортовой алиготе от «Винодельни Узунов»
- «Оранж. Петнат» от «Шато Пино», бленд «рислинга» и «вионье»
- Рислинг от Yaiyla Winery