Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва анонсировала благоустройство у 10 станций Большого кольца метро Город, 09:01 И меня вылечат: как военные технологии помогают гражданской медицине Экономика инноваций, 09:00 Собянин объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 08:53 Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест РБК и Jameson Yard x Strelka Bar, 08:47 Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы Общество, 08:35 Спасатели возобновили поиски упавшего в болото в ХМАО гидросамолета Общество, 08:30 Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист Pro, 08:30 Чижов назвал доклад ЕП по России образцом вмешательства в выборы Политика, 08:16 Россияне назвали идеальную продолжительность отпуска Общество, 08:04 Восемь человек погибли после опрокидывания судна на юго-западе Китая Общество, 07:56 Экс-министр экономики Украины осудил газовую политику Зеленского Политика, 07:22 Telegraph узнал о согласовании AUKUS на саммите G7 без ведома Макрона Политика, 06:39 В Израиле задержали еще двух сбежавших из тюрьмы палестинских заключенных Политика, 06:34 Эксперт спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом в январе Общество, 05:54
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Viber решил закрыть свой офис в Минске после визита силовиков в «Яндекс»

После прихода силовиков в офисы «Яндекс» и Uber в Минске в Viber стали задумываться о закрытии своего представительства в столице. Помимо этого, в ходе протестных акций были задержаны два сотрудника компании
Джамел Агауа
Джамел Агауа (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Ради безопасности своих сотрудников Viber закрыл офис в Минске, сотрудники начали работать удаленно. Об этом сообщил гендиректор владельца сервиса, компании Rakuten Viber Джамел Агауа в интервью Forbes.

«Потому что наш офис очень близко к офисам Uber и «Яндекса». Мы боимся, что некоторые работники не смогут попасть в офис», — объяснил причину закрытия офиса Агауа.

Он добавил, что не знает, почему силовики пришли в здания «Яндекса» и Uber и были ли у этого политические мотивы. Кроме того, Агауа поделился, что два сотрудника Viber были арестованы в дни, когда проходили протесты, а также был задержан отец одного из работников.

«Сейчас с этими людьми работают наши адвокаты, пока что невозможно понять, почему они были арестованы. Они даже не протестовали», — уточнил гендиректор. По его словам, один человек находился рядом с местом, где задержали других людей, и его сотрудники правоохранительных органов тоже решили взять.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Другой подчиненный работал наблюдателем на избирательном участке и задал там несколько вопросов руководству, из-за чего через несколько минут его арестовали. Агауа отметил, что один сотрудник уже освобожден, а второй с серьезными травмами лежит в больнице и по закону все еще находится под арестом.

«Мы не занимаемся политикой в Viber. Мы ждем, что насилие прекратится. Люди мирно протестуют. И право мирно протестовать — жизненно важное», — считает гендиректор. По его словам, компания против любых форм насилия, а граждане должны иметь возможность мирно выразить свои недовольства.

Силовики покинули минский офис «Яндекса»
Общество
Фото:Василий Федосенко / Reuters

В офисе «Яндекса» в Минске на проспекте Дзержинского 13 августа пришли силовики, также в СМИ писали об обысках в офисе Uber в столице. Как рассказал собеседник РБК, сотрудники правоохранительных органов, которые пришли в здания, представились как ГУБОПиК Республики Беларусь (Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии. — РБК). «Несколько сотрудников «Яндекса» находились в это время в офисах. Основания обыска в протоколах обыска не были детализированы», — добавил он. Также по словам собеседника, силовики не изъяли оборудование и документы, а после обыска никого из компании не задержали.

По данным Forbes, представитель компании заявил изданию, что в последнее время сотрудники офиса работали на удаленке и в самом помещении находились всего несколько человек.

Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа, когда прошли президентские выборы. По данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, который, согласно подсчетам избиркома, набрал чуть более 80% голосов. В штабе его основного соперника, единого кандидата оппозиции Светланы Тихановской, с данными ЦИК не согласны и заявляют о многочисленных фальсификациях.  

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"