Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Работника похоронного бюро уволили за фото с телом Марадоны Спорт, 21:17 Серьезные игры: как виртуальная реальность реабилитируют пациентов РБК и Intel NUC, 21:16 Как выпускнику сделать рывок в карьере: 5 способов РБК и АНО «РСВ», 21:02 Во Владивостоке полностью восстановили теплоснабжение Общество, 20:58 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 20:46 Создатели «Спутника V» предложили AstraZeneca совместное испытание вакцин Общество, 20:35 На «Госуслугах» появилась возможность пожаловаться на скорую помощь Общество, 20:23 В Армении нашли мертвым российского военного Общество, 20:20 Европарламент принял резолюции о санкциях против Белоруссии и Турции Политика, 20:20 Как научить ребенка заботиться о природе через практический опыт РБК и ДПиООС, 20:15 Марат Сафин объяснил неудачи российских футболистов неумением играть Спорт, 20:10 Власти решили не закрывать московское метро в новогоднюю ночь Общество, 20:07 Аналитик Амстердамской биржи предсказал падение биткоина до $14 тыс. Крипто, 19:51 Роднина высказалась против выступления юных фигуристок на Олимпиаде Спорт, 19:33
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Отравление Навального ,  
0 

ОЗХО заявила об отравлении Навального неподотчетным токсином

Вещество, обнаруженное в организме политика, похоже на нервно-паралитический яд из группы «Новичок», но не внесено в конвенцию. В Кремле отчет ОЗХО пока что не получили
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Юрий Кочетков / EOA / ТАСС)

Российский политик Алексей Навальный был отравлен токсином, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», но не включенным в Конвенцию о запрещении химического оружия. Об этом говорится в отчете ОЗХО.

В Организации по запрещению химического оружия подтвердили, что в организме Навального найдены биомаркеры ингибитора холинэстеразы, свидетельствующие о применении против него отравляющего вещества из группы «Новичок».

Video

ОЗХО провели собственные анализы по запросу Германии. «Результаты анализа, проведенного назначенными ОЗХО лабораториями, подтверждают, что биомаркеры ингибитора холинэстеразы, обнаруженные в образцах крови и мочи г-на Навального, имеют структурные характеристики, аналогичные характеристикам токсичных химикатов из списков 1.A.14 и 1.A.15, которые были добавлены в Приложение по химическим веществам к Конвенции в ноябре 2019 года. Непосредственно обнаруженный ингибитор холинэстеразы не включен в список Приложения по химическим веществам к Конвенции», — говорится в отчете ОЗХО.

Результаты исследования были направлены в ФРГ. О том, что технический анализ ОЗХО подтвердил следы нервно-паралитического яда из группы «Новичок» в организме Навального, сообщило также Британское представительство при организации.

Кремль словами «ничего нового» ответил на обвинения Навального
Политика
Алексей Навальный

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не получил отчет ОЗХО о результатах исследования анализов Навального. «Пока мы не располагаем такой информацией», — сообщил он.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, оппозиционера госпитализировали в местную больницу в тяжелом состоянии, он впал в кому. 22 августа Навального перевезли в берлинскую клинику «Шарите».

2 сентября правительство Германии заявило, что политик был отравлен боевым веществом из группы «Новичок». Это установили специалисты лаборатории Бундесвера. На Западе отравление связали с действиями российских спецслужб. В Москве эти обвинения опровергают.

Лавров напомнил обнаружившее следы яда в организме Навального учреждение
Политика
Сергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что медики из «Шарите» не обнаружили в организме Навального следов отравления, а сделали это именно военные немецкие специалисты.

6 октября журналист Юрий Дудь опубликовал первое после отравления видеоинтервью Навального и его супруги Юлии. Политик рассказал о том, что чувствовал после того, как ему стало плохо в самолете, и о последующем восстановлении. Оппозиционер также заявил о недоверии к диагнозу, поставленному российскими врачами в Омске. Он выразил уверенность, что к его отравлению причастны российские спецслужбы, действовавшие по распоряжению руководства страны.

МИД заявил о готовности к честному диалогу с Германией о Навальном
Политика
Министерство иностранных дел Российской Федерации

Тот факт, что он выжил, Навальный связывает с цепочкой случайностей, которая началась с решения пилотов посадить самолет в Омске, а врачей скорой помощи — вколоть ему атропин.

В Кремле интервью Навального Дудю прокомментировали словами «ничего нового в разбирательстве не произошло». По словам Пескова, новая информация могла бы быть получена от Германии. «Берлин пока молчит. Больше комментировать нечего», — пояснил пресс-секретарь президента.