Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:27
На военном аэродроме в Калужской области упал беспилотник Политика, 13:27
Финляндия заявила о скорой ратификации Турцией заявки страны в НАТО Политика, 13:25
Какие IT-решения помогают строить быстрее и качественнее РБК и S+Консалтинг, 13:19
Почему криптовалюты подходят только для долгосрочных инвестиций Pro, 13:18
В Ижевске провели турнир по биатлону без стрельбы Спорт, 13:16
Белгородский губернатор сообщил об обстреле двух населенных пунктов Политика, 13:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Турбулентность и стагнация: что будет с новостройками в Москве Недвижимость, 13:13
Новым главой Нацбанка Украины стал Андрей Пышный Политика, 13:06
В США начался суд над Кевином Спейси по делу о домогательствах Life, 12:59
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 12:57
Россиянин продаст клуб АПЛ американскому миллиардеру за £120 млн Спорт, 12:57
Подкаст «Криптосанкции — не повод для паники». Что изменится для россиян Крипто, 12:43
Дрозд назвал провокацией бойкот Швецией турниров с россиянами Спорт, 12:41
Протесты в Белоруссии ,  

Viber назвал закрытие офиса в Минске временным

Руководство решило на время закрыть офис из-за отсутствия интернета и возможности убедиться в безопасности сотрудников, сообщили в Viber. Команда работала удаленно, но на этой неделе ее часть вернулась на рабочие места
Фото: Dado Ruvic / Reuters
Фото: Dado Ruvic / Reuters

Закрытие офиса Viber в Минске — временная мера, которую предприняли ради безопасности сотрудников из-за проблем с интернетом в Белоруссии. Об этом говорится в сообщении сервиса, поступившем в РБК.

«На прошлой неделе в Белоруссии не было интернета и было еще сложнее получить достоверную информацию от нашей белорусской команды, проверить, в безопасности ли они», — заявила РБК директор по глобальному развитию владельца сервиса, компании Rakuten, Анна Знаменская.

Именно поэтому руководство решило на время закрыть офис и убедиться, что сотрудникам не нужно добираться туда из своих домов. По словам Знаменской, команда в это время работала удаленно.

«Со среды сотрудники начали возвращаться в офис, но не более 20% от всех сотрудников», — сказала она и добавила, что компания следит за ситуацией в Белоруссии.

В интервью Forbes гендиректор Rakuten Джамел Агауа сообщил, что компания решила закрыть минский офис, после того как 13 августа вооруженные люди в форме пришли в офисы «Яндекса» и Uber, которые находятся совсем рядом. По словам собеседника РБК, они представились сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии. Силовики не сообщили о цели визита, никого не задержали, а также не изъяли оборудование и документы.

«Мы решили эвакуировать наш офис ради безопасности. Потому что мы не знали, почему эти люди захватили офисы, мы не знали, было ли это связано с политикой», — рассказывал Агауа. По его словам, всего в Минске работают 120 человек, но из-за пандемии в офисе находились только 20 из них.

Pro
Как платить налоги и взносы с помощью единого налогового платежа
Pro
Фото: Shutterstock Как перестать «залипать» на бесконечном чтении плохих новостей
Pro
Фото: Shutterstock Лондонская биржа металлов и ЕС против сырья из России: что будет дальше
Pro
Фото: Robert Cianflone / Getty Images Тревога и стресс выматывают. Как вернуть энергию
Pro
Шесть вопросов, которые возникли после введения маркировки рекламы
Pro
Фото: Alex Domanski / Reuters Разминка на стуле: 5 упражнений для офисных работников
Pro
Фото: Unsplash Деглобализация-2022: почему мир раскалывается на части и что будет дальше
Pro
Фото: Shutterstock Введет ли Запад санкции на экспорт цветных металлов из России

Агауа также сообщил, что во время протестов в Минске были арестованы двое сотрудников Viber и отец одного из работников. Все трое не принимали участия в акциях, один из них оказался рядом с местом, где задерживали протестующих, а другой был наблюдателем на избирательном участке. По словам Агауа, одного из задержанных освободили, второй получил серьезные травмы, он находится в больнице и все еще под арестом.

До того как в Белоруссии начались проблемы с интернетом, мессенджер зафиксировал пиковое использование за день, рассказал Агауа. Однако затем «около трех-четырех дней Viber то включался, то отключался из-за блокировки властями», сообщил он.

Проблемы с доступом в интернет возникли в Белоруссии 9 августа, в день выборов. Как передавал корреспондент РБК, через браузер не открывались поисковик Google, YouTube, некоторые местные сайты. Также наблюдались проблемы с загрузкой страниц Facebook и Twitter. В Telegram не загружались медиафайлы, не работали Instagram, банковские приложения. Затем перебои в отображении своих сайтов зафиксировал ряд российских СМИ. Утром 12 августа после трех дней перебоев у пользователей снова начали работать интернет-сервисы, однако 21 августа, как сообщила Белорусская ассоциация журналистов, Министерство информации страны ограничило доступ к сайтам ряда изданий и политических движений.

Белорусский оператор «Белтелеком» объяснил проблемы с доступом к интернету кибератаками из-за рубежа. Эксперты в разговоре с РБК не исключали, что к сбоям могли привести действия властей Белоруссии или других государств.

Авторы
Теги