Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 01:01 Федеральный суд США временно отменил запрет Трампа на WeChat Общество, 00:57 СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Четыре человека из нижегородского «Торпедо» заболели COVID-19 Спорт, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 20 сен, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 20 сен, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 20 сен, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 20 сен, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 20 сен, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 20 сен, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 20 сен, 21:34
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Белорусские журналисты потребовали от Минска разблокировать сайты СМИ

Ассоциация журналистов считает блокировку сайтов и ограничения для печатных изданий нарушением прав журналистов и СМИ. Она потребовала международные организации поддержать заявление к властям республики
Фото:Дарья Бурякина / TUT.by
Фото: Дарья Бурякина / TUT.by

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) потребовала от властей республики остановить давление на СМИ. Об этом организация написала в своем заявлении, опубликованное в Facebook.

«Белорусская ассоциация журналистов требует от властей страны немедленно прекратить давление на прессу, обеспечить бесперебойный выпуск печатных изданий, разблокировать доступ к заблокированным сайтам», — сказано в сообщении.

По данным БАЖ, вечером 21 августа Министерство информации ограничило доступ пользователей Белоруссии к сайтам нескольких изданий и политических движений. Среди заблокированных медиа оказались «Радио Свобода», телеканал «Белсат», «Еврорадио», газета «Солидарность», Udf.by, The Village Беларусь, by.tribuna.com, Masheka.by и другие. Ассоциация добавила, что, помимо этого, министерство огранило доступ к сайту закрытого властями правозащитного центра «Весна», а с 9 августа жители страны не могут открыть сайт и самого БАЖ.

«В пятницу под предлогом выхода из строя печатного станка государственное предприятие «Издательство «Белорусский Дом печати» сорвало выпуск очередных номеров газет «Народная Воля» и «Комсомольская правда в Белоруссии», — уточнили в ассоциации. Она подчеркнула, что это уже третий срыв выхода газеты «Комсомольская правда».

В связи с вышеперечисленными фактами БАЖ сделала вывод, что блокировка интернет-ресурсов и ограничение выпусков печатных изданий является попыткой действующей власти огородить белорусов об информации о протестах стране и применения насилия по отношению к демонстрантам. По мнению ассоциации, подобные действия считаются косвенной цензурой и воспрепятствованием законной деятельности медиа в Белоруссии.

Также БАЖ заявила, что из-за этих ограничительных мер нарушаются не только права журналистов и СМИ, но и конституционное право граждан республики на получение достоверной информации. Организация потребовала от властей Белоруссии остановить давление на прессу и обеспечить доступ к выпуску печатных изданий и к сайтам медиа. Ассоциация призвала белорусские и международные организации поддержать это заявление.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Ранее издание Tut.by опубликовало список с несколькими десятками сайтов, которые власти заблокировали в Белоруссии. По данным портала, при входе на некоторые порталы появляется предупреждение о том, что «доступ к информационному ресурсу ограничен на основании решения Министерства информации Республики Беларусь, принятого в соответствии с законом <...> «О средствах массовой информации».

9 августа, в день президентских выборов, начались проблемы с интернетом в республике. Корреспондент РБК заявлял, что при запуске через браузер не работали поисковик Google, YouTube, некоторые местные сайты, а также были проблемы с загрузкой страниц Facebook и Twitter. Кроме того, не загружались медиафайлы в Telegram и не работали Instagram и банковские приложения.

Мобильный интернет заработал к утру 12 августа. Президент Александр Лукашенко сообщил, что сеть отключили из-за границы. Белорусский оператор «Белтелеком» подтвердил слова главы государства, заявив, что заметил рост случаев кибератак. Эксперты, которых опросил РБК, отметили, что допускают версию о том, что интернет мог пропасть из-за действий властей Белоруссии.