Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нефтяной танкер подорвался на мине у берегов Саудовской Аравии Общество, 17:02 Власти Украины допустили введение карантина на новогодних праздниках Общество, 16:59 Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни РБК и ВТБ, 16:59 Мишустин внес препарат «Спинраза» в перечень жизненно важных лекарств Общество, 16:48 Как чемпионаты помогают находить лучших ИТ-специалистов Экономика образования, 16:40  Кремль ответил на публикацию о «знакомой Путина» Политика, 16:37 RTVI назвал размер выписанного Шнуровым штрафа Канделаки за интервью Политика, 16:34 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 16:30 В Южной Корее Facebook оштрафовали на $6 млн за передачу личных данных Технологии и медиа, 16:23 Акции АФК «Система» упали на 7% в первый день торгов после IPO Ozon Инвестиции, 16:22 Новые манипуляции на крипторынке. Хакер завысил курс DeFi-токена на 7000% Крипто, 16:15 СМИ сообщили о намерении врезавшегося в ворота передать Меркель письмо Общество, 16:15 Вечная вражда кланов: как помирить отделы маркетинга и продаж Pro, 16:11 На разных облаках: как сегодня компании решают свои ИТ-задачи Партнерский материал, 16:08
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Отравление Навального ,  
0 

Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа возбудить дело о его отравлении

Адвокаты оппозиционера подали жалобу в суд еще в августе и сейчас внесли в нее дополнения, сообщила защитник Навального. Политик требует, чтобы суд признал нарушение статьи Европейской конвенции о праве на жизнь
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Jean-Francois Badias / AP)

Адвокаты оппозиционера Алексея Навального обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), после того как в России отказались возбуждать уголовное дело из-за отравления политика. Об этом РБК сообщила адвокат Ольга Михайлова.

По ее словам, жалоба была подана в ЕСПЧ еще 21 августа, сейчас юристы внесли в нее дополнения. Михайлова пояснила, что адвокаты требовали, чтобы суд признал нарушение со стороны России статьи 2 Европейской конвенции по правам человека («Право на жизнь»). «Мы просили, чтобы Европейский суд вмешался и семье Алексея разрешили бы его транспортировать [в Германию]. Плюс говорили о том, что эффективного расследования в нашей стране не будет, поскольку все предыдущие факты нападения [на Навального] расследованы не были», — заявила адвокат.

«В итоге мы были правы — дело не возбуждено до сих пор», — добавила защитница. Она сообщила, что юристы Навального попросили суд дать им дополнительное время, чтобы представить необходимые документы. «Нам был предоставлен срок до 2 ноября. Жалобе дан приоритет», — пояснила юрист.

Прокуратура не нашла причины для уголовного дела из-за Навального
Общество
Фото:Алексей Петров / ТАСС

Провести расследование по факту произошедшего с Навальным от Следственного комитета потребовали соратники оппозиционера, юристы Фонда борьбы с коррупцией. Уголовное дело в России так и не заведено, в Генпрокуратуре заявили, что для этого нет оснований. Доследственной проверкой занималось управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что для уголовного расследования должен быть повод. «Сначала нужно найти вещество, установить, что стало причиной этого состояния», — сказал он в конце августа. Позднее он заявил, что Россия не может завести уголовное дело на основании выводов немецких военных медиков. Постпред России при ООН Василий Небензя также не увидел причин расследовать дело, отметив, что Берлин пока не предоставил Москве доказательств отравления Навального.

СМИ назвали условие возбуждения дела по отравлению Навального в Германии
Общество
Алексей Навальный

Предложение завести уголовное дело поддержала омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова. «Мы все заинтересованы в том, чтобы установить истину по этой ситуации, она получила большой общественный резонанс», — заявила Москалькова в начале октября, добавив, что ждет от Германии заключения экспертов, а также пояснений от самого оппозиционера.

В конце сентября газета Süddeutsche Zeitung сообщила, что возбуждение уголовного дела было бы возможно в Германии, если бы состояние Навального ухудшилось.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, где политика госпитализировали. Спустя два дня Навального перевезли на лечение в Германию, в берлинскую клинику «Шарите». В начале сентября власти Германии заявили, что токсикологическая экспертиза выявила наличие в организме оппозиционера следов яда из группы «Новичок». С выводами немецких специалистов позднее согласились и в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В октябре главы МИД Германии и Франции заявили, что Берлин и Париж неоднократно просили Москву расследовать обстоятельства отравления Навального и привлечь виновных к ответственности, однако российские власти не предоставили «убедительных объяснений». ЕС ввел санкции против шести физических лиц, в том числе главы ФСБ Александра Бортникова и первого замглавы администрации президента Александра Кириенко. Кроме того, под ограничения попал Государственный научно-исследо­вательский институт органической химии и технологии.

Российская сторона неоднократно заявляла, что ждет от Берлина данные об инциденте, которые Генпрокуратура запросила у Германии еще в начале сентября. Также Москва отвергает обвинения в причастности к отравлению оппозиционера. В Кремле говорили, что перед отправкой в Германию у Навального был взят комплекс анализов, однако никаких отравляющих веществ врачи не нашли.