Перейти к основному контенту
Дело Навального ,  
0 

МВД сообщило о проверке в связи с госпитализацией Алексея Навального

Доследственной проверкой занимается управление МВД на транспорте. Следователи уже успели целиком отследить маршрут Алексея Навального, изучить записи камер и проверить его номер в гостинице
Фото: Markus Schreiber / AP
Фото: Markus Schreiber / AP

МВД начало доследственную проверку из-за госпитализации оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится в сообщении управления на транспорте ведомства по Сибирскому федеральному округу.

«В настоящее время следователями проводится доследственная проверка, инициированная в установленном порядке Западно-Сибирской транспортной прокуратурой, в связи с госпитализацией Алексея Навального 20 августа в Омске», — говорится в сообщении.

Это первое официальное сообщение МВД о правовом реагировании на происшествие с политиком. Ранее о том, что ведомство начало доследственную проверку, рассказывала глава омского штаба Навального Ксения Фадеева, которую 25 августа вызвали на опрос в МВД. По ее словам, опрос проводила полиция на транспорте. «На них это все просто перевесили», — сказала она. Фадеева добавила, что уголовное дело по-прежнему не заведено, а сейчас идет «якобы какая-то доследственная проверка».

В сообщении МВД говорится, что следователи уже провели работу по сбору информации о произошедшем. Они целиком отследили маршрут оппозиционера, изъяли записи камер видеонаблюдения и вероятные вещдоки. «В частности, произведен осмотр гостиничного номера, в котором проживал Алексей Навальный, и участков местности по маршруту его передвижения. Изъято более 100 предметов, которые могут иметь доказательное значение. Проанализированы данные систем видеонаблюдения. Проводится более 20 различных криминалистических исследований (судебно-медицинские, биологические, физико-химические). На данный момент сильнодействующих либо наркотических веществ не обнаружено», — сообщили в ведомстве.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

После того как стало известно о госпитализации политика, юристы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) потребовали от Следственного комитета провести расследование по факту предполагаемого отравления Алексея Навального. «Нет сомнения, что Навального отравили за его политическую позицию и деятельность. Юристы ФБК подают заявление по ст. 277 УК РФ [посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля], требуем от СК России расследования», — писал руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади на своей странице в Twitter.

В случае поступления в медучреждение больного с признаками отравления проводится доследственная проверка, рассказывал РБК руководитель уголовной практики BMS Law Firm Александр Иноядов. «На этом этапе может быть назначена и проведена экспертиза, но предварительные результаты исследования могут быть получены раньше, до оформления экспертом заключения», — уверен адвокат. По его словам, исходя из установленных проверкой обстоятельств будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении. «Если отравление, в частности, было вызвано ядами или другими опасными для жизни человека веществами, которые пострадавший принял не по своей воле, то речь может идти о покушении на убийство», — добавил юрист.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Технология реагирования правоохранительных органов на подобные случаи прописана в совместном приказе МВД и Минздравсоцразвития. «Территориальные органы МВД России должны быть проинформированы о поступлении в медучреждение человека с признаками воздействия токсичных, ядовитых и психотропных веществ, — говорил председатель московской городской коллегии адвокатов «Версия защиты» Роман Кандауров. — В случае если медики диагностируют у Алексея Навального отравление, они обязаны будут направить телефонограмму в правоохранительные органы. Если данная информация подтвердится, то может быть возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного с. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК (покушение на убийство), которое будут расследовать следователи Следственного комитета».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Экс-премьер Италии не поддержал линию ЕС по военной поддержке Украины Политика, 15:40
Минтранс Малайзии пообещал возобновить поиски пропавшего рейса MH370 Общество, 15:34
Как удостовериться, что вы хороший родитель: пять признаков Pro, 15:33
Экс-глава МИД Австрии окончательно переехала в Россию Общество, 15:10
Рогов заявил о больших потерях ВСУ в Работино Политика, 15:04
Медведев оценил запись разговора военных в бундесвере Политика, 14:50
На «потом» не сдвинут: новостройки, которые сдадут раньше срока РБК и ПИК, 14:44
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
На севере Буркина-Фасо боевики убили 170 человек Политика, 14:35
Отец чемпиона «Формулы-1» потребовал уволить главу команды Red Bull Спорт, 14:27
Минобороны сообщило об уничтожении 143 дронов ВСУ, включая Bayraktar Политика, 14:17
NYT увидела в предвыборном опросе опасные сигналы для Байдена Политика, 14:05
Глава МИД Турции объяснил позицию страны по миру на Украине Политика, 14:02
На трассе «Таврида» в районе Феодосии запустили реверсивное движение Общество, 13:58
Правительство выделило ₽30 млн на выплаты матерям-героиням Экономика, 13:40