Где пить шампанское в Петербурге. Лучшие места, по версии сомелье

Сомелье назвали лучшие места, чтобы пить шампанское в Петербурге

Обновлено 18 июня 2025, 09:49

Петербург — помпезный город-праздник с богатой историей, архитектурой и культурными традициями — готовится принять очередной Международный экономический форум (ПМЭФ). А какое торжество обходится без шампанского? Опрошенные «РБК Вино» петербургские сомелье поделились своими рекомендациями, в какие винные бары или рестораны города стоит пойти, чтобы выпить бокал (или больше) самого знаменитого игристого в мире

Шампанское — синоним роскоши, праздника, богатства, красивой жизни и непременный атрибут любых значимых и памятных событий
Фото: Iuliia Bondar / Getty Images

Шампанское — синоним роскоши, праздника, богатства, красивой жизни и непременный атрибут любых значимых и памятных событий

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»

Big Wine Freaks

Адрес: ул. Инструментальная, 3в

Big Wine Freaks
Фото: @Big Wine Freaks / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Big Wine Freaks

Этот винный бар на Петроградской стороне опрошенные «РБК Вино» сомелье чаще всего называли как заведение, где нужно пить шампанское в Петербурге. Помимо обширной винной карты гостям здесь также готовы предложить изысканное меню, состоящее из блюд европейской кухни.

Сомелье и винный эксперт Вероника Смирнова называет Big Wine Freaks культовым местом, куда «стоит идти за атмосферой роскоши». «В винной карте несколько видов Шампани по бокалам и несколько десятков по бутылкам, включая таких гуру, как Jacques Sellosse и Henri Guiraud», — говорит она.
Антон Корчак, сомелье ресторана Kuznyahouse, в числе плюсов бара отмечает «бокалы из тончайшего стекла и роскошную посуду», а также говорит, что рэпы с крабом, которые здесь подают, могут выступить идеальной закуской для шампанского.

Дмитрий Кизеев, сомелье итальянского ресторана Арама Мнацаканова PROBKA, говорит, что таким количеством и качеством шампанских вин по бокалам не может похвастаться ни один проект в Санкт-Петербурге, а шеф-сомелье italy&co Анна Морозова отмечает отличную атмосферу бара и советует ловить в бокале солнечных зайчиков на закате. «Тут все располагает, чтобы красиво жить и вкусно пить. Очень красивый интерьер от итальянских архитекторов, бокалы ручной работы и любимые блюда от Ильи Татаринова. Каждый свой визит беру пирожки с красной икрой и пельмени с крабом в пару к шампанскому», — резюмирует Анастасия Максимова, шеф-сомелье ресторанов Joli Grand Bistrot, Juan Cantina Espanola, Atelier Tapas&bar, Salone pasta&bar Москва (italy&co.).

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Animals

Адрес: ул. Некрасова, 60

Animals
Фото: Animals

Animals

В винной карте этого ресторана Шампань можно как попробовать по бокалам, так и заказать бутылку. Вина при этом разделены по географическому признаку. Есть шампанское из Долины Марны, Кот-де-Бара, Монтань де Реймса, Кот-де-Сезанна, Кот-де-Блана и Кото-дю-Морана.

«Люблю ребят не только за их выбор шампа в карту, но и за их фестивали и ужины, которые они проводят. Например, в преддверии новогодних праздников они открыли все кюве Анри Жиро (Champagne Henri Giraud) на бокалы, это же просто немыслимо! А недавно поставили на бокалы несколько вин от Алекса Ламбло (Champagne Lamblot). Для истинного ценителя это прекрасная возможность прикоснуться к таким винам, при этом не сильно ощущая удар по кошельку», — говорит Маргарита Котельникова, сомелье ресторана «Мечтатели».

Роман Манжуков, шеф-сомелье отеля «Гельвеция», подчеркивает, что в Animals «всегда отличный выбор Шампани новой волны». Он отмечает, что здесь можно найти все самые модные стили и новые звезды региона. А Сергей Калинин, шеф-сомелье ресторанов Алексея Алексеева (Inner, Futurist, Itameshi) выделил специальные предложения от сомелье ресторана с уникальными позициями, «которые не оставят никого равнодушным», и рассказал, что каждое блюдо здесь, как и вино, подбирают с особым вниманием к деталям.

«Мечтатели»

Адрес: набережная реки Фонтанки, 11

«Мечтатели»
Фото: @followdreamers / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

«Мечтатели»

В меню этого заведения, помимо салатов, десертов, основных блюд и супов, также есть отдельный раздел, посвященный завтракам, и перечень легких закусок к вину. Кроме того, в «Мечтателях» проводят винные мастер-классы.

«Тут вы всегда найдете удивительные вина с большой историей, которой обязательно поделится сомелье. Также редкие винтажи и уникальные позиции, которых практически больше не найти в городе или даже в стране. И вас приятно удивят цены», — говорит Калинин.

Гончаров отмечает, что в «Мечтателях» всегда можно найти какую-то редкую или интересную бутылку шампанского, к подбору которого сомелье ресторана подходит очень внимательно и вдумчиво.

Sea, Signora

Адрес: ул. Большая Морская, 30

Sea, Signora
Фото: @sea.signora / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Sea, Signora

Этот просторный ресторан в центре Петербурга готов встретить гостей разнообразием цветовых и световых решений в интерьере. Шеф-повар заведения Анионио Фреза предлагает не только изысканных морских ежей или краба с черной икрой, но и домашнюю пасту.

Максимова называет шампанскую карту ресторана одной из лучших в городе. Гончаров также говорит, что здесь порядка 70–80 позиций этого игристого. «В Sea, Signora есть и подборки шампанского в магнуме, и в целом хороший выбор в разных стилях. Кроме того, есть отдельные предложения кюве от культовых, знаковых производителей, что встречается достаточно редко», — добавил он.

Joli Grand Bistrot

Адрес: ул. Восстания, 45б

Joli Grand Bistrot
Фото: @joligrandbistrot / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Joli Grand Bistrot

Основа концепции этого ресторана — понятная еда на каждый день. Созданием меню занимался московский шеф-повар и ресторатор Глен Баллис, который объединил атмосферу амальфийских рыбных лавок и пекарен Прованса и добавил к ним старинные русские блюда.

В этом заведении собрана «вдохновляющая коллекция редких бутылок», говорит сомелье «Мечтателей» Маргарита Котельникова. Она отмечает, что именно здесь можно найти самые громкие имена виноделов, за продукцией которых «гонятся все любители шампанского». А Гончаров называет этот ресторан нарядным и атмосферным, отмечая, что винная карта составлена достаточно умно и с хорошим вкусом.

«Ласточки»

Адрес: ул. Воскова, 31/20

«Ласточки»
Фото: @lastochkiwinebar / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

«Ласточки»

Этот бар с универсальным меню и обширной подборкой игристых вин был создан, чтобы дарить уют. Здесь можно встретиться с друзьями и не только выпить вина, но и поиграть в настольные игры.

В этот винный бар стоит идти не только за Шампанью, но и за любыми редкими и интересными винами и, конечно же, за атмосферой, говорит шеф-сомелье отеля «Гельвеция» Манжуков. А сомелье ресторана Kuznyahouse Антон Корчак добавляет, что сомелье «Ласточек» всегда готовы рассказать что-то интересное о вине гостям.

«Сад»

Адрес: ул. Большая Зеленина, 23а

«Сад»
Фото: @gardenspb / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

«Сад»

Этот ресторан на Петроградской стороне отличает оформление в стиле рустикальной кухни, а также настоящий цветущий яблоневый сад. А еще к его созданию причастен тренер футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак.

«Невероятно красивая терраса, особенно во время цветения. Летом невозможно обойти этот ресторан стороной. Вкусная кухня и очень классная карта, которую круто прокачала сомелье Аделаида Исхакова», — говорит Максимова.

В свою очередь, Калинин называет ключевыми элементами гастрономического опыта в ресторане цветущий сад и шампанское, которое занимает важную долю в винной карте заведения. Он также описывает карту как многогранную, но при этом утонченную, где сочетаются современные и классические производители. По словам сомелье, в ней можно найти и тихие вина из Шампани, которые произведут впечатление на каждого гостя.

«Бельвью» (Bellevue)

Адрес: набережная реки Мойки, 22

«Бельвью»
Фото: @bellevuerestaurantspb / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

«Бельвью»

Этот ресторан за счет расположения на девятом этаже Grand Hotel Moika 22 является еще и видовой площадкой на лучшие достопримечательности Петербурга. В основе меню заведения — французская кухня, переосмысленная по-петербургски бренд-шефом Николаем Хвалынским.

По словам основателя винной школы Wine Masters Дмитрия Журкина, само место располагает к чему-то утонченному, романтическому. Его также можно назвать идеальным для романтических встреч, считает он. «Bellevue в переводе с французского означает «прекрасный вид». Ты пьешь шампанское на крыше, смотришь на Дворцовую площадь, на Зимний дворец — это действительно bellevue. Такой вид, наверное, больше ниоткуда не открывается. В этом уникальность места, а такой опыт может сопровождать только шампанское, других вариантов я не вижу», — говорит Журкин. Эксперт также отмечает, что в винной карте ресторана представлены как топовые бренды, так и менее известные производители.

BeefZavod

Адрес: Аптекарский пр-т, 2

Beefzavod
Фото: @beefzavod / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Beefzavod

В этот мясной ресторан гости в первую очередь идут за отличным выбором стейков. Однако и остальное меню тоже способно удивлять подборкой закусок, тартаров, горячих блюд или специальных предложений, где, например, можно попробовать каре теленка с молодой морковью или кукурузу на гриле.

В этом заведении, по словам сомелье ресторана PROBKA Дмитрия Кизеева, пить шампанское можно непринужденно. Он называет ресторан уникальным не только для Петербурга из-за «впечатляюще продуманной ресторанной концепции». «В бокалах вас ждут актуальные вина, которые на слуху у винного комьюнити, а в «листе» мастодонты шампанского ремесла соседствуют с молодыми талантами. Как пить шампанское с мясом? Тут есть целая философия, в которую вас с радостью посвятит команда. Кстати, с овощами они работают не менее виртуозно!» — говорит он.

Cast

Адрес: Каменноостровский пр-т, 10а

Cast
Фото: @cast_restaurant / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Cast

В этом ресторане поистине широкое и разнообразное меню, составленное из различных блюд средиземноморской кухни. Именно в Cast вы можете попробовать крудо из сибаса и салат табуле, пирог с рваной говядиной, сибаса, приготовленного в печи хоспер, кебаб из ягненка или судака. И конечно, к каждому из этих блюд подойдет шампанское.

Котельникова называет этот ресторан «храмом Шампани» в Петербурге. «Огромный выбор рекольтантов в карте, несколько шампанских по бокалам, а также ребята периодически проводят ужины с виноделами. Например, в последний раз к ним приезжали Анна и Максим Улленс (основатели Champagne Ullens), чья Шампань стоит во многих модных ресторанах по всей стране», — говорит она.

Jam Cafe

Адрес: пр-т Римского-Корсакова 22, стр. 3

Jam Cafe
Фото: @jam_petersburg / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Jam Cafe

Это настоящее парижское кафе в центре Петербурга. Здесь всегда можно попробовать тартар, луковый суп или гратен — меню было тщательно составлено бренд-шефом проекта Сергеем Гальцевым.

«Отличная подборка игристых вин, вечерний, шумный, красивый зал. Небольшие закуски в стиле испанских тапас, шеф часто сам работает в зале, встречает гостей. Мне очень нравится такой формат, как будто в большой квартире с кухней и баром организовалась вечеринка», — говорит об этом заведении Корчак.

BoВo (Bourgeois Bohemians)

Адрес: Виленский пер., 15

BoВo
Фото: @bourgeoisbohemians / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

BoВo

В основе концепции этого ресторана — отношение к еде как к искусству. Созданием меню занимались братья шеф-повар Артем и шеф-кондитер Алексей Гребенщиковы. Они сделали визитной карточкой ресторана сеты, которые теперь обновляют дважды в год: осенью и весной.

«Само название говорит за себя и описывает обстановку этого ресторана. На самом деле я бы назвал это волшебной мастерской или артистическим ателье братьев Гребенщиковых, где утонченность вкуса, новые сочетания, игра с нюансами, игра с диссонансами и аккордами соответствуют той огромной карте шампанского, которую они имеют. Ты перебираешь струны этой волшебной лиры, представленных здесь вин, и находишь к ним аккомпанемент в очень изысканном меню», — рассказал Журкин.

Crevette Bistrot

Адрес: Кожевенная линия, 30

Crevette Bistrot
Фото: @crevette__bistrot / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Crevette Bistrot

Это бистро в городе чаще всего зовут просто «Креветкой», что неудивительно, потому что в основе меню именно блюда из морепродуктов. Креветки занимают ведущую роль — с ними в бистро такое количество разных блюд, что даже немного странно, как эти морские обитатели не попали в десерты.

«Пожалуй, лучшие закаты Петербурга, медитативный вид на Финский залив, прекрасная гастрономия и всегда идеально выверенный лайн-ап шампанского в карте. Рекомендую напрямую обращаться к сомелье Валентину, у него прекрасный вкус и огромный багаж знаний о Шампани», — говорит шеф-сомелье «Гельвеции» Роман Манжуков.

Prostovino

Адрес: ул. Итальянская, 33

Prostovino
Фото: @prostovino / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Prostovino

Этот бар оформлен в минималистичном стиле: крашеный кирпич, стекло и стеллажи с винными бутылками вдоль стен. Внутри он может напомнить кому-то винный погреб, что вполне соответствует его основному посылу.

По словам Вероники Смирновой, именно в этот бар и винотеку стоит отправиться «на охоту за классными бутылками», в том числе Шампани. Она также рассказала, что цены в этом заведении «совсем смешные»: зачастую они ниже, чем на полке магазина или в прайсе импортера.

La Maree

Адрес: Суворовский пр-т, 34

La Maree
Фото: @lamaree_restaurants / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

La Maree

Это изначально московская сеть ресторанов, которая теперь представлена и в Петербурге. Основа меню — средиземноморская кухня с опорой на морепродукты, свежие овощи и сыры.

Дмитрий Журкин отмечает, что шампанское — это не только романтика или аккомпанемент в высокой кухне, но и роскошь. «Шампанское — это шик, шампанское — это, в конце концов, трата денег. И если в этом процессе вы никак не можете остановиться, вам прямая дорога в La Maree. К тому же шампанское и дары моря — это брак, созданный на небесах. Вперед, сюда, получите удовольствие», — говорит он.

Juan Cantina Espanola

Адрес: ул. Восстания, 45б

Juan Cantina Espanola
Фото: @juancantinaespanola / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Juan Cantina Espanola

Это заведение — как воспоминание об Испании в Петербурге: яркое, солнечное, оформленное витражами и мрамором. В теплое время года работает терраса, где можно посидеть в шезлонге с бокалом вина.

Здесь, по словам Корчака, можно найти редкие игристые и шампанское в натуральном стиле, а в меню есть несколько супов и «вкуснейшие тако для сопровождения». Особенным плюсом он называет то, что заведение иногда работает до 3:00, когда другие рестораны уже закрываются, «а вечеринка в самом разгаре и хочется продолжить».

«Шампанерия»

Адрес: ул. Дибуновская, 18/11

«Шампанерия»
Фото: @champagneria_restobar / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

«Шампанерия»

Это заведение в первую очередь специализируется на игристых винах. В меню преобладают блюда европейской кухни, а особое внимание уделено рыбным. Кроме того, в «Шампанерии» проходят дегустации, лекции и встречи с виноделами.

«Отличное небольшое местечко близ ЦПКО. Это рай с шампанскими винами, здесь можно найти все — от базовых марок до уникальных бутылок в единичном числе. На лето ребята открывают небольшой дворик, где очень уютно», — говорит Анна Морозова.

PROBKA

Адрес: Зоологический пер., 2–4

PROBKA
Фото: @probka_restaurant / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

PROBKA

В этом ресторане в самом центре Петербурга меню буквально поражает разнообразием. Здесь вам подадут и собственную выпечку, и пару десятков вариантов блюд на завтрак, и даже несколько блюд, приготовленных с черной икрой, — они вынесены в отдельный раздел.

В этом заведении, по словам Журкина, в принципе хорошо и правильно пить любое вино — и шампанское в том числе. «У шампанского есть много аспектов, много граней: романтика, атмосфера, обстановка, разгул, загул, демонстративное потребление, гастрономия, игра нюансов. Здесь, в PROBKA, вы пьете шампанское как вино. Вам подадут его в необычных для шампанского бокалах, вам расскажут о нем, о вине вообще, о жизни. Вам не дадут быть одиноким, если вы пришли без компании, и вам не будут мешать, если вы пришли не один. Правильный выбор, правильная локация. После шампанского можно прогуляться по набережной, посмотреть на открыточные виды Санкт-Петербурга, как будто вы немножко Пушкин, Достоевский или Гоголь», — добавил основатель Wine Masters.

Octave

Адрес: Щербаков пер., 17/3, стр. 2

Octave
Фото: @tony_volobuev / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Octave

Это заведение было открыто совсем недавно в формате листенинг-бара, то есть, помимо кухни (кстати, открытой) и винной карты, гостям предложат разную музыку, которая будет звучать через высококачественные саундсистемы. В меню бара лаконично дополняют друг друга сытные горячие блюда и легкие закуски — выбрать есть из чего.

Котельникова называет этот бар, который открылся совсем недавно, стильным и атмосферным. По ее словам, в заведении намерены собрать «весь авангард Шампани».

Бистро Giallo

Адрес: ул. Восстания, 16

Giallo Bistro
Фото: @giallo.bistro / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Giallo Bistro

Заведение названо в честь жанра итальянского кино, который был популярен в 60-х и 70-х годах ХХ века. Он представлял собой смесь детектива, триллера, фильма ужасов и эротического произведения. Едва ли не основное внимание в таких картинах уделяли визуальной составляющей, которая должна была влиять на зрителя. Поэтому и в необистро Giallo оформлению отдали должное. В меню же представлены разные виды антипасти, крудо, супы, паста, пицца и другая итальянская классика.

В этом заведении, по словам Антона Корчака, «прекрасная винная карта, Шампань и игристые вина», а также отлично готовят итальянские закуски. Он отмечает, что музыка в ресторане играет на виниловом проигрывателе, что «особенно усиливает удовольствие от вина».

Saro

Адрес: набережная Адмирала Лазарева, 22

Saro
Фото: @saro_restaurant / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Saro

Легкое в оформлении заведение недалеко от воды, с европейской кухней и интерьером, в котором сочетаются мрамор, деревянные поверхности и бетонные вставки. Здесь можно попробовать классические блюда в удачном исполнении как из рыбы и морепродуктов, так и из мяса и птицы.

«Если вы цените уединение и хотите в спокойствии порассуждать о великих терруарах Шампани, а количество бокальных позиций для вас менее важно, чем их редкость, вам в Saro. Раздел с шампанскими винами необширен, но составлен скрупулезно — здесь часто представлены малоизвестные широкой публике винодельни региона. Сомелье регулярно открывает по бокалам те позиции, с которыми хочет познакомить гостей, поэтому, следя за анонсами в соцсетях, можно открывать для себя новое под аккомпанемент современной интерпретации средиземноморской кухни», — говорит об этом ресторане Дмитрий Кизеев.

Поделиться