Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрмитаж заподозрил посетителя в оскорблении ветеранов 1812 года Общество, 23:16
Как Москва провела вечер перед закрытием баров и кафе. Фоторепортаж Общество, 23:10 
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 23:08
Хабенский и Бекмамбетов попросили Путина изменить закон об иноагентах Политика, 23:07
Грызлов обвинил Украину в попытках экскалации конфликта в Донбассе Политика, 23:03
В Москве разыграли первые квартиры среди привитых от COVID-19 Город, 22:44
От осетинских пирогов до кологривского гуся: кулинарные «эндемики» России РБК и Вкусы России, 22:38
Суд отправил бывшего главу «Автодора» под домашний арест Общество, 22:35
«Кубань» разгромила «Краснодар» и выбила клуб из Кубка России Спорт, 22:24
Присяжные оправдали экс-главу Раменского района по делу об убийстве Общество, 22:19
Съедобные стаканчики: как в Балтийском регионе строят экобизнес Совместный проект, 22:10
Новый детский омбудсмен, рекорд смертей перед локдауном. Главное за день Общество, 22:09
«Спартак» продлил контракт с капитаном молодежной сборной России Спорт, 22:04
Российский союз туриндустрии исключил цены в Турцию и Египет до ₽450 тыс. Бизнес, 21:56
Протесты в Белоруссии ,  
0 

СМИ узнали о блокировке десятков сайтов в Белоруссии

Среди ресурсов, доступ к которым оказался ограничен по решению властей, оказалась интернет-платформа «Голос», сообщил Tut.by. Она вела альтернативный подсчет голосов, поданных во время прошедших выборов президента республики
Фото: Дмитрий Ловецкий / AP
Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

В Белоруссии ограничили доступ к нескольким десяткам сайтов, в том числе к ряду СМИ. Об этом сообщил портал Tut.by.

По его информации, при входе на некоторые сайты появляется предупреждение о том, что «доступ к информационному ресурсу ограничен на основании решения Министерства информации Республики Беларусь, принятого в соответствии с законом <...> «О средствах массовой информации».

Заблокированными в том числе оказались такие СМИ, как «Радио Свобода Беларусь» и украинское интернет-издание «Политнавигатор».

В список ресурсов попали и сайты бывших кандидатов в президенты Белоруссии Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Также власти ограничили доступ к онлайн-платформе «Голос», разработчики которой вели альтернативный подсчет голосов на выборах президента Белоруссии. Этот сервис глава белорусской ЦИК Лидия Ермошина назвала «теневым Центризбиркомом». По ее словам, платформа является политической аферой и преступным проектом, с помощью которого оппоненты действующей власти намерены дискредитировать выборы и устроить массовые беспорядки.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

На сайте «Голос», по его данным, зарегистрировались 1,26 млн человек. Для участия после голосования на выборах президента нужно было прислать фотографию своего бюллетеня с двух сторон, а фото паспорта или самого избирателя не требовалось. После того как ЦИК огласила официальные итоги выборов, согласно которым с 80,1% голосов победил действующий президент Александр Лукашенко, «Голос» опубликовал результаты своего подсчета.

«Выборы недействительны, поскольку фальсификации были обнаружены на каждом третьем избирательном участке. Итоговые данные, озвученные ЦИК, значительно расходятся с официальными данными из участковых протоколов», — говорится в сообщении на сайте.

По данным «Голоса», большая часть пришедших на выборы избирателей проголосовала за Светлану Тихановскую, которая, по данным ЦИК, получила 10,1% голосов. В то же время на сайте «Голоса» указано, что платформа не заменяет собой голосование и не является экзитполом.

В Белоруссии вновь заработал мобильный интернет
Общество
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Проблемы с интернетом в Белоруссии начались еще 9 августа, в день выборов президента. Как сообщал корреспондент РБК, тогда при запуске через браузер не работали поисковик Google, YouTube, некоторые местные сайты, а также наблюдались проблемы с загрузкой страниц Facebook и Twitter. В Telegram не загружались медиафайлы, не работали Instagram, банковские приложения.

Вновь мобильный интернет заработал через три дня, к утру 12 августа. Лукашенко отключение интернета объяснил действиями из-за границы. В частности, белорусский оператор «Белтелеком» сообщал о трудностях с доступом к интернету из-за роста множественных кибератак за пределами страны. Опрошенные РБК эксперты в числе других версий допускали, что отключения могли организовать и сами власти.