Перейти к основному контенту
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Белорусские журналисты потребовали от Минска разблокировать сайты СМИ

Ассоциация журналистов считает блокировку сайтов и ограничения для печатных изданий нарушением прав журналистов и СМИ. Она потребовала международные организации поддержать заявление к властям республики
Фото: Дарья Бурякина / TUT.by
Фото: Дарья Бурякина / TUT.by

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) потребовала от властей республики остановить давление на СМИ. Об этом организация написала в своем заявлении, опубликованное в Facebook.

«Белорусская ассоциация журналистов требует от властей страны немедленно прекратить давление на прессу, обеспечить бесперебойный выпуск печатных изданий, разблокировать доступ к заблокированным сайтам», — сказано в сообщении.

По данным БАЖ, вечером 21 августа Министерство информации ограничило доступ пользователей Белоруссии к сайтам нескольких изданий и политических движений. Среди заблокированных медиа оказались «Радио Свобода», телеканал «Белсат», «Еврорадио», газета «Солидарность», Udf.by, The Village Беларусь, by.tribuna.com, Masheka.by и другие. Ассоциация добавила, что, помимо этого, министерство огранило доступ к сайту закрытого властями правозащитного центра «Весна», а с 9 августа жители страны не могут открыть сайт и самого БАЖ.

«В пятницу под предлогом выхода из строя печатного станка государственное предприятие «Издательство «Белорусский Дом печати» сорвало выпуск очередных номеров газет «Народная Воля» и «Комсомольская правда в Белоруссии», — уточнили в ассоциации. Она подчеркнула, что это уже третий срыв выхода газеты «Комсомольская правда».

В связи с вышеперечисленными фактами БАЖ сделала вывод, что блокировка интернет-ресурсов и ограничение выпусков печатных изданий является попыткой действующей власти огородить белорусов об информации о протестах стране и применения насилия по отношению к демонстрантам. По мнению ассоциации, подобные действия считаются косвенной цензурой и воспрепятствованием законной деятельности медиа в Белоруссии.

Также БАЖ заявила, что из-за этих ограничительных мер нарушаются не только права журналистов и СМИ, но и конституционное право граждан республики на получение достоверной информации. Организация потребовала от властей Белоруссии остановить давление на прессу и обеспечить доступ к выпуску печатных изданий и к сайтам медиа. Ассоциация призвала белорусские и международные организации поддержать это заявление.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Ранее издание Tut.by опубликовало список с несколькими десятками сайтов, которые власти заблокировали в Белоруссии. По данным портала, при входе на некоторые порталы появляется предупреждение о том, что «доступ к информационному ресурсу ограничен на основании решения Министерства информации Республики Беларусь, принятого в соответствии с законом <...> «О средствах массовой информации».

9 августа, в день президентских выборов, начались проблемы с интернетом в республике. Корреспондент РБК заявлял, что при запуске через браузер не работали поисковик Google, YouTube, некоторые местные сайты, а также были проблемы с загрузкой страниц Facebook и Twitter. Кроме того, не загружались медиафайлы в Telegram и не работали Instagram и банковские приложения.

Мобильный интернет заработал к утру 12 августа. Президент Александр Лукашенко сообщил, что сеть отключили из-за границы. Белорусский оператор «Белтелеком» подтвердил слова главы государства, заявив, что заметил рост случаев кибератак. Эксперты, которых опросил РБК, отметили, что допускают версию о том, что интернет мог пропасть из-за действий властей Белоруссии.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 20 марта
EUR ЦБ: 90,83 (+3,26)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Курс доллара на 20 марта
USD ЦБ: 82,85 (+1,35)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Московскую неделю моды посетили более 65 тыс. человекГород, 22:33
Часть города на Алтае осталась без света из-за поджога подстанцииОбщество, 22:30
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура КитаяРБК и ВТБ, 22:14
Axios узнал о скорой встрече США и Израиля по ядерной программе ИранаПолитика, 22:12
На Кубани завели дело против женщины, пытавшейся убить двухмесячного сынаОбщество, 22:07
Новый президент МОК ответила на вопрос о возвращении россиянСпорт, 21:47
Что известно об обысках ФСБ в офисах IT-гигантов «Крок» и «Ланит»Технологии и медиа, 21:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Экс-глава ОКР оценил избрание Ковентри новой главой МОКСпорт, 21:44
Эрдоган обвинил оппозицию в политизации задержания мэра СтамбулаПолитика, 21:37
Техника SCAMPER: как придумывать новое на основе других идейРБК и Dar, 21:25
Bloomberg узнал, что Париж и Рим заблокировали выделение €5 млрд КиевуПолитика, 21:15
Дзюба не сыграет со сборной ЗамбииСпорт, 21:10
Стармер заявил о прояснении сроков отправки миротворцев на УкраинуПолитика, 21:03
Хоккеист «Авангарда» установил рекорд КХЛ, сыграв на матч больше всехСпорт, 21:02